Брестский лицей железнодорожного транспорта. За сменяющими друг друга названиями – история длиной в 70 лет.

Дата публикации:

«Школа тэхнична колеёва», железнодорожное училище № 7, техническое училище № 10, ГПТУ-27, Брестское ПТУ-27 железнодорожного транспорта, профессионально-техническое училище № 27, и наконец, профессиональный лицей железнодорожного транспорта. За сменяющими друг друга названиями – история длиной в 70 лет.
 
Эту дату отметило одно из старейших учебных заведений железнодорожной отрасли. Неизменным осталось одно – брестский лицей был и остается кузницей рабочих кадров для магистрали. О том, как сегодня здесь готовят новое поколение железнодорожников, – в интервью  с директором лицея, кандидатом исторических наук Федором Силюком.
 
– Федор Гаврилович, по каким специальностям вы готовите выпускников сегодня и какие из них наиболее востребованы?
 
– На протяжении 70 лет мы выпустили около 18 тыс. специалистов. В основном готовим кадры для Брестского и Барановичского отделений железной дороги. Но наши выпускники востребованы по всей Беларуси. Набор в лицей идет по девяти специальностям и четырнадцати квалификациям. Это проводники, помощники машиниста, слесари по ремонту подвижного состава, кассиры билетные, электромеханики, монтеры пути. Профессии нужные. У нас стопроцентное распределение, ни один из выпускников не остается без места работы. А в течение года-двух мы еще контролируем их «движение». Поэтому абитуриенты идут к нам охотно. Кроме того, мы не только стараемся дать ребятам хорошие профессиональные знания, но и стремимся развивать их творческий потенциал. И я очень рад, что пока это нам удается. Единственный минус – у нас нет своего общежития. А ведь учатся в лицее дети, приехавшие со всех областей Беларуси.
 
– Растет ли количество желающих у вас учиться?
 
– Конкурс растет ежегодно. В этом году к нам подавали документы даже те, кто окончил школу со средним баллом 9,2. Это высокий уровень. Сейчас в лицее занимается около 500 человек. В основном это ребята после 9 и 11 классов. Хотя однажды к нам пришел выпускник… юрфака университета. Отучился полтора года и сейчас успешно работает машинистом. Освоили обучение новым специальностям – готовим горничных гостиниц и электромехаников по лифтам. Так что лицей развивается, не стоит на месте. Сегодня, окончив его, ребята и девушки могут иметь две-три профессии. Кроме того, стараемся дать максимум практики. Знакомим будущих железнодорожников с новыми технологиями, которые внедряются на магистрали, и новым подвижным составом. В этом нам очень помогает взаимодействие с руководством и предприятиями Брестского отделения дороги, локомотивным депо. Они обеспечивают нас и материалами для теоретической подготовки, и практической базой. Мы этим очень дорожим. Считаю также очень важным наше тесное партнерство с аналогичными учебными заведениями в Польше, Украине, России. Обмениваемся с коллегами планами, литературой. Ведь железная дорога объединяет.
 
– Залог успеха учебного заведения во многом зависит от преподавательского состава…
 
– Преподавателями общеобразовательных дисциплин мы обеспечены. А вот нескольких мастеров производственного обучения и преподавателей спецдисциплин на работу приняли бы. Вместе с тем хочу отметить: коллектив слаженный, много опытных преподавателей. Не один десяток лет отработали в лицее преподаватель физкультуры Михаил Позняков и Наталья Коренкович, которая сразу после школы работала в учреждении секретарем учебной части, получила высшее образование и была назначена мастером производственного обучения, затем – преподавателем спецдисциплин. А некоторые из «старожилов» – наши же выпускники. Например, заместитель директора по учебно-производственной работе Людмила Пашкевич и Анна Матулис, которая пришла к нам в 1971 году. Она была секретарем комсомольской организации, в 1976-м окончила Брестский техникум железнодорожного транспорта и с тех пор работает в учреждении мастером производственного обучения, успешно готовит ребят по профессии «проводник пассажирского вагона».
 
– И все же славу любого учебного заведения создают его выпускники…
 
– Мы тоже ими гордимся. Многие из них удостоены звания «Почетный железнодорожник», награждены за трудовые заслуги медалями и орденами. Кто-то работает в руководстве отделений дороги. Дмитрий Шарейко – возглавляет Брестскую дистанцию пути, Андрей Горбацкий – профессор Брестского университета. Сергей Кузьменчук трудится главным инженером Брестского вагонного участка, а «Мистер лицея 2000 года» Сергей Качаловский – главным инженером КСК Брестского отделения. Приятно, что старт им в будущей большой карьере дал именно наш лицей. Более того, за эти годы здесь сложились настоящие династии железнодорожников. Сегодня у нас учатся уже дети тех, кто раньше получал здесь профессию. И это радует!
 
Татьяна ТРАХИМОВИЧ
 
http://xpress.by/2014/12/06/v-professiyu-s-vysokogo-starta/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.