Локомотивное депо Лида отмечает 130-летний юбилей. Высокое качество стало традицией.

Дата публикации:

В 2001 году локомотивное депо Лида УП «Барановичское отделение Белорусской железной дороги» возглавил Сергей Ольшевский. Под пристальным вниманием руководителя — развитие производства и качество выпускаемой продукции.
 
— Сергей Александрович, какие события за поcледние несколько лет являются наиболее значимыми для локомотивного депо Лида?
 
— Результаты этого года стали для нас знаковыми — завершается четырехлетняя программа выпуска локомотивов серии ТМЭ. Проект начался в 2010-м. На сегодняшний день изготовлено для нужд белорусской магистрали 44 тепловоза серии ТМЭ1, три — ТМЭ2, 13 — ТМЭЗ.
 
А первый выпуск локомотива был приурочен к I слету машинистов Белорусской железной дороги. Мы очень гордимся тем, что слет, а собралось порядка 270 человек, проходил на лидской земле. Были продемонстрированы достижения БЖД, новая техника, технология, с помощью которой начали производство данного типа подвижного состава. В этом году состоялся уже III слет машинистов Белорусской железной дороги — очень важно для нас, железнодорожников, встречаться, обмениваться опытом.
 
— Как будет развиваться депо в ближайшие годы?
 
— Задачи на будущее — это расширение рынка услуг, в том числе и на экспорт, обеспечение перевозки пассажиров и грузов, выпуск товаров на экспорт — мы работаем в этом направлении, хотя в последние годы все острее ощущается конкуренция. В мире происходят события, которые заставляют бороться за каждый контракт, за каждое выгодное предложение. Мы стараемся делать все для того, чтобы локомотивное депо Лида выглядело достойно, представляя Белорусскую железную дорогу.
 
— Насколько высок потенциал работников депо?
 
— Есть коллектив, который сложился за долгие годы. Бывают случайные люди, но они здесь долго не задерживаются. Коллектив депо Лида — это толковые люди, профессионалы своего дела, четко понимают поставленные задачи и делают все, чтобы они выполнялись с наименьшими затратами: снижением себестоимости, повышением качества ремонта либо выпуска продукции. И я уверен, главные дела наши еще впереди. Когда осуществятся некоторые проекты, которые мы задумали, они дадут новый толчок развитию предприятия, сохранению коллектива, усилению его мощи и потенциала.
 
— Сергей Александрович, что вас, человека, который мечтал стать железнодорожником с детства, в 19 лет повел первый поезд, радует в юбилей?
 
— Для меня радость в том, что мне нравится моя работа и я иду на нее с удовольствием. И даже, когда усталость чувствую, это не является раздражающим фактором. Устал, отдохнул и пошел дальше. Наверное, для человека трудиться с радостью — это основное.
 
— Что пожелаете работникам и ветеранам депо?
 
— Прекрасного наступающего нового года! Желаю новых творческих успехов всем нам! Мирного неба! Желаю ценить то благополучие, которое имеем, и стремиться его приумножить. Здоровья, счастья, семейной гармонии и любви. Чтобы все мечты свершились!
 
Вехи истории
 
30 декабря 1884 года начинает свою работу паровозное депо на станции Лида на три ремонтных стойла и три пути. В этот день по маршруту Вильно—Лида—Барановичи—Лунинец прошел первый товарно-пассажирский поезд.
 
В 1909 году вводится в эксплуатацию новое паровозное депо веерного типа на шестнадцать ремонтных стойл. За 1910-й было выпущено из периодического и текущего ремонтов 62 пассажирских вагона. В 1912-м ремонтных стойл стало девятнадцать, к 1939 году-24.
 
В 1944 году депо было разрушено при отступлении немецкими захватчиками. В освобожденном городе возводится временное здание из досок на две канавы для ремонта паровозов. В 1948-м было построено новое здание депо.
 
В 1978-м вводится в эксплуатацию цех по цементации и закалке деталей паровозов. В депо начинается выпуск запасных деталей для ремонта паровозов (около 1000 наименований), которые поставляются по заказам на многочисленные предприятия Советского Союза.
 
В 1980 году работники депо начинают производить полное освидетельствование паровозных котлов для Белорусской железной дороги. В 1987-м в результате объединения Лидских дорожных механических мастерских и локомотивного депо Лида были образованы дорожные механические мастерские (ДММ).
 
