11 пригородных компаний в 2014 году обеспечили безубыточность.

Дата публикации:

Об этом сообщил сегодня в ходе итогового заседания правления ОАО "РЖД" вице-президент компании Михаил Акулов.
 
По его словам в текущем году принят ряд ключевых решений в сфере регулирования пригородных пассажирских перевозок.
 
Напомним, по итогам совещания в марте текущего года под руководством Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева гарантировано выделение 25 млрд рублей для субсидирования "инфраструктурных" платежей перевозчиков на 15-летнюю перспективу. Также даны рекомендации регионам об использовании поступлений от налога на имущество в отношении железнодорожной инфраструктуры для финансирования пригородных перевозок. В более полном формате принципы транспортного обслуживания закреплены в "Концепции развития пригородных перевозок", которая утверждена Правительством в мае текущего года. Июльским поручением Президента России Владимира Владимировича Путина (поручение от 08.07.2014 № Пр-1592). предусмотрено финансовое оздоровление пригородного комплекса. Перевозчиками направлены в регионы проекты соглашений о реструктуризации на десятилетний период накопленной многомиллиардной задолженности (31,6 млрд рублей).
 
В настоящий момент пригородными компаниями подписано 11 соглашений с 7 регионами. В том числе соглашения подписаны с Волгоградской, Кировской, Нижегородской, Тамбовской, Курганской областями и республиками Башкортостан, Мордовия.
 
Михаил Акулов рассказал, что в текущем году обеспечили положительный финансовый результат 11 пригородных пассажирских компаний (2 компании без потребности в субсидиях - "ЦППК и "МТ ППК" и еще 9 перевозчиков с учетом субсидий – "СЗ ППК", "Омск-пригород", "Алтай – пригород", "ПК Сахалин", "Краспригород", "Волгоградтранспригород", "Самарская ППК", "Волго – Вятская ППК", "Кубань-Экспресс-пригород).
 
"Только четырем из них (Сахалинской, Московско-Тверской, Центральной, Алтайской) в целом удалось обеспечить увеличение транспортного предложения и рост объемов перевозок. Еще семь компаний также финансово преуспеют. Но часть пассажиров в результате сопряжения параметров "размеры движения" и "выделенные субсидии" так и "осталась на платформе", - подчеркнул вице-президент. - В последнее время получила распространение практика установления тарифов для населения на уровне экономически обоснованных затрат. Как результат – обвал пассажиропотока и кратное сокращение вагоно-километровой работы в этих регионах".
 
По словам президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина, сегодня назрела необходимость изменения модели пригородных пассажирских перевозок железнодорожным транспортом.
 
"Мы должны исходить из того, что пригородные перевозки это не "надоедливая муха" для губернаторов, для правительства и железнодорожников, а это реальный бизнес, направленный на социальное обслуживание населения, - говорит Владимир Якунин. - В свое время мы говорили, что у нас должен быть контракт по сетевым перевозкам, мы говорили, что у нас должен быть договор на перевозку пассажиров. Тоже самое нужно сделать и в области пригорода".
 
По словам заместителя председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича, еще много предстоит сделать, чтобы процесс взаимодействия с регионами в сфере пригородных пассажирских перевозок шел гладко. И это несмотря на то, что утверждена концепция развития пригородных пассажирских перевозок – стратегический и очень непростой документ.
 
"Мы смогли найти сбалансированное решение и сейчас во взаимодействии с регионами стараемся реализовывать эту концепцию", - сказал Аркадий Дворкович.
 
Министр транспорта РФ Максим Соколов также отметил, что тема пригородных пассажирских перевозок железнодорожным транспортом в РФ была одной из самых основных в рамках правительственного часа в Министерстве транспорта и в Госдуме.
 
"Проблема пригородных перевозок является наиболее острой в транспортном обслуживании населения в целом. И, действительно, она требует и системного, и кардинального решения, несмотря на федеральную поддержку 25 млрд, - сказал Максим Соколов. - Этих средств все равно недостаточно, чтобы не то что кардинально изменить, но даже наладить пригородное сообщение. Нам надо в 1 полугодии 2015 года открыто на экспертном уровне обсудив этот вопрос на всех площадках, предложить кардинальные решения. Без этого пригород умрет и станет "якорем" в плохом смысле слова для всей транспортной отрасли нашей страны".
 
http://press.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=654&layer_id=4069&refererLayerId=3307&id=85167

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.