Минувший год для станции Барбаров был богат на перемены.

Дата публикации:

Барбаров: прибавляя в объемах
 
Минувший год для станции Барбаров был богат на перемены. Не менее насыщенным обещает быть и 2015-й, поскольку проведенные в рамках прошлогодней реконструкции мероприятия в перспективе позволят значительно увеличить перерабатывающую и пропускную способность.
 
Внеклассная станция Барбаров – уникальная по специфике работы, ведь практически 100% перевозок здесь составляют опасные грузы. Основные клиенты – ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод», ПУ «Белоруснефть – Мозырьнефтепоставка», РУП «Производственное объединение Белоруснефть», РУП «СГ-Транс».
 
В 2014 году погрузка на станции составила 10,8 млн. тонн нефтепродуктов или 186 675 вагонов, что на 9% больше, чем в 2013-м. В основном грузы следуют в страны СНГ и Балтии, а также в Польшу, Венгрию, Словакию, Монголию. За минувший год со станции отправлено 3204 поезда. Увеличилась ежесуточная переработка вагонопотока через сортировочную горку – 1952 вагона. Благодаря внедрению организационно-технических мероприятий в прошлом году на 25,9% к уровню 2013-го выросла производительность маневровых локомотивов.
 
Датой рождения станции Барбаров стал день отгрузки Мозырским нефтеперерабатывающим заводом первой партии готовой продукции – 5 февраля 1975 года. Для успешного развития инфраструктуры вокруг завода возводились вспомогательные промышленные предприятия, которые впоследствии соединили со станцией подъездными путями. В условиях постоянного роста грузопотока требовалось увеличивать пропускную и перерабатывающую способность. Поэтому со временем на станции провели реконструкцию. Уложен дополнительный путь в сортировочном парке, удлинили и технически переоснастили два приемоотправочных пути, которые ранее специализировались как выставочные.
 
– Развитие станции Барбаров идет в комплексе с нефтеперерабатывающим соседом, – рассказывает начальник станции Анатолий Дуброва. – К примеру, переход завода на выпуск нефтепродуктов класса «ЕВРО-5» увеличил количество отгружаемой на экспорт продукции. В связи с чем на ОАО «Мозырский НПЗ» была введена в строй новая эстакада тактового налива бензинов всех марок, выпускаемых предприятием. При строительстве этого объекта учтены экологические и пожарные нормы, созданы безопасные условия труда для персонала станции, работающего на территории завода.
 
На финише строительство новой эстакады для слива метанола. После завершения реконструкции действующей эстакады налива бензина станет возможным выполнять на ней и слив светлых нефтепродуктов. Так что в ближайшем будущем уменьшения объемов работ не предвидится.
 
Разрабатываются и другие проекты развития подъездных путей ОАО «Мозырский НПЗ». В первом полугодии 2015 года планируется запустить систему микропроцессорной централизации стрелок и сигналов ЕBILOK-950 в парке сжиженных газов, а также частично на Мозырской ТЭЦ (филиал РУП «Гомельэнерго»). Для этого все готово – проведено переоснащение устройств СЦБ, ручные стрелочные переводы переоборудованы в централизованные. На стадии завершения проектные работы по устройству вторых тензометрических весов. Их ввод в эксплуатацию обеспечит возможность параллельного взвешивания груженых и порожних вагонов в парке путей товарно-сырьевой базы (ТСБ) нефтеперерабатывающего завода, минимизировать непроизводственные простои в ожидании завершения смежных маневровых операций. В свою очередь это увеличит пропускную способность четной горловины парка ТСБ, уменьшит затраты на маневровую работу и увеличит производительность труда. Техническое развитие коснулось и других организаций, подъездные пути которых примыкают к станции Барбаров. Для ускорения доставки перевозочных документов из филиала товарной конторы на станцию и обратно планируется удлинить линии пневмопочты.
 
Сегодня станция Барбаров – современное структурное подразделение с богатейшей биографией, добрыми традициями и высокопрофессиональным коллективом. На предприятии созданы все условия для нормального труда и отдыха. На высоком уровне организована культурно-массовая и спортивная жизнь, о чем свидетельствуют многочисленные награды за участие в различных мероприятиях. Уделяется особое внимание и оказывается конкретная помощь ветеранам, которых сегодня 120 человек.
 
Начальник станции Анатолий Дуброва уверен, что главная составляющая успеха заключается еще и в слаженной работе всех смен и смежных предприятий – дистанций пути, электроснабжения, сигнализации и связи, вагонного и локомотивного депо, промывочно-пропарочной станции.
 
– Наш коллектив – команда профессионалов, – отмечает Анатолий Алексеевич. – С большинством из своих подчиненных я проработал более 15 лет и сегодня каждому из них доверяю, как себе. Многие отмечены отраслевыми наградами, почетными грамотами и благодарностями руководства Белорусской железной дороги и Гомельского отделения, так что молодежи есть на кого равняться. К слову, и молодые кадры к нам приходят квалифицированные, инициативные и трудолюбивые. В преддверии юбилейной для станции даты 40-летия хотелось бы поблагодарить коллектив за плодотворную работу, самоотдачу, приумножение и сохранение традиций, пожелать успехов и новых достижений. Счастья, здоровья, благополучия и жизненного оптимизма!
 
Лидия СЕРГЕЕВА
 
http://xpress.by/2015/02/04/barbarov-pribavlyaya-v-obemax/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.