Жертвы Холокоста из США и их семьи получат компенсации от французского железнодорожного оператора SNCF.

Дата публикации:

Жертвы Холокоста из США и их семьи получат компенсации от французского железнодорожного оператора SNCF, так как эта компания участвовала в депортации около 76 000 евреев во время нацистской оккупации, сообщает Deutsche Welle.
 
Франция и США подписали соглашение о том, что 49 млн евро будет выделено с целью компенсации ущерба тысячам жертв Холокоста, которые были депортированы в концентрационные лагеря Франции.
 
На церемонии подписания документа в Вашингтоне в понедельник посол Франции по правам человека Патрицианна Спарачино-Тиеллай сказала, что соглашение будет касаться тех, кто пережил эти страшные времена, а также их супругов и наследников.
 
Советник госсекретаря США по вопросам Холокоста Стюарт Айзенштадт отметил, что соглашение можно расценивать как запоздалую попытку правосудия для одной из самых мрачных эпох в истории.
 
Оставшиеся в живых, включая граждан из Израиля и Канады, которые были депортированы, могут получить до 81 000 евро каждый.
 
Компенсационный фонд, который еще должен быть утвержден парламентом Франции, уже подвергся критике со стороны потомков тех, кто не смог пережить Холокост.
 
Напомним, идея подписания соглашения возникла после того, как законодатели штата Мэриленд потребовали от SNCF компенсации жертвам Холокоста перед тем, как позволить французской компании присоединиться к процессу проведения торгов на строительство 25-километровой железной дороги стоимостью около 2,4 млн евро.
 
Наша справка:
 
С 1942 по 1944 около 76 000 евреев были доставлены по французским железным дорогам в нацистские лагеря смерти. Только около 3000 человек выжили.
 
Кристина Александрова
 
http://www.rzd-partner.ru/news/different/sncf-vydelit-49-mln-evro-zhertvam-kholokosta/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.