В прошлом году украинские железнодорожники выполнили значительную часть программы внедрения технических средств безопасности движения на 2014-2018 гг.

Дата публикации:

Техника для безопасности
Микола Звеньевой
 
В прошлом году украинские железнодорожники выполнили значительную часть программы внедрения технических средств безопасности движения на 2014-2018 гг. Об этом сообщил начальник отдела информационно-аналитического обеспечения Департамента безопасности движения Укрзализныци Сергей Ребриков.
 
rebrik.JPGЯк свидетельствуют итоги по некоторым позициям планы даже перевыполнены. В частности, в хозяйстве электрификации и электроснабжения заменено более 1,7 тыс. Опор контактной сети, используемые с превышением усредненных сроков эксплуатации, - при планируемом количестве 1,4 тыс. С задачей справились все дороги. Особенно отличились энергетики Одесской и Приднепровской магистралей, которые перевыполнили план вдвое. Соответственно больше, чем планировали, заменили и старых несущих и фиксирующих тросов (почти 60 км вместо 25 км), а также фарфоровых изоляторов (11,4 против 7,3 тыс. Штук).
 
В хозяйстве автоматики, телемеханики и связи в 2014 гг. Активно внедрялись светодиодные головки на переездных светофорах. Их установили 418 штук при планируемом количестве 360. Кроме того, на переездах заменено 34 против 22 изношенных и морально устаревших электроприводов шлагбаумов. Все это, безусловно, должно улучшить безопасность на особо ответственных участках, где путь пересекает автомобильные пути.
 
Однако по всем позициям железнодорожники выполнили планы внедрения технических средств безопасности движения - в основном по финансовым причинам. Прежде всего это касается радиостанций. Многие их уже давно отработали отведенное производителями срок, поэтому устарели физически и морально. В частности, обновили 170 переносных радиостанций (запланировано было 300). Поездными радиостанциями на современной элементной базе с регистраторами переговоров в течение года оснастили 78 локомотивов (должны были быть оснащены 140). Недополучили новых средств радиосвязи и машинисты хозяйства пригородных перевозок, а также проводники пассажирских поездов.
 
Итак даты исполнения этого и других пунктов программы перенесено на более поздние сроки. С некоторых позиций - например о приобретении вагонного замедлителя - на Приднепровской железной дороге уже заключен договор на поставку. В текущем году планируется закупить и два стенда испытания гасителей колебаний для хозяйств пассажирских и пригородных перевозок.
 
- По нашим оценкам, планы внедрения технических средств безопасности движения в прошлом году выполнены где-то на 80%, - отмечает Сергей Ребриков.
 
По его словам, основной причиной невыполнения является отсутствие средств. Однако нередко бывали и случаи несоблюдения планов поставок определенного оборудования, материалов. В частности, это касается обновления щитов управления на тяговых подстанциях на Донецкой и Львовской железных дорогах.
 
Кроме того, в 2014 добавились объективные временные причины, обусловленные боевыми действиями на востоке страны. Так, из-за переориентации одного из отечественных производителей на обеспечение потребностей Вооруженных сил Украины пока не удалось внедрить автоматические комплексы предрейсового проверки локомотивных радиостанций.
 
Ни один из пунктов невыполненных планов не остается без внимания Департамента безопасности движения Укрзализныци, контролирующий эту работу. Осуществление мероприятий ожидается в дальнейшем, ведь в целом программа рассчитана до 2018 г.. Обыкновенных при реализации ее объемы могут корректироваться как в сторону уменьшения (за неимением средств), так и в сторону увеличения (например, при выявлении проблем в результате проверок). Главное то, что подобная программа позволяет планово снижать риски, связанные с соблюдением безопасности движения на железнодорожном транспорте.
 
http://www.magistral-uz.com.ua/articles/tehnika-dlja-bezpeki.html

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.