Перевозки якутского угля по расписанию возможны не только в дальневосточные порты, но и на запад страны.

Дата публикации:

Автор: Павел Усов
 
Перевозки якутского угля по расписанию возможны не только в дальневосточные порты, но и на запад страны
 
В связи с выходом Эльгинского угольного месторождения на промышленные объёмы добычи планируется организовать движение маршрутов по расписанию на направлениях Верхнезейск – Посьет и Верхнезейск – Ванино.
 
По прогнозам ОАО «ХК «Якутуголь» (входит в «Мечел»), в 2015 году отгрузка продукции с Эльги составит порядка 2 млн тонн. Планы уже подтверждаются: за 11 дней января погрузка угля на станции Верхнезейск составила почти 91 тыс. тонн, на 42% выше первоначальных ожиданий.
«При таких темпах план по году вполне осуществим. Продукция сегодня идёт не только на экспорт, но и на российские предприятия «Мечела». В частности, активно ведутся отправки на Междуреченск. Поэтому возможна организация перевозок по расписанию и на запад страны», – отметил начальник Дальневосточного ТЦФТО Максим Белоусов.
 
На январь запланирована встреча руководителей ООО «Мечел-Транс» и Дальневосточной магистрали. «С учётом роста погрузки по станции Верхнезейск, выхода Эльгинского угледобывающего и обогатительного комплексов на серьёзные объёмы нужно обсудить вопросы маршрутизации, формирования графикового движения угольных грузов», – уточнил начальник ТЦФТО.
 
К слову, по согласованному времени отправления и прибытия уже больше года перевозят продукцию «Якутугля» с Нерюнгринского месторождения в порты Посьет и Ванино. По словам первого заместителя начальника Дальневосточной дороги Алексея Гладилина, достигнут хороший результат – график доставки груза исполняется на 97%.
 
Также в планах дороги организация доставок угля по расписанию с дальневосточных предприятий ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) в адрес ЗАО «Дальтрансуголь» (станция Ванино) и ООО «Стивидорная компания «Малый порт» (Находка-Восточная). Эта технология востребована в связи с поэтапным развитием терминальных комплексов. В частности, «Малый порт» в 2014 году перевалил 2,6 млн тонн угля – преимущественно в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, установив исторический рекорд. Фактически стивидор вышел на пределы своей пропускной способности. Тем не менее, по информации СУЭК, до 2016 года запланирован ряд мер для увеличения мощностей предприятия до 4 млн тонн ежегодно за счёт дноуглубления подходного канала к порту, что позволит обслуживать более крупные балкерные суда полной грузоподъёмностью до 30 тыс. тонн.
 
В результате тесного сотрудничества с Дальневосточной магистралью СУЭК в прошлом году добилась значительного улучшения эксплуатационных показателей. В частности, внедрены специальные технологии управления парком вагонов на припортовых станциях дороги, благодаря которым сократились сроки доставки гружёных рейсов на таких стратегических маршрутах, как Кузбасс – Ванинский узел (на 20,5%), Кузбасс – Находкинский узел (на 21,5%).
 
http://www.rzd-partner.ru/press/marshruty-dlia-ielgi/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.