Локомотивная бригада эксплуатационного локомотивного депо Волгоград-Пассажирское остановила поезда, обнаружив на перегоне Суровикино – Обливская лопнувший рельс.

Дата публикации:

Быстрое решение
Благодаря двум Сергеям худшего удалось избежать
Локомотивная бригада эксплуатационного локомотивного депо Волгоград-Пассажирское остановила поезда, обнаружив на перегоне Суровикино – Обливская лопнувший рельс.
День начинается
 
Утро того четверга, 4 декабря, не предвещало никаких страшных событий. Было немного ветрено и морозно. Небо застилали облака, сквозь которые проглядывало зимнее солнце.
 
«Ничего экстраординарного», – проскользнуло в голове машиниста Сергея Аникеева, когда он собирался на работу.
– Всё проходило как обычно, – вспоминает Сергей. – Заступили в смену на станции имени Максима Горького и последовали по намеченному маршруту.
 
Грузовой поезд № 3007 «возглавлял» тепловоз 2ТЭ116У № 0172, которым в тот день управляла локомотивная бригада в составе двух Сергеев – машиниста Аникеева и его помощника Агафонова. Тяжеловес со сборными грузами следовал на Северо-Кавказскую железную дорогу.
 
Готовность номер один
 
На перегоне Суровикино – Обливская поезд остановило запрещающее показание проходного светофора. Получив разрешение поездного диспетчера, локомотивная бригада привела состав в движение и проследовала далее с особой бдительностью.
 
– «Ложная занятость», – объявил нам диспетчер, – рассказывает машинист. – Установленным порядком, со скоростью не более 20 километров в час мы продолжили движение. Но едва проехав 1300 метров, обратили внимание: рельс впереди выглядит как-то подозрительно.
 
– Мощный прожектор, как и положено, освещал наш путь, – подхватывает Сергей Агафонов. – И вдруг мы заметили светлое пятно на рельсе. Сразу подумали: трещина! – и применили экстренное торможение.
 
Если б скорость была хотя бы 40 километров в час... Моим собеседникам об этом и подумать страшно: последствия могли быть необратимые – вплоть до крушения поезда.
 
Время – 22.58. Тщательно осмотрев путевое полотно, локомотивщики убедились в своей правоте и тут же доложили о ситуации диспетчеру. По экстренному вызову прибыл дорожный мастер со своей бригадой, устранили неисправность. Спустя примерно час грузовой поезд продолжил свой путь по маршруту. Бдительная волгоградская бригада сменилась на станции Лихая.
 
Ответственность – их работа
 
По признанию героев этой истории, такой случай произошёл с ними впервые. Однако же, не растерялись, не позабыли инструкции,  приняли все необходимые меры и – не допустили беды!
 
– Подобные ЧП – большая редкость. Однако оперативные решения приходится принимать в каждой поездке, – не скрывает старший по званию Сергей.
 
Они оба молоды, ответственны и сообразительны. Сергей Агафонов окончил училище № 39 в Сарепте и после армии сразу же устроился в депо Волгоград. До сих пор удивляется, как быстро и просто удалось ему найти дело по душе. В ближайшем будущем планирует получить права машиниста. Опыт работы Сергея Аникеева на локомотивном поприще – семь лет. Пришёл на предприятие сразу же после окончания Волгоградского техникума железнодорожного транспорта и до 2012 года работал помощником машиниста. Теперь вот – за правым крылом, и высокое звание машиниста, как видим, оправдал.
 
Любовь Шмакова
 
http://www.gudok.ru/zdr/174/?ID=1247163&archive=34775

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.