Непотопляемые планшеты для РЖД.

Дата публикации:

Автоматизация деятельности такого крупного холдинга, как ОАО «РЖД», предполагает, что все его бизнес-процессы должны находиться в едином информационном пространстве, а управление изменениями – в местах их возникновения. При этом эффективность управления повышается, если для регистрации событий использовать гаджеты, считает руководитель департамента мобильных решений для бизнеса Panasonic Russia Олег Гайдаенко.
 
– В каких областях на российских железных дорогах могут применяться современные мобильные устройства?
 
– Защищенные планшеты Toughpad разработаны специально для сегмента B2B. Для РЖД наиболее подходят модели с диагональю 10,7 и 5 дюймов, которые по своим возможностям практически не уступают компьютерам. При этом они значительно прочнее моделей других производителей.
 
Скажем, для локомотивного комплекса лучше всего подходит 10-дюймовая модель, позволяющая оперативно собирать, анализировать и визуально отображать множество данных, необходимых для быстрого принятия решений во время движения подвижного состава. В пассажирских поездах пригодится мини-планшет, который упростит учет и контроль над ситуацией в вагонах.
 
Мобильные устройства среднего размера незаменимы при техническом обслуживании и эксплуатации грузового подвижного состава. Прежде всего там, где требуется автоматизировать операции, связанные с подготовкой оперативных отчетов, заполнением документов. Например, с помощью планшета можно точно зафиксировать время подачи и состояние грузового вагона для его размещения на путях общего пользования.
 
В ремонтном депо планшет поможет консолидировать всевозможные сведения – о деталях в наличии на складе, результатах дефектоскопирования литых частей, выполненных процедурах. Это упростит и доступ ремонтников к справочным материалам, техническим инструкциям, чертежам.
 
– Насколько надежны планшеты в эксплуатации?
 
– Планшеты Toughpad соответствуют стандарту защиты от падения MIL-STD-810G, и им присвоен класс защиты IP от пыли и воды. Это означает, что если планшет, грубо говоря, упадет в лужу, то с ним ничего не случится. Химически упрочненное и приклеенное прямо к экрану стекло устойчиво к вибрациям и разным внешним воздействиям. Устройство будет работать в жару и в мороз. Матовый экран гарантирует отличное изображение даже при ярком солнечном свете. А в дождь он не путает удары капель с нажатием пальца при вводе информации.
 
– РЖД приходится иметь дело с конфиденциальными данными. Есть ли возможность защитить их от несанкционированного доступа?
 
– На планшетах предусмотрена установка платформы Windows 7, что открывает широкие возможности для использования различных корпоративных программ, необходимых конкретным пользователям. В том числе для шифрования данных. Могут использоваться и другие способы безопасного обмена электронными документами. Программное обеспечение, устанавливаемое на обычных компьютерах ОАО «РЖД», работает и на планшетах Panasonic.
 
У компании накоплен опыт работы с российскими системными интеграторами. Мы можем выполнить требования, которые определены, в частности, госструктурами в РФ для обеспечения информационной безопасности.
 
– Планшет позволяет осуществить быструю прокачку пакетов данных, если есть скоростной интернет. А если его нет, то работнику придется перекачивать все накопленные после смены отчеты через информационный киоск. Такой вариант предусмотрен?
 
– Мы поставляем планшеты с различными конфигурациями, учитывающими особенности разных сфер бизнеса. Планшеты могут дополнительно оснащаться необходимыми конкретному потребителю портами, чипами и сетевыми картами, позволяющими синхронизировать информацию с докстанцией.
 
– Окупаемы ли проекты по использованию подобных мобильных устройств?
 
– Профессиональные планшеты в несколько раз надежнее устройств, используемых в быту. Соответственно, они рассчитаны на длительную эксплуатацию. Для оценки окупаемости проектов нужен комплексный анализ всех факторов, которые влияют на стоимость владения планшетами.
 
– В чем основная выгода для ОАО «РЖД» от применения мобильных устройств?
 
– Планшеты обеспечивают автоматизацию бизнес-процессов на местах, расширяют сферу применения электронного документооборота. Благодаря им повышается эффективность работы всего железнодорожного транспорта. Улучшается контроль над деятельностью персонала, в том числе в режиме реального времени. Открываются значительные резервы для оптимизации технологических процессов.
 
Техника Panasonic позволяет повысить качество сервисов при эксплуатации, техобслуживании и ремонте подвижного состава, а также минимизировать простои вагонов. Это подтверждает опыт Panasonic в Европе, где уже реализовано множество успешных проектов совместно с Французскими железными дорогами, Belgian Railway и другими железнодорожными компаниями.
 
Беседовал Александр Солнцев
 
http://www.rzd-partner.ru/interviews/interview/nepotopliaemye-planshety-dlia-rzhd/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.