Начальник Свердловской железной дороги Алексей Миронов: "Развитие тяжеловесного движения – важнейший аспект повышения эффективности железнодорожного транспорта".

Дата публикации:

Начальник Свердловской железной дороги Алексей Миронов: "Развитие тяжеловесного движения – важнейший аспект повышения эффективности железнодорожного транспорта".
 
"Реализация мероприятий по развитию тяжеловесного движения и внедрение инновационных тяговых единиц создаст дополнительные резервы для повышения эффективности грузовых перевозок и обеспечит гарантированный вывоз перспективных объемов грузов", - отметил начальник Свердловской железной дороги Алексей Миронов в ходе итогового заседания правления ОАО "РЖД" в Москве.
 
В текущем году Свердловская железная дорога обеспечивает положительную динамику основных показателей. В частности, на фоне общего снижения погрузки на сети СвЖД удается сохранять тенденцию роста объемов перевозок. По предварительным данным, погрузка по итогам 2014 года составит 133,5 млн тонн, что на 4,4% больше результата прошлого года.
 
Для повышения эффективности перевозочного процесса и улучшения пропускной способности магистрали на СвЖД внедряются инновационные технико-технологические решения, такие как формирование и пропуск поездов повышенного веса и длины, что позволяет создать дополнительный резерв пропускной способности. В целом, по итогам 2014 года по магистрали проследует свыше 7 тыс. тяжеловесных поездов, что позволит оптимизировать ключевые ресурсы.
 
На направлении Кузбасс - Северо-Запад дорога перешла к системному вождению поездов весом 8-9 тыс. тонн по 16-ти твердым ниткам графика на направлениях Называевская – Балезино, Колчедан – Дружинино. С начала года проведено 3550 маршрутных поездов, что на 3% больше, чем в прошлом году. Количество "девятитысячников" на главном ходу дороги будет увеличиваться.
 
Новым этапом в развитии тяжеловесного движения на СвЖД становится вождение поездов весом 9 тыс. тонн на полигоне Лимбей – Войновка – Балезино. Движение тяжеловесных нефтеналивных составов с севера УрФО в порты Северо-Западного бассейна будет осуществляться без переформирования в пути следования. Для этого планируется использовать потенциал вводимых в постоянную эксплуатацию электровозов новых серий 2ЭС10 "Гранит" в трехсекционном исполнении.
 
В экспериментальном режиме со станции Лимбей до станции Лужская в декабре успешно проследовало два нефтеналивных маршрута весом 9 тыс. тонн. Поезда шли по специальному графику, обеспечивающему беспрепятственное движение. Средняя маршрутная скорость составила 900 км/сутки.
 
В перспективе значительную роль в развитии технологии тяжеловесного движения могут сыграть инновационные локомотивы на газомоторном топливе. Газотурбовоз ГТ1h в настоящее время проходит опытную эксплуатацию на СвЖД. Основное преимущество газотурбовоза перед другими типами локомотивов – возможность развивать значительную мощность (8,3 МВт) при сравнительно небольших размерах и массе. Один газотурбовоз способен заменить до пяти тепловозов и на равнинных участках может осуществлять вождение тяжеловесных составов весом до 15 тыс. тонн.
 
Алексей Миронов отметил, что в рамках дальнейшего развития тяжеловесного движения на СвЖД реализуется инвестиционная программа по усилению инфраструктуры. В частности, в 2015-2016 годах запланировано удлинение 19 приемо-отправочных путей на 5 станциях и строительство двух тяговых подстанций для усиления устройств электроснабжения, сообщила служба корпоративных коммуникаций СвЖД.
 
Эффективность организации пропуска "тяжеловесов" повышается при одновременном использовании технологии организации движения грузовых поездов по расписанию. Переход на регулярное грузовое движение позволяет высвободить мощности железнодорожной инфраструктуры и способствует повышению экономической эффективности предприятий.
 
Сегодня на СвЖД осуществляется графиковая перевозка грузов по 14-ти направлениям. По итогам 2014 года в таком режиме проследует более 3,6 тыс. грузовых составов, что на 15,9% больше, чем в прошлом году. С августа по расписанию перевозятся минеральные удобрения из Соликамска в Забайкальск (далее – в КНР), а также в направлении станции Автово. Кроме того, СвЖД совместно с ОАО "ТрансКонтейнер" развивает технологию движения по расписанию контейнерных поездов.
 
http://press.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=656&layer_id=4069&refererPageId=704&refererLayerId=4067&id=85177

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.