Владимир Якунин. 5 лет "Сапсану".

Дата публикации:

В эти дни мы отмечаем пятилетие со дня запуска первого «Сапсана». С 17 декабря 2009 года скоростной поезд нового поколения начал регулярно курсировать между Москвой и Санкт-Петербургом, спустя полгода у него прибавился новый пункт назначения – Нижний Новгород. Сегодня «Сапсан» приобрел огромную популярность, он стал частью жизни российского общества, задав определенную моду на быстрое и комфортное путешествие между центрами крупнейших российских городов. За пять лет этой услугой воспользовались более 15 млн. человек, она очень востребована, поэтому мы постоянно улучшаем качество перевозки и предлагаем все больше современных сервисов для пассажиров. Я очень горжусь этим проектом и теми людьми, которые открыли новую эру в области пассажирских перевозок в нашей стране.
 
В честь торжественного события мы провели на Ленинградском вокзале в Москве серию праздничных мероприятий, на которых присутствовали представители немецкого концерна «Сименс» и посол Германии в РФ г-н Рюдигер фон Фрич-Зеерхаузен, что свидетельствует о том, насколько важен проект для немцев. Достаточно сказать, что при проектировании и производстве такого подвижного состава мы зарегистрировали несколько десятков совместных патентов. Нам пришлось проводить практически фундаментальные исследования в области металловедения, потому что русская погода сразу начала испытывать «Сапсаны» экстремальными температурами, что привело к частичному отслаиванию поверхности металла на колесах железнодорожного состава. Никто не мог понять, почему прекрасные колеса немецкого производства шелушатся, как рыбья чешуя. Постепенно рассчитанный на нежную европейскую погоду «немец» начал превращаться в «русского» – база вагонов стала шире на 30 см из-за разницы в ширине ж/д колеи, появилась защита подвагонного пространства от проникновения снега и льда и много других конструктивных дополнений. «Сапсан» является символом международной кооперации и примером прекрасного сотрудничества между Российскими железными дорогами и немецкими производителями техники.
 
Проект продолжает развиваться. С августа этого года мы запустили сдвоенный «Сапсан» в 20-вагонном исполнении, он даже вошел в Книгу рекордов Гиннеса как самый длинный поезд в мире – более полукилометра! В 2015 году между двумя столицами начнется тактовое движение «Сапсанов». В добрый путь и с первым юбилеем!
 
http://v-yakunin.livejournal.com/93818.html

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.