Казанская железная дорога войдет в Горьковскую кольцевую линию.

Дата публикации:

На Горьковской дороге создается рабочая группа для подготовки технико-экономического обоснования проекта внутригородской кольцевой линии электропоездов. Об этом сообщил начальник дороги Анатолий Лесун.
 
С инициативой создать в Казани такой маршрут в РЖД обратились власти республики.
 
Через центральную часть города проходит линия Москва—Екатеринбург, на которой находится вокзал Казань-1. Для грузовых поездов еще в 20-х годах прошлого века был построен обход за северной окраиной. Но сейчас он уже находится в черте города, вдоль него раскинулись промзоны и жилые районы. Если же между этими двумя линиями проложить соединительные петли, то образуется кольцевой маршрут. Пустив по нему электрички, можно будет дать жителям отдаленных районов возможность безо всяких заторов на улицах быстро попадать в другие части города, на станции метро "Аметьево" и "Северный вокзал", к узлам, куда сходятся маршруты городского транспорта.
 
Общая длина такого маршрута составит 48 км. На нем планируется организовать восемь транспортно-пересадочных узлов. В перспективе линия сможет обеспечить пересадку на пять станций метро. В проект будут заложены технические решения, которые дадут возможность с ее помощью организовать движение экспрессов к обоим вокзалам.
 
Проект увязывается с перспективами дальнейшего городского строительства. Ожидается, что за современной южной окраиной Казани в ближайшие полтора десятилетия должен вырасти большой жилой и деловой район Смарт-Сити. Он будет располагаться вблизи линии Вахитово—Аэропорт. И это открывает возможность обслуживать его электропоездами, которые быстро доставят оттуда в любую часть города. Кроме того, кольцевой маршрут будет обслуживать пассажиров ВСМ: это предполагают перспективы развития вокзала Казань-2.
 
Технико-экономическое обоснование системы кольцевого движения электропоездов будет подготовлено к середине года. Правительство республики рассчитывает реализовать проект как на свои средства, так и за счёт поддержки из федерального бюджета.
 
Строительные работы, о которых пойдёт речь, объемны. Ведь одних соединительных путей для организации кольцевой линии будет недостаточно. Чтобы городская электричка не мешала движению транзитных поездов, по большинству перегонов маршрута придется прокладывать дополнительные пути, а это вызовет необходимость строительства и расширения около десятка путепроводов, а также сооружения эстакады в районе станции Дербышки.
 
"Городские власти готовы зарезервировать участки земли, необходимые для осуществления проекта", – проинформировал заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Татарии Андрей Егоров.
 
Николай Морохин, соб. корр. "Гудка" Нижний Новгород
 
19 января 2015
 
http://www.gudok.ru/transport/zd/?ID=1250334

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.