Контейнерный поезд "Марко Поло экспресс" из Италии через Беларусь начнет курсировать 1 июля 2011 года

Дата публикации:

Как планируется, контейнерный поезд "Марко Поло экспресс" из Италии через Беларусь начнет курсировать 1 июля 2011 года. Об этом сообщил журналистам 16 марта в Барановичах первый заместитель начальника Белорусской железной дороги Владимир Лаптинский.
 
С итальянской стороной достигнута договоренность, чтобы поезд курсировал хотя бы раз в неделю. Он будет перевозить грузы в контейнерах из Италии (через Беларусь) в страны Балтии и Россию. "Если итальянцы уже могут сформировать грузы, то с нашей стороны мы никак не сможем наполнить этот поезд", - отметил при этом Лаптинский.
 
По его словам, необходимо разрабатывать новые логистические схемы, чтобы груз шел не только автомобильным, но и железнодорожным транспортом. "Основной сдерживающий фактор - это тарифы. Надо проработать сквозные тарифы, касающиеся перевозок не только по Беларуси, но и по сопредельным странам, для того чтобы тарифы были приемлемы", - пояснил Лаптинский. Уже проведены переговоры с Литвой, и Беларусь надеется, что поезд будет наполняться не только белорусскими, но балтийскими грузами.
 
По информации Лаптинского, по Белорусской железной дороге сейчас курсируют восемь контейнерных поездов: "Восточный ветер", "Казахстанский вектор", "Монгольский вектор", "Фольксваген РУСС", "Пежо-Ситроен", "Москвич", Zubr и "Викинг". За 2010 год всеми контейнерными поездами перевезено 202 тыс. контейнеров в двадцатифунтовом эквиваленте, или 160% к 2009 году. Наиболее динамично развивались перевозки поездами "Монгольский вектор" (рост перевозок в 2,3 раза), Zubr (в 2,5 раза), "Фольксваген РУСС" (в 2,7 раза).
 
БелаПАН
 
http://news.open.by/economics/49314

Опубликовал Громов Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.