РЖД даст скидку на экспорт угля и удобрений.

Дата публикации:

Производители удобрений и угля могут получить скидку с повышенного экспортного тарифа. Так решили вчера участники совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича, пишут Ведомости со ссылкой на два источника.
 
На совещании "шла речь о том, что РЖД уточнит свое решение о повышении экспортных тарифов на уголь", сказала представитель вице-премьера РФ Алия Самигулина. РЖД следит за рынком грузовых перевозок и, если появится угроза, что перевозки тех или иных видов грузов снизятся, компания "рассмотрит возможность предоставления тарифных скидок", добавил представитель монополии.
 
О какой скидке идет речь, неясно. Угольщики предлагали повысить стоимость перевозки не на 13,4%, а на 1,5%, знает источник в одной из угледобывающих компаний.
 
РЖД 27 декабря повысила стоимость экспортных перевозок на 13,4% в границах тарифного коридора, решение вступает в силу 29 января. И это в дополнение к повышению ставки на перевозки всех грузов с 1 января на 10%. РЖД уже пользовалась правом менять тарифы на отдельные виды грузов. Так, надбавка в 13,4% с августа 2014 года действовала для экспортных перевозок нефти и нефтепродуктов.
 
На дополнительном повышении стоимости экспортных перевозок РЖД планировала заработать 29 млрд рублей (442 млн долларов), говорит источник, близкий к монополии. Гендиректор "Infoline-аналитики" Михаил Бурмистров оценивает доходы РЖД от индексации всех экспортных перевозок в 40 млрд рублей (610 млн долларов), 15 млрд (229 млн долларов) из которых пришлось бы на уголь и удобрения.
 
Перевозки угля в 2014 году составили 25,6% от общих перевозок РЖД - 315 млн тонн, удобрений - 4% (49 млн тонн), говорится в материалах монополии. Большая часть этих грузов идет на экспорт (сколько именно, РЖД не раскрывает). По данным Федеральной таможенной службы РФ, в 2013 году было экспортировано 139 млн тонн угля (в январе-ноябре 2014 года - 138,5 млн тонн), а удобрений - 27,3 млн тонн (27,5 млн тонн в январе-ноябре 2014 года).
 
http://cfts.org.ua/news/rzhd_dast_skidku_na_eksport_uglya_i_udobreniy_24708

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.