Восстанавливать Донбасс своими силами.

Дата публикации:

Николай Копылов
 
С главным советником Генерального директора Укрзализныци Вячеславом Пахомовым мы познакомились в ходе поездки в освобожденный Славянск. Скромный человек, он в то же время заражал своей активностью и переживанием за итог дела — восстановление разрушенной инфраструктуры Донбасса. По его словам, это железнодорожникам вполне по силам при соблюдении ряда условий.
 
— Вячеслав Николаевич, как вы относитесь к последним событиям в Украине и в чем видите свою роль в них?
 
— Долгое время работая в администрации Донецкой железной дороги, мне довелось строить многие объекты. Поэтому особенно больно видеть, как их разрушают. Ломаются и судьбы людей. Это большая трагедия. Свою же роль вижу в том, чтобы поскорее восстановить объекты инфраструктуры для возвращения к нормальной эксплуатации и возобновления движения. Ведь я знаю их досконально. Кроме того, должность обязывает, ведь с июля 2014 г. работаю главным советником Генерального директора Укрзализныци по вопросам строительства. В мои обязанности изначально входило приведение в порядок инфраструктуры на участке Львов—Ивано-Франковск—Коломыя—Черновцы, а также курирование строительства Бескидского туннеля и базы для обслуживания скоростных поездов на станции Дарница. Со временем добавились и восстанавливаемые объекты, прежде всего, в Славянске и Красном Лимане.
 
— Какие трудности возникают при проведении восстановительных работ?
 
— Есть серьезные проблемы с поставками и приобретением материальных ресурсов, с финансированием и обеспечением безопасности проведения работ. Но, считаю, на данный момент все подвергшееся разрушению можно восстановить силами предприятий и структурных подразделений Укрзализныци, без привлечения сторонних организаций. Если, конечно, решить названные мною вопросы. Отмечу, что уже сегодня часть железной дороги, подконтрольной Украине, работает над своими задачами и всецело нацелена на восстановление движения в прежних объемах и обеспечение перевозки грузов.
 
— Общаетесь ли вы с коллегами по Донецкой железной дороге, которые остались на оккупированной территории? Чего они хотят в нынешней ситуации?
 
— Сегодня в управление дороги в Донецке я уже не вхож, но с людьми общаюсь. В большинстве они хотят, чтобы железная дорога осталась единая, как и прежде, в том же виде. И обязательно в составе Украины. Железнодорожники очень обеспокоены тем, как в дальнейшем будут решаться вопросы социального обеспечения, зарплат и сохранения рабочих мест.
 
— Вы знакомы с распоряжением Кабинета Министров о передаче структурных подразделений Донецкой магистрали на баланс соседних Приднепровской и Южной железных дорог?
 
— Да, после того, как по различным причинам не удалось перенести управление дороги в Красный Лиман, приняли такое решение. Но и здесь не все так просто. Ведь сегодня часть инфраструктуры дирекций находится на территории, не подконтрольной Украине. Поэтому придется решать вопросы раздела инфраструктуры, а это всегда непросто и требует времени. Да и опыта подобной работы у нас нет. Кроме того, очень непросто будет решать кадровые и социальные вопросы.
 
— А какие объекты вам довелось строить во время работы на Донецкой железной дороге?
 
— Я работал на руководящих постах как раз в то время, когда проводилось наиболее активное строительство, реконструкция и модернизация — 60—80 годы прошлого столетия. Тогда ускоренными темпами внедряли механизацию, совершенствовали механосборочные базы путевых машинных станций. Строили жилье, в буквальном смысле переселяя людей из вагончиков в добротные комфортабельные квартиры. Помимо того, модернизировали инфраструктуру для увеличения пропускной и провозной способности, строили вторые и третьи пути (например на территории Дебальцевской дирекции). Еще могу назвать реализованные проекты реконструкции трех вокзалов (в Славянске, Краматорске и Донецке), а также строительство больниц и других социальных объектов. Конечно, больно смотреть, как все это подвергается разрушению. Но уже сегодня немало объектов нам удалось восстановить, причем некоторые стали лучше, чем были до повреждения.
 
— Учитывая ваш большой опыт, как вы относитесь к сегодняшнему реформированию железных дорог?
 
— Реформа необходима для того, чтобы железная дорога могла работать экономически эффективно. Нужна такая структура, чтобы при минимальных затратах обеспечивать качественное обслуживание грузовладельцев и пассажиров. В то же время реформу нужно проводить осторожно, чтобы не навредить, учитывая опыт других железных дорог.
 
— Украина выбрала курс на евроинтеграцию. В связи с этим, какой опыт европейских стальных магистралей, на ваш взгляд, стоит перенимать в первую очередь?
 
— В свое время я побывал в Австрии, Англии, Франции, Германиии Польше. Там многое устроено иначе, действуют другие правила и стандарты. На мой взгляд, прежде всего, нужно перенимать передовые технологии. Так, как мы, к примеру, сделали с внедрением на наших железных дорогах современных высокопроизводительных австрийских путевых машин.
 
Библиографическая справка
 
Вячеслав Николаевич Пахомов родом из Краснодарского края. Окончил железнодорожный техникум в Ростове, после чего по распределению попал на Донецкую железную дорогу (станция Торез). Прошел путь от монтера пути до заместителя начальника Донецкой железной дороги и главного советника Генерального директора Укрзализныци. Доцент Украинской государственной академии железнодорожного транспорта, почетный железнодорожник и заслуженный работник транспорта, награжден орденами «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета» и другими наградами.
 
http://magistral-uz.com.ua/articles/vosstanavlivat-donbass-svoimi-silami.html

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.