Руководство Западно-Сибирской железной дороги осуществило давнюю мечту простого сибирского школьника из села Убинское – прокатиться в кабине мощного локомотива.

Дата публикации:

Мечты сбываются
Руководство Западно-Сибирской железной дороги осуществило давнюю мечту простого сибирского школьника из села Убинское – прокатиться в кабине мощного локомотива.
Думал ли Паша Павлюченко, когда вместе с мамой изображал свою заветную мечту на бумаге, о том, что его желание в скором времени превратится в реальность, и он окажется за пультом управления настоящего электровоза? Наверняка, думал. Но до заветного часа было еще долгих 4 месяца.
 
Мама Паши, Ирина Павлюченко говорит, что когда социальная защита неожиданно предложила принять участие в конкурсе «Нарисуй свою мечту», даже и не представляла себе, что все так обернется. Вместе с сыном решили: «А почему бы и нет?». Потом был долгожданный звонок из Фонда помощи детям «Спасибо». Представители фонда сообщили радостную весть о том, что решением жюри Пашин рисунок оказался в десятке лучших, и школьник вскоре сможет осуществить свою мечту!
 
Придумал беспрецедентную акцию «Нарисуй свою мечту» новосибирский Фонд помощи детям с ограниченными возможностями «Спасибо».
 
– Этим летом мы разослали запросы в социальные службы города и области, а в сентябре уже получили рисунки детей, – рассказывает менеджер фонда Татьяна Карташова. – Задумка была неплохая – ребенок рисует свою мечту, и на обратной стороне рисунка описывает, что это означает, и почему именно это он хочет воплотить в реальность. На первом этапе конкурса из 95 рисунков мы отобрали самые лучшие. Их оказалось 12, и теперь до октября 2015 года будем исполнять детские желания, воплощенные пока на бумаге.
 
Паша Павлюченко учится в 8-м классе школы №1 села Убинское и практически ничем не отличается от своих одноклассников, разве что умеет красиво рисовать. В своих рисунках-фантазиях он переносится на невероятную высоту в кабине самолета, опускается в темные глубины с аквалангом, мчится, обгоняя ветер, в кабине локомотива, и даже видит себя за управлением подводной лодки.
 
– Все эти рисунки – мечта любого мальчишки, готового пожертвовать всем, что у него есть, для их осуществления, – здраво и как-то не по-детски рассуждает Павел. – Но если реально подойти к делу, то наиболее осуществимая и близкая – это кабина локомотива. Наш дом находился практически рядом с железной дорогой, и я с детства видел труд путейцев, энергетиков и почти ежедневно наблюдал, как, стуча колесами, проносятся мимо железные кони. Меня завораживала их стальная мощь, бесконечные вереницы вагонов. А машинист вызывал восхищение всего лишь тем, что сумел приручить такую махину, которая беспрекословно ему подчинялась.
 
Нужно было видеть Пашино лицо, когда он сел в кабину локомотива, – мальчик одновременно сиял от счастья и гордости, и в то же время, как истинный мужчина, старался не выдавать своих эмоций, которые накрыли его с головой, был достаточно серьезным и внимательным. Когда машинист электровоза рассказывал ему про систему хода, торможения, электроснабжения, Павел внимательно слушал железнодорожника, изучая глазами незнакомое оборудование, а во время стоянки сам мог ощутить себя настоящим машинистом, нажимая на кнопки и поворачивая рычаги.
 
– Я получила огромное удовольствие от езды на поезде прямо в кабине машиниста, это огромный всплеск позитивных эмоций, а у Паши и подавно! – радуется Ирина Павлюченко. – У меня даже дух захватывало, когда мимо кабины проносились тяжеленные составы, а наш поезд стремглав мчался в снежном тумане, оставляя за собой поселки, железнодорожные переезды, светофоры. Я думаю, что эта поездка дала сыну огромный импульс для определения своего профессионального пути и, несомненно, он свяжет свою жизнь с железной дорогой.
 
Для того, чтобы мечта Павла прокатиться в кабине локомотива превратилась в реальность, потребовалась помощь заместителя начальника железной дороги по Новосибирскому территориальному управлению Александра Грицая и начальника Западно-Сибирской дирекции инфраструктуры Ивана Маложона. Нужно было сделать так, чтобы эта поездка стала не просто очередной страничкой в рамках профориентационной работы, а первым, самым значимым и незабываемым шагом конкретного школьника Паши Павлюченко на пути, ведущем к его дальнейшей железнодорожной карьере, ведь во время поездки он увидел работу путейцев, энергетиков, вагонников, эсцэбистов.
 
И пусть сегодня Павел еще не выбрал, какая железнодорожная специальность его больше привлекает, – квалифицированные работники востребованы на всей магистрали. Важно, что сильный толчок для определения своей будущей профессии он уже сделал.
Андрей Манторов
 
http://www.gudok.ru/zdr/180/?ID=1247348&archive=34791

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.