1993 год — дорожные механические мастерские реконструируются в базу по капитальному ремонту дизель-поездов, тепловозов с гидроприводом, гидропередач, капитальному восстановлению дизель-поездов. Начинается строительство первого пускового комплекса (цеха по ремонту дизелей и гидропередач), а в 1995-м — производственных корпусов № 1 и № 2.
 
В течение последующих лет вокруг веерного депо вырастают новые производственные корпуса общей площадью около 23 000 квадратных метров, возводится новое административное здание, столовая на 100 посадочных мест и магазин, благоустраивается территория депо.
 
Сегодня локомотивное депо Лида — одно из крупных предприятий не только Барановичского отделения, но и Белорусской железной дороги.
 
В 2003-м была внедрена система менеджмента качества ремонта колесных пар и тележек дизель-поездов в соответствии требованиям СТБ ИСО 9001-2001.
 
В 2005 году локомотивное депо Лида становится лауреатом Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества. В 2006-м внедрена система управления окружающей средой в соответствии с требованиями СТБ ИСО 14001-2005.
 
В 2007-м предприятие становится лауреатом конкурса на соискание премии Гродненского областного исполнительного комитета за достижение высоких результатов в обеспечении качества производимой продукции и внедрение высокоэффективных методов управления качеством. В этом же году на предприятии сертифицирована интегрированная система менеджмента качества и охраны труда, соответствующая требованиям СТБ ИСО 9001-2001 и СТБ 18001-2005. В 2008 году депо присуждено I место в смотре-конкурсе состояния охраны труда на Белорусской железной дороге.
 
В 2009 году депо Лида заняло I место в районном смотре-конкурсе на лучшую организацию охраны труда и профилактики производственного травматизма, I место среди предприятий Лидского района по итогам работы за год в сфере идеологической работы в трудовом коллективе, I место по итогам работы за год среди предприятий Белорусской железной дороги, I место в смотре-конкурсе по охране труда среди предприятий Барановичского отделения БЖД, I место в областном смотре-конкурсе состояния охраны труда.
 
В 2010-м интегрированная система качества и охраны труда была сертифицирована по новым версиям стандартов СТБ ISO 9001-2009 и СТБ 18001-2009. За внедрение высокоэффективных методов управления качеством и обеспечение на этой основе выпуска конкурентоспособной продукции предприятию присуждена Премия Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества 2010 года.
 
По итогам работы в 2011-м депо Лида стало победителем конкурса «Лучшая организация Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь в области качества» в номинации «Лучшая организация железнодорожного транспорта в области качества».
 
В 2012 году предприятие подтвердило звание лауреата Премии Гродненского облисполкома за достижения в области качества.
 
Дарить внимание и заботу считают важным делом все работники локомотивного депо Лида. Поэтому с радостью участвуют в благотворительных акциях. Одна из них — «Наши дети» — традиционно проходит в преддверии Нового года. Детям из детского дома, социального приюта, Лидского районного территориального центра социального обслуживания вручаются собранные работниками депо книги, игрушки, канцелярские принадлежности и одежда.
 
Благодарность за мирное небо над головой работники локомотивного депо Лида выражают ветеранам Великой Отечественной войны. Руководство предприятия и профсоюзный комитет вместе с представителями БРСМ навещают ветеранов, вручают денежные премии и продуктовые наборы, символизирующие фронтовой паек.
 
В коллективе немало настоящих мастеров своего дела. Награждены знаком «Почетный железнодорожник» ветеран депо машинист Константин Гурендо и машинист дизель-поезда Александр Юхник. Знаком «Выдатнік Беларускай чыгункі» — слесарь РПС Ярослав Гаель, заместитель начальника депо по эксплуатации Петр Кошко, машинист-инструктор Валентин Лукашевич, начальник ПЭО Галина Шерышева.
 
По крупицам собирались уникальные экспонаты разных времен для комнаты боевой и трудовой славы депо Лида. Здесь можно узнать о том, как развивалось депо, чем жили железнодорожники, какую одежду носили, какие паровозы, тепловозы водили, как появлялись трудовые династии. Ярко отражена в музейной экспозиции героическая деятельность железнодорожников-подпольщиков в годы Великой Отечественной войны.
 
Транспортный вестник
 
http://www.rw.by/corporate/press_center/reportings_interview_article/2014/12/lokomotivnoe_depo_lida_otmecha/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.