В Украине могут создать Госагентство железных дорог - замминистра инфраструктуры.

Дата публикации:

В Украине может быть создано Государственное агентство железных дорог, целесообразность появления такого органа изучается. Об этом в интервью ЦТС сообщил заместитель министра инфраструктуры Александр Кава, который в министерстве курирует железнодорожный сектор.
 
Он напомнил, что в рамках реформы "Укрзализныци" она будет превращена в акционерную компанию и лишится регуляторных полномочий, ими будут наделены государственные органы - Мининфраструктуры и частично инспекция по безопасности на транспорте.
 
"И, возможно, нам придется создать еще одну структуру - Государственное агентство железных дорог. Но мы пока анализируем целесообразность такого шага", - отметил Кава.
 
По его словам, такое госагентство в случае создания будет вести регистр подвижного состава, чем не может заниматься АО "Укрзализныця" как хозяйствующий субъект. Также в ведении госагенства будет находиться реестр перевозчиков, операторов подвижного состава, объектов инфраструктуры. Кроме того, это ведомство будет формировать государственный заказ на перевозки, контролировать выполнение графика движения поездов.
 
Как известно, железнодорожный сектор экономики Украины реорганизуется в рамках принятого в 2012 году закона о реформировании УЗ. В ПАО "Украинская железная дорога" войдут все шесть железных дорог Украины, предприятия, учреждения и организации железнодорожного транспорта общего пользования. Кроме того, в уставный капитал будут внесены акции, доли и паи, принадлежащие государству в компаниях, созданных при участии предприятий железнодорожного транспорта.
 
В середине ноября 2014 года "Укрзализныця" опубликовала на своем сайте проект устава будущего ПАО. Компания на 100% будет принадлежать государству. Планируется, что у ПАО будет 25 филиалов, при этом запрет на приватизацию железнодорожных объектов сохранится.
 
http://cfts.org.ua/news/v_ukraine_mogut_sozdat_gosagentstvo_zheleznykh_dorog_zamministra_infrastruktury_24590

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.