Сразу два локомотива на сжиженном природном газе прошли испытания на столичной магистрали.


Дата публикации:

Исполин берёт вес

Сразу два локомотива на сжиженном природном газе прошли испытания на столичной магистрали

Испытательная поездка первого серийного магистрального газотурбовоза ГТ1h-002 и демострация возможностей маневрового газопоршневого тепловоза ТЭМ19 по роспуску состава состоялись 13 декабря на полигоне МЖД.



Локомотив ГТ1h-002 привёл тяжеловесный состав в девять тыс. т на станцию Орехово-Зуево по графику. Последние 150 км пути от станции Рыбное он прошёл под непосредственным наблюдением старшего вице-президента ОАО «РЖД» Валентина Гапановича и главного инженера МЖД Сергея Вязанкина.



Испытательная комиссия во главе со старшим вице-президентом компании высоко оценила возможности нового образца серийного газотурбовоза. Комментируя поездку, Валентин Гапанович заметил, что у него она вызвала большие эмоции.



– За всё время пути – 2,5 часа, было сделано всего одно замечание, – сказал старший вице-президент. Он добавил, что ОАО «РЖД» планирует закупить 40 таких газотурбовозов для работы пока на Свердловской железной дороге



Говоря об основном отличии ГТ1h-002 от обычных локомотивов, Валентин Александрович заметил: главное достоинство новинки в том, что она работает на сжиженном природном газе, который вдвое дешевле дизельного топлива, и, соответственно, стоимость его эксплуатации ниже. Кроме того, это экологически чистая машина.



Оба локомотива прошли пусконаладочные испытания, включавшие в себя доработку и проверку работоспособности в ОАО «Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт подвижного состава» (ВНИКТИ). Один из конструкторов газотурбовоза, первый заместитель генерального директора ВНИКТИ Юрий Бабков рассказал корреспонденту «МоЖ», чем ГТ1h-002 отличается от своего предшественника ГТ-1.



– Газотурбовоз на сжиженном природном газе – это ноу-хау РЖД. Первый опытный образец был создан примерно восемь лет назад, за это время отработаны основные узлы и системы, – говорит Юрий Валерьевич. – Он создавался специально для тяжеловесного движения и даже поставил мировой рекорд. Вес состава из 170 вагонов, который он провёл по экспериментальной кольцевой железной дороге ВНИИЖТа, составил 16 тыс. т. А ГТ1h-002 сможет везти ещё больше, потому что в нём применены более передовые технологии.



Кроме того, по словам конструктора, в серийной модели проведена большая работа по импортозамещению основных комплектующих.



– Вся механическая часть, газовая турбина, ёмкость для топлива, программное обеспечение в системе управления – российские. Сейчас ведутся работы по созданию аналога криогенной трубопроводной арматуры, – заметил Юрий Бабков.



Маневровый тепловоз ТЭМ19 также успешно прошёл проверку, распустив с горки состав в шесть тыс. т. Головная часть газовоза создана на базе основного тепловоза ТЭМ18ДМ, что позволит машинистам без труда освоить новую технику. Но на этом сходство с предыдущей моделью заканчивается.



– На маневровом локомотиве реализован другой принцип силовой установки, который отличается и от обычных дизелей и от газотурбины, – говорит Юрий Бабков. – Учитывая, что для маневрового локомотива большие мощности не нужны, здесь установлен газопоршневой двигатель.



ТЭМ19 вызвал большой интерес и у главного инженера МЖД Сергея Вязанкина.



– Мы сегодня увидели в работе оба локомотива. Машинисты очень высокого мнения и о газотурбовозе, и о маневровой машине, у них плавный ход и комфортные кабины, и самое главное – они экономичные. Что касается ТЭМ19, то на крупных сортировочных станциях, таких как Орехово-Зуево и Бекасово, эти машины будут очень актуальны. Сейчас вся проблема в том, как обеспечить их топливом – природным газом. Если построить на крупных транспортных узлах газонаполнительные станции, такие газовозы можно будет тиражировать, в том числе и на полигон МЖД.



Александр Чеков



http://www.gudok.ru/zdr/175/?ID=1247398&archive=34792

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.