Ситуация в сфере безопасности движения поездов на Белорусской магистрали улучшилась по итогам 11 месяцев 2014 года.

Дата публикации:

Ситуация в сфере безопасности движения поездов на Белорусской магистрали улучшилась по итогам 11 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом минувшего. Чтобы сохранить такую положительную тенденцию, отметил начальник дороги Владимир Морозов, необходимо эффективнее проводить работу над ошибками, повышать ответственность каждого железнодорожника – от руководителя до рядового специалиста и усиливать профилактику.
 
За 11 месяцев допущено 48 случаев нарушений безопасности движения против 54 за аналогичный период 2013-го, – озвучил статистику Владимир Морозов во время селекторного совещания.
 
По его словам, наибольшее их количество было зафиксировано в Минском, Гомельском и Барановичском отделениях. Заставляют задуматься и данные за ноябрь, ведь за этот месяц допущено семь событий против двух в ноябре 2013-го.
 
Руководитель магистрали особое внимание обратил на два грубейших нарушения, произошедших за последний месяц в хозяйстве перевозок. На сортировочной горке станции Жлобин допустили столкновение вагонов с последующим повреждением хоппер-цементовоза, а в Витебске дежурный по станции дал машинисту маневрового локомотива команду на движение состава при