Экспорт на вырост. Порт и железная дорога – звенья одной логистической цепи.

Дата публикации:

Перевозки грузов по железной дороге в порты РФ с начала 2014 года увеличились на 12%. Продолжится ли этот тренд в следующем году, или объем отправляемых на экспорт грузов сократится, как уже уменьшился объем импортируемых товаров?
 
Порт и железная дорога – звенья одной логистической цепи. «Традиционно порядка 70% всех грузов, которые обрабатываются в портах РФ, приходят в гавани именно по железной дороге», – комментирует представитель Ассоциации морских торговых портов (АСОП). В этом году, как пояснили в объединении, положительная динамика связана в основном с увеличением перевалки угля, зерна и черных металлов.
 
«Снова фиксируются исторические максимумы перевозок в российские порты – они увеличены на 12% к прошлому году и на 44% – к 2007-му, – заявил первый вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов на итоговом заседании правления компании. – Эти грузопотоки наиболее сложны с точки зрения логистики и концентрируются на направлениях с почти исчерпанными ресурсами».
 
По мнению регионального директора паромной компании Stena Line по России, СНГ и Прибалтике Айвара Тауриньша, рост грузопотока в российские порты – естественное следствие развития портовой инфраструктуры, особенно на Балтике. Следующий этап – увеличение привлекательности дальневосточных портов.
«В транспортировке массовых грузов через российские порты большую роль играет тарифная политика РЖД и ставка в рублях, которые помогают привлечь потоки в российские порты», – добавляет он.
 
По словам эксперта-аналитика департамента исследований железнодорожного транспорта Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Ильи Колодяжного, наблюдаемая с начала года девальвация отечественной валюты привела к изменению структуры перевозок и направления грузопотока.
«Так, например, транспортные расходы в текущем году по отношению к 2013-му для грузоотправителей угля сократились на 35%, лесных грузов – на 33,5%. По итогам 2014 года рост погрузки угля в Кузбасском регионе прогнозируется на уровне 4%. Основная часть груза пойдет в направлении Дальнего Востока на экспорт», – поясняет он.
Кроме того, по мнению И. Колодяжного, росту объемов способствовал целый комплекс эффективных технологических решений в организации движения порожних и груженых вагонов, а также во взаимодействии ОАО «РЖД» с операторами подвижного состава.
 
Объем железнодорожных перевозок грузов в порты в 2014 году был на высоком уровне, считает менеджер по железнодорожным операциям FM Logistic Сергей Друговской. По его словам, увеличения удалось достичь за счет того, что в течение 2014-го, до октября включительно, наблюдалась положительная динамика. «По грузам FMCG существенных колебаний вниз не было. Судя по экономике в целом, объемы перевозки сырьевых грузов в порты также находились в положительной динамике. Однако в ноябре и особенно в декабре идет замедление темпов роста грузооборота. Даже предновогодний период не спасает», – подчеркивает он.
 
Эту же тенденцию отмечают и другие эксперты отрасли. По мнению руководителя проектов ООО «Морстройтехнология» Софьи Катковой, рост объема перевалки связан с общим увеличением экспорта сырьевых грузов.
«Наибольшее увеличение грузопотока можно отметить в сторону дальневосточных портов. Прирост на этом направлении в основном был по углю, нефти и металлам. По зерну лидируют балтийские и черноморские терминалы одновременно, а самое большое увеличение объема перевозки удобрений произошло в порту Туапсе за счет выхода на проектные мощности Туапсинского балкерного терминала», – рассказывает она.
В том числе, по мнению С. Катковой, на увеличение железнодорожных перевозок грузов в порты РФ в этом году повлияла ситуация с украинскими портами: часть объемов перераспределилась по российским морским портам. Ее коллега, ведущий специалист ООО «Морстройтехнология» Ольга Гопкало добавляет, что рост грузооборота связан также с включением в статистику портов Крыма, а это около 3 млн т грузов в 2014-м. «Причем рост основных драйверов (угля, зерна, металлов и удобрений) отмечался еще в I квартале текущего года», – добавляет она.
 
