Белорусская железная дорога в 2015 году планирует полностью перейти на электронный документооборот при организации грузовых перевозок в пределах республики.

Дата публикации:

В текущем году Белорусская железная дорога планирует перейти на безбумажную технологию организации грузовых перевозок с применением электронной цифровой подписи (ЭЦП) в работе со своими клиентами. В результате комплексной работы, проведенной железнодорожниками, сегодня для этого созданы все условия.
 
В 2014 году БЖД предоставила предприятиям-грузоотправителям возможность оформлять в электронном виде заявку на перевозку грузов, график подачи вагонов, учетную карточку выполнения заявки на перевозку грузов, памятку приемосдатчика. Применять данные электронные документы на практике позволяет специализированная автоматизированная система «Электронная перевозка», разработанная Центром защиты информации Белорусской железной дороги.
 
К системе «Электронная перевозка» подключены все грузовые станции, связанные с грузовой и коммерческой работой. Лучших результатов в переходе на безбумажную технологию достигла станция Ситница, где большинство документов при организации грузоперевозок во внутриреспубликанском сообщении оформляются с применением ЭЦП. Широкий круг клиентов, применяющих электронный документооборот, также имеет грузовая станция Барановичи. Активно внедряют современные технологии станции Жлобин и Центролит, которые первыми начали использовать электронный документооборот при перевозках грузов в межгосударственном сообщении.
 
В целом, сегодня 276 предприятий Беларуси используют возможности АС «Электронная перевозка» при организации перевозок грузов железнодорожным транспортом.
 
Белорусская железная дорога призывает своих клиентов, которые еще не перешли на электронный документооборот, активнее пользоваться этой услугой и обращает внимание на ее преимущества. Перевозка грузов и порожнего подвижного состава на основе юридически значимых электронных перевозочных документов с ЭЦП позволяет:
 
    уменьшить время, затрачиваемое клиентами на полный цикл оформления перевозочных документов, что особенно актуально для предприятий, удаленных от станций;
    минимизировать субъективный фактор в работе с перевозочными и иными технологическими документами, сократить количество персонала, задействованного в указанных операциях;
    повысить оперативность обмена и обработки документов, оптимизировать время рассмотрения (корректировки) перевозочных и иных технологических документов всеми субъектами, причастными к перевозочному процессу;
    обеспечить автоматизированный обмен электронными юридически значимыми документами между информационными системами клиента и Белорусской железной дороги по методу АСУ–АСУ.
 
Для Белорусской железной дороги развитие грузоперевозок на основе электронного документооборота является важным направлением повышения эффективности грузовой и коммерческой работы, а также качества предоставляемых грузоотправителям услуг. В международном сообщении электронный документооборот используется при перевозках грузов в сообщении с Россией, на выбранном полигоне. Также в данном направлении ведутся работы с Литовскими и Украинскими железнодорожниками.
 
Информация подготовлена пресс-центром БЖД
 
http://www.rw.by/corporate/press_center/news_of_cargo_carriers/2015/02/belorusskaja_zheleznaja_dor533/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.