Как укрепление франка нокаутирует железнодорожное сообщение в СНГ.

Дата публикации:

Тарифы на международное сообщение стран СНГ и Балтии привязаны к франку, который за год вырос к гривне на 106%. Последний удар под дых произошел 15 января, когда в швейцарцы убрали потолок для курса своей валюты.
15 января Национальный банк Швейцарии убрал потолок для курса франка и полностью увел процентные ставки на отрицательную территорию. Франк сразу же вырос по отношению к остальным валютам мира, но степень роста оказалась разной. Так,  к доллару и евро укрепление составило порядка 26-28%, к польскому злотому 16-18%, а к румынскому лею – все 40 процентов. В Украине 15 января франк стоил 15,46 грн, а 22 января – уже 18,28. Рост за неделю относительно гривны, таким образом, составил чуть больше 18 процентов.
 
Новости из Швейцарии оказались очень чувствительными для железных дорог и грузоотправителей стран СНГ и Балтии. Дело в том, что тарифы межгосударственного пассажирского и грузового ж/д сообщения на этом пространстве намертво привязаны именно к швейцарскому франку и растут вместе с ним.
 
Получается, что для привязки тарифов была выбрана валюта с наиболее динамичным курсом роста. За год франк к рублю вырос на 100%, к гривне – на 106%. На франк Украина присела в 2008 году, когда  приказом Министерства транспорта и связи Украины «Об утверждении Тарифов на перевозку пассажиров и багажа железнодорожным транспортом в международном сообщении Восток-Запад» тарифы на проезд в поездах в страны дальнего зарубежья были привязаны к евро, а в государства СНГ и Балтии (страны близкого зарубежья) - к швейцарскому франку.
 
Применяется данный курс с 1 числа каждого месяца. В случае значительного повышения (снижения) курс может учитываться чаще, но не больше четырех раз в месяц. Значительным колебанием курса считается отклонение на 2-2,5% от объявленного в прошлый раз.
 
Пользователь periskop.livejournal.com пишет, что в России из-за обвала рубля относительно доллара цены на билеты в межгосударственном сообщении выросли на 70-75% за ноябрь-декабрь 2014 года. "Из-за нынешнего же укрепление франка цены разово подскочили более чем на 25% сверх роста курса доллара. В общем, выбрали для эквивалента валюту с самым высоким уровнем роста", - отмечает он.
 
Цены действительно достигли неконкурентоспособного уровня и начинают сильно проигрывать авиабилетам по ряду направлений. Так, купейный билет из Санкт-Петербурга в Астану 22 января стоил 22893 рубля, или 5583 грн.
 
Билет на пекинский поезд из Москвы - 42700 рублей, или 10 400 гривен. Поезд Киев-Москва (№006) – 2 тысячи гривен, Киев-Астана – 5906 грн., Киев-Минск – 1205 грн. Для сравнения WizzAir Киев-Москва-Киев на 30.01-2.02 – всего 2558 грн. Получается, что если учитывать стоимость билета в обе стороны, то на маршруте Киев-Москва-Киев, самолетом буде в два раза дешевле.
 
Если Совет железных дорог стран СНГ и Балтии не отвяжет билетные цены от швейцарского франка, причём срочно, то взаимное сообщение по факту накроется очень быстро и эффективно. Уже не по причине политики, а по причине спроса и уровня цен.
 
Финансовые власти Швейцарии тем временем держат удар промышленного лобби, которое требует снижение курса франка и угрожает перенести производство за границу. Они уверяют, что снижение курса франка произойдет и, что это только вопрос времени.
 
http://cfts.org.ua/articles/kak_ukreplenie_franka_nokautiruet_zheleznodorozhnoe_soobschenie_v_sng_739

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.