Заведующий отделением развития транспортного рынка ОАО «ИЭРТ» Алексей Замковой приводит следующие цифры. «В портах Дальневосточного региона за 11 месяцев 2014 года рост по отношению к аналогичному периоду составил 15% и был связан с увеличением экспорта угля через порты Восточный, Ванино и Находка. А в Южном регионе перевозки увеличились на 18% за счет роста объемов перевозок экспортных и транзитных нефтегрузов через новый порт Тамань. С начала года в портах Северо-Запада перевозки возросли на 11%, главным образом за счет увеличения перевалки нефтегрузов через терминалы порта Усть-Луга», – рассказывает А. Замковой.
 
По его словам, в перспективе, в соответствии с Генеральной схемой развития железнодорожного транспорта ОАО «РЖД», прогнозируется дальнейший рост объемов перевозок грузов через морские порты России, что будет связано с наращиванием перевалочных мощностей и строительством новых терминалов во всех названных бассейнах. Также на положительную динамику, по словам управляющего директора Auto Pro Logistic (входит в группу компаний «Рэйл Про») Леонида Шляпникова, повлияло развитие морских причальных мощностей и терминалов, которые имеют прямые коммуникации с железнодорожными линиями.
 
Однако не все так однозначно оценивают, казалось бы, возрастающий тренд. Например, профессор кафедры портов и грузовых терминалов Государственного университета морского и речного флота им. адмирала С. О. Макарова Александр Кузнецов отмечает, что в 2008–2009 гг. ситуация была схожей: за счет увеличения экспортных поставок работы у портов стало больше. С одной стороны, это положительная тенденция, а с другой – негативная.
«Ведь по дешевке мы продавали и продаем наше сырье, ресурсы, полезные ископаемые. Я бы не стал радоваться такой тенденции до проведения тщательного анализа, насколько увеличился объем перевозки навалочных грузов и поставок в контейнерах», – поясняет А. Кузнецов.
 
Что касается прогнозов на будущий год, то большинство экспертов отрасли считают, что рост железнодорожных грузовых перевозок в порты в 2015 году продолжится. По словам коммерческого директора ОАО «ПУЛ транс» Дениса Мечева, в наращивании объемов заинтересованы все стороны процесса: и порты, и железная дорога. «Для увеличения грузооборота участники рынка прикладывают немало сил и средств: стивидоры – для развития портовых мощностей, железная дорога – для совершенствования технологий подвода и обработки грузопотока, а также наращивания пропускной способности», – дополняет он.
 
По прогнозу Л. Шляпникова, из-за снижения курса национальной валюты в 2015 году будет происходить дальнейший рост объемов экспорта до 15%. По его мнению, это потребует дополнительных мощностей и ресурсов от логистической системы, которая в узловых точках сейчас находится на пределе. «Рост входных и выходных грузопотоков через морские порты требует развития системы сухих портов с гибкими сервисами по перевалке, обработке и терминальному хранению грузов. Для обслуживания таких мощностей необходима эффективная современная инфраструктура, автомобильные путепроводы и железнодорожные линии, станции, мультимодальные терминалы», – добавляет он.
 
Сегодня А. Тауриньш полагает, что эффективность перевозок становится главной задачей транспортников. Если программа импортозамещения занимает значительное время, то инновации в логистике внедряются быстро и практически без инвестиций. Они основаны на использовании уже готовых альтернативных решений и не требуют ни привлечения инвесторов, ни проведения научных исследований. Для этого необходимо лишь стремление посмотреть на транспорт с точки зрения эффективности, а не привычки.
 
Татьяна Симонова
 
http://www.rzd-partner.ru/interviews/comments/ieksport-na-vyrost/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.