Нужны ли в кризис перевозки «от двери до двери»?

Дата публикации:

от 05.02.2015
 
В течение десятилетий работы в условиях плановой экономики российские железные дороги ориентировались на массовые перевозки, а не на удовлетворение запросов мелких клиентов. Переориентация на рыночные подходы, требующие внимания к каждому партнеру, оказалась процессом не простым. Тем не менее такая услуга, как перевозка «от двери до двери», востребована грузоотправителями – и железные дороги при желании смогут преуспеть в этой сфере.
 
В условиях осложнения экономической ситуации в РФ актуальность таких логистических сервисов, как доставка грузов «от двери до двери», может возрасти. Данная возможность, в частности, обсуждалась в ходе прошедшей 28 января 2015 года пресс-конференции, сопровождавшей очередное заседание совета региональных директоров компании GEFCO, в работе которого приняли участие президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин и председатель правления GEFCO Люк Надаль. «Полагаю, что мы правильно рассчитали тенденции, развивающиеся на рынке транспортных услуг, приобретя 2 года назад 75% акций компании, входящей в первую десятку логистических компаний Европы, так как государство нас поддержало», – отметил В. Якунин. В свою очередь, Л. Надаль напомнил, что сегодня затраты на логистику в РФ, в частности на доставку грузов «от двери до двери», намного выше, чем в Европе. «Я хочу, чтобы российские предприятия подумали о снижении транспортных затрат», – добавил он. Кстати, GEFCO, которая традиционно специализировалась на доставке автозапчастей, в настоящее время освоила технологию перевозки «от двери от двери» алюминиевых катушек из Европы в Китай. «В рамках этого проекта контейнеры из депо в Братиславе подаются под загрузку на алюминиевый завод, затем транзитом следуют через российскую территорию до погранперехода Забайкальск – Маньчжурия, где перегружаются на китайский поезд до Сучжоу и доставляются на местный алюминиевый завод для дальнейшей переработки», – рассказал Л. Надаль.
 
Не секрет, что в настоящее время доставка «от двери от двери» является прерогативой автомобилистов, поэтому важно, чтобы железнодорожные компании так же активно развивали данный сервис. Определенные успехи в этом направлении уже есть. Так, первый заместитель председателя Объединенного ученого совета ОАО «РЖД» Дмитрий Мачерет отметил, что в течение прошлого года оценка грузоотправителями готовности железнодорожных компаний к подобным отправкам существенно возросла. При этом эксперт выделил ряд причин перехода части грузопотоков с железных дорог на автотранспорт. «Во-первых, доставка «от двери до двери» является одним из объективных преимуществ последнего, – пояснил Д. Мачерет. – Во-вторых, автомобильный и железнодорожный транспорт работают в разных экономических условиях, которые можно назвать дискриминационными по отношению к железнодорожникам».
 
Какие плюсы для участников рынка перевозок создает сервис «от двери до двери»? Руководитель департамента продаж и экспедирования контейнерных перевозок ЗАО «Евросиб СПб – транспортные системы» Ольга Ансберг считает, что грузовладельцу он гарантирует определенную стабильность транспортных расходов на согласованный с подрядчиком период. «Для транспортной компании доставка «от двери до двери» является вариантом сохранения объемов перевозки, пусть иногда и путем распределения затрат внутри ставки», – отмечает она. Данный сервис выгоден и подрядчикам транспортной компании, так как дает возможность получения гарантированного объема грузов при условии сохранения согласованной стоимости на оговоренный период, пусть иногда и с меньшей маржой. «Кризис дает шанс использования преимуществ усиливающейся конкуренции тем компаниям, которые полностью контролируют процесс доставки грузов своих клиентов за счет оптимизации работы с подрядными организациями, а также более тщательной работы с прочими составляющими себестоимости перевозки», – заключает О. Ансберг.
 
Иная точка зрения принадлежит директору по транспорту FM Fresh Александру Дьяконову, считающему, что перевозка «от двери до двери» актуальна вне зависимости от экономических условий, так как включает весь комплекс возможных звеньев логистической цепочки. «Благодаря отработанным, а также составленным оператором индивидуальным логистическим схемам данный сервис обеспечивает короткие сроки доставки грузов, – поясняет эксперт. – Но главное отличие услуги заключается в том, что она очень чувствительна ко времени, поскольку даже небольшая задержка груза может сделать его ненужным клиенту». Кроме того, данный сервис обеспечивает легкость бюджетирования и прозрачность тарифа.
Единый договор на комплексную услугу перевозки «от двери до двери» также может стать преимуществом железнодорожной компании. «Отправителя грузов мало волнует то, как будет решена проблема последней мили, – за счет подрядчика-автоперевозчика на месте или путем организации собственной экспедиторской службы, так как у него один договор с железнодорожной компанией», – отмечает директор по логистике компании «ТВОЕ» Дмитрий Мальцев. По его словам, железнодорожные компании могут применять различные способы выстраивания этих схем: поглощения уже существующих фирм на местах, организация альянсов под флагом железнодорожников, создание собственных транспортных служб и пр. При этом Д. Мальцев отмечает, что в случае заключения двух договоров с железнодорожной и автомобильной компаниями документооборот усложняется – и это может привести к проблемам. «В моей практике был случай, когда для доставки использовались две такие компании: первая забирала груз со склада и доставляла его на терминал второй, которая везла его по железной дороге в другой город, – поясняет Д. Мальцев. – Бумажный документооборот был очень сложным, оба перевозчика пренебрегли правилами оформления документов – и в итоге груз потерялся при передаче, а убыток лег на владельца товара».
Однако на рынке замечены и примеры снижения актуальности сервиса «от двери до двери». «В настоящее время наиболее востребованный способ получения заказа для клиентов интернет-магазинов – самовывоз, – уточняет коммерческий директор DPD в России Леонид Зондберг. – Увеличилось и количество посылок в наших пунктах выдачи». Для покупателей интернет-магазинов цена доставки отправлений стала решающим фактором при выборе способа получения товара, особенно в том случае, если стоимость заказа низкая, а услуги курьера оцениваются чуть ли не в 50% от оплаты самой покупки. «Для покупателя разница между 50 руб. и 200–300 руб. стала ощутимой», – отмечает Л. Зондберг. При этом крупные клиенты – компании из сегмента B2B все еще отдают предпочтение доставке «от двери до двери». По мнению эксперта, оба варианта доставки отправлений будут расти, но в настоящих экономических условиях темпы роста самовывоза будут опережать наращивание объемов курьерской работы.
 
Марина Ермоленко
 
Напомним, что 19 марта 2015 г. редакция журнала «РЖД-Партнер» в рамках выставки «ТрансБалтика» (Санкт-Петербург, 18–20 марта) проводит деловой семинар на тему «Организация доставки от двери до двери. От идеи к технологии». В качестве основных докладчиков выступят представители крупнейших логистических компаний, в частности FM Logistics и Itella.
 
Программа семинара рассчитана на участников рынка железнодорожных перевозок: представителей компаний-грузовладельцев, предприятий промышленного железнодорожного транспорта, операторских компаний.
 
Приглашаем Вас принять участие в деловом семинаре.
 
http://www.rzd-partner.ru/interviews/comments/nuzhny-li-v-krizis-perevozki--ot-dveri-do-dveri/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.