Ответственность за отмены электричек в ряде регионов РФ лежит на местных властях, считает глава РЖД Владимир Якунин.

Дата публикации:

Об этом он заявил в интервью "Российской газете", комментируя сообщение Минтранса о том, что пригородные поезда могут перестать ходить в более чем 20 российских регионах.
 
"Ответственность за это лежит прежде всего на властях этих регионов", - сказал Якунин. Он уточнил, что на сегодня в России лишь 10 регионов полностью компенсируют убыточность пригородных перевозок, 22 региона компенсируют менее 50%.
 
"Возникает интересная ситуация: кто-то развивает тезис о неизбежности роста социальной напряженности, но при этом никто не говорит, что она возникнет из-за того, что услуга предоставляется, но не оплачивается", - отметил глава РЖД.
 
"Мне кажется, речь нужно вести о необходимости ментальной перестройки и в обществе, и в руководстве субъектов Федерации", - добавил он. При этом Якунин пообещал, что РЖД вместе с Министерством транспорта и правительством сделает "все от нас зависящее, чтобы не допустить негативного развития событий".
 
Напомним, ранее Центральная пригородная пассажирская компания - филиал РЖД - сообщала, что в ряде регионов снизился заказ на перевозки пассажиров в пригородном сообщении. В связи с этим с 1 января 2015 года в Курской области отменяются шесть электричек, у двух сокращается маршрут. В Брянской области отменяются девять поездов, сокращается маршрут у пяти. В Смоленской области из графика исчезнут семь электричек, одна будет ходить по укороченному маршруту. В Калужской области отменяются четыре поезда, в Орловской - 18, в Тверской - два. Как отмечается в сообщении ЦППК, объемы местного железнодорожного сообщения сокращаются по инициативе региональных администраций. Кроме того, с 1 февраля отменят девять пригородных электричек в Тульской области, маршрут следования еще трех поездов станет короче.
 
Северная пригородная пассажирская компания (СППК) сообщала, что с 31 января и 1 февраля 2015 года отменяются два пригородных поезда в Костромской области. Ранее с 1 января 2015 года были отменены все пригородные поезда в Вологодской области. Ответственность за это в РЖД возложили на губернатора региона Олега Кувшинникова. В СППК заявили, что пошли на такой шаг, потому что правительство области не финансирует пригородные перевозки и не компенсирует убытки перевозчику.
 
Якунин назвал "ерундой" заявления о том, что он готов уйти из РЖД
 
Кроме того, Якунин опроверг поступившее ранее сообщение о том, что он готов уйти в отставку в связи с требованием раскрыть свои доходы. Такое сообщение Якунин назвал "полной ерундой". "Полная ерунда. Был задан конкретный вопрос, я на него совершенно конкретно ответил. Моя позиция предельно открытая: коль скоро принято решение (правительства), а я являюсь наемным работником компании, в которой акционер - государство, я, естественно, это решение буду выполнять", - сказал он.
 
В конце прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, обязывающее руководителей компаний с госучастием публиковать данные о своих доходах в интернете. Перечень из 62 компаний правительство установило еще в 2013 году. Кроме РЖД в него входят "Роснефть", "Газпром", "Роснано", "Сбербанк", ВЭБ, "Роснефтегаз", "Транснефть" и другие.
 
Ранее Якунин не раз говорил, что требование обнародовать зарплату - неправомерное вмешательство в его личную жизнь. На прошлой неделе в интервью телеканалу "Россия 24" он заявил, что считает требование об обязательном раскрытии доходов руководителей компаний с госучастием и членов их семей неправомерным вмешательством в частную жизнь и не исключал, что может уйти с госслужбы в частный бизнес.
 
Говоря о своей зарплате с "РГ", Якунин заявил, что размер его вознаграждения установлен контрактом, который согласован с правительством и утвержден советом директоров компании. Доход главы РЖД формируется из постоянной и бонусной частей.
 
По словам Якунина, свои сбережения он держал в одном из российских банков, из-за чего серьезно прогорел после резкого понижения курса рубля. Также в интервью президент РЖД сообщил, что зарплата других сотрудников компании в 2015 году будет индексирована.
 
http://www.newsru.com/russia/22jan2015/rjd.html

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.