Щербинка: двухэтажный состав держит экзамен.

Дата публикации:

Тест на холода
Щербинка: двухэтажный состав держит экзамен
На экспериментальном кольце ОАО «ВНИИЖТ» в Щербинке проходят испытания первого из трёх уже поступивших в столицу шестивагонных двухэтажных электропоездов ЭШ2, изготовленных крупнейшим швейцарским производителем железнодорожной техники Stadler.
Напомним, что в соответствии с действующим контрактом для выполнения маршрутов к трём московским аэропортам будет поставлено 25 таких поездов. Начало коммерческой эксплуатации первого состава назначено на июнь 2015 года. О подробностях проводимых ныне испытаний корреспонденту «МоЖ» рассказал заведующий лабораторией «Электропоезда» ОАО «ВНИИЖТ» Дмитрий Кирюшин.
– Речь идёт о проведении полного цикла предварительных, приёмочных и сертификационных испытаний, которые должны быть выполнены в 2014–2015 годах, – заметил он. – Что касается сертификации электропоездов, то она будет проводиться на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности железнодорожного подвижного состава». Основной объём испытаний (более 80 сертификационных показателей по государственным стандартам и нормам и около 350 показателей по техническому заданию) распределён между Испытательными центрами ОАО «ВНИИЖТ» и ФГУП «ВНИИЖГ» Роспотребнадзора. По сложившейся практике ОАО «ВНИИЖТ» в данном проекте поручено выполнение функции координатора всех видов испытаний электропоездов.
– На какой стадии этот процесс находится в настоящий момент?
– Сейчас на экспериментальном кольце ведётся наладка первого электропоезда на стоянке и в движении со скоростью до 120 км/ч. Наладочные работы проводятся параллельно двумя командами специалистов – компанией «Stadler Altenrhein AG» (Швейцария) и компанией ОАО «Штадлер Минск» (Белоруссия). В рамках этих мероприятий по заказу изготовителя поездов специалистами ОАО «ВНИИЖТ» будет проведён ряд предварительных проверок – по оценке уровня электромагнитной совместимости с устройствами СЦБ, работе противоюзных устройств системы пневматического торможения, уровню внешнего шума (учитывая двухэтажную компоновку вагонов). После завершения данного этапа поезда будут переданы в испытательные центры для проведения предварительных испытаний и получения допуска для движения со скоростями до 160 км/ч на время проведения испытаний. Последней фазой подготовки к приёмочным испытаниям и сертификации станет предыспытательный контрольный пробег 5000 км каждым электропоездом. При условии успешного завершения всех элементов наладочных работ, предварительной проверки и контрольного пробега электропоезда будут официально переданы на сертификацию.
– А как скоро дойдёт очередь до других находящихся в Москве электропоездов ЭШ2?
– В конце декабря на экспериментальное кольцо будут доставлены второй и третий электропоезда. Мы рассчитываем, что отпущенное на них время наладочных работ, учитывая достигнутые результаты на первом поезде, может быть сокращено до двух недель. Стоит обратить внимание и на другой момент. Основные испытания электропоездов, относящихся к данному проекту, намечены как раз на зимний период. Похолодание, скорее всего, потребует внесения корректив в ход выполнения задания, поскольку могут усложниться логистика и организация испытаний. Кроме того, при отрицательных температурах возникает необходимость на время испытаний круглосуточного подключения поездов к источнику электроэнергии для систем отопления (в поездах установлена измерительная аппаратура, чувствительная к холоду). Режим горячего отстоя также целесообразен для исключения потерь времени на запуск электропоездов перед испытательными поездками. Но за этими обстоятельствами просматривается и выигрышный момент. Ведь воздействие низкой температуры, снега, обледенения помогут нам предусмотреть особенности работы объекта испытаний в сложных климатических условиях.
 
Владимир Горелкин
 
http://www.gudok.ru/zdr/175/?ID=1246737&archive=34759

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.