Молодечненская дистанция сигнализации и связи Минского отделения БелЖД отметила 75-летие.

Дата публикации:

Предприятие было основано в далеком 1940 году и считается одним из лучших в транспортной отрасли Беларуси.
 
Об истории развития и жизни коллектива рассказывает председатель профкома дистанции Михаил Злотников, 9 января пишет «Маладзечанская газета».
Курс на модернизацию
 
– Предприятие обеспечивает безопасность движения поездов от остановочного пункта «Крыжовка» до границы с Литвой и от станции Богданов до станции Будслав, – говорит Михаил Злотников. – Работа ответственная и напряженная. Успешно справляться с поставленными задачами позволяет постоянная модернизация производства.
 
Например, в 1954 году участок Молодечно-Минск был оборудован полуавтоматической блокировкой движения поездов. В 1955 году эта же работа была проведена на участке от Молодечно до литовской границы. В связи с электрификацией в 1963-1966 годах на участке Минск-Молодечно была установлена двухпутная автоматическая блокировка. Только за период с 1963-го по 1971 год двенадцать переездов были оборудованы автошлагбаумами, 5 – электрошлагбаумами, 15 – автоматической сигнализацией. Начиная с 1992 года, все станции дистанции были включены в диспетчерское управление.
 
В последующие годы главным направлением модернизации стало внедрение современных средств автоматики, телемеханики, связи и вычислительной техники, которые являются одними из решающих показателей технического оснащения железнодорожного транспорта.
 
Основными средствами автоматизации управления перевозками служат устройства автоблокировки и автоматической локомотивной сигнализации, диспетчерского контроля, электрической и диспетчерской централизации (позволяют управлять оборудованием с центрального пункта железнодорожного узла), автоматизации сортировочных горок, проводной и радиосвязи, автоматического контроля технического состояния подвижного состава на ходу поезда, автоматизированных систем управления на разных уровнях.
 
Изображение 3
 
В 2002 году введен в эксплуатацию современный комплекс ГАЦ АРС, который дал возможность полностью автоматизировать процесс формирования поездов на станции Молодечно.
 
В 2011 году волоконно-оптическая линия связи соединила Молодечно, Гудогай и границу Республики Беларусь с Литовской Республикой. В 2012 году проведена модернизация на станции Бобровники, которая обслуживает Белорусскую АЭС. В 2014-м начато строительство волоконно-оптической линии связи на участке Минск-Молодечно.
 
Развитие технических средств автоматики, телемеханики и связи позволило увеличить пропускную способность линий, грузооборот станций, улучшить условия труда железнодорожников и повысить уровень безопасности движения поездов в зоне ответственности Молодечненской дистанции сигнализации и связи.
 
Работницы контрольно-измерительного пункта по проверке контактной и бесконтактной аппаратуры проводят диагностику оборудования сигнализации, централизации и блокировки
 
Изображение 1
Все дороги ведут к человеку
 
На предприятии сложился крепкий, сплоченный коллектив. Люди, которые здесь трудятся, по-настоящему любят свою профессию. В любую погоду и время суток им нужно следить за исправной работой оборудования, устранять повреждения. Такую нагрузку выдержит не каждый.
 
– Коллектив дистанции, а это 187 человек, настоящие профессионалы, – дополняет председатель профкома. – Им можно доверить самое сложное задание. Кадры для предприятия готовит Белорусский государственный университет транспорта в Гомеле, Брестский и Оршанский техникумы железнодорожного транспорта, техническая школа в Барановичах.
 
Дистанция гордится специалистами, отмеченными знаком «Почетный железнодорожник», которые работали или продолжают работать на предприятии. Это Т. Мотякина, Г. Новик, Г. Заяц, Н. Апанасевич, А. Дементей, Н. Клюй, А. Дементей, В. Андрукович, С. Ясюкевич, В. Тюшкевич, В. Шевчик, М. Ракецкий, П.В. Подоровский. За добросовестный многолетний труд правительственными наградами отмечены Н. Клюй, С. Шумский, Е. Торубаров, В. Огурцова, В. Мажейко.
 
50-е годы прошлого столетия. Одна из бригад Молодечненской дистанции сигнализации и связи
 
Изображение 2
 
Профсоюзный комитет регулярно организует культурно-массовые и спортивные мероприятия. Традицией стали туристические слеты, соревнования по волейболу и технике водного туризма, а также участие в многочисленных культурно-массовых мероприятиях города и района. О спортивных победах молодечненских связистов говорят многочисленные награды. Члены коллектива ежегодно посещают памятные места Беларуси и соседних стран.
 
Не забывают на предприятии и ветеранов труда: создан и действует совет ветеранов, который возглавляет С. Куликова. Ветеранов чествуют на День железнодорожника, День пожилых людей, приглашают на юбилеи, фестивали, концерты, смотры художественной самодеятельности.
 
http://kraj.by/belarus/news/sobitiya/-molodechnenskaya-distantsiya-signalizatsii-i-svyazi-minskogo-otdeleniya-belgd-otmetila-75-letie-foto-2015-01-10

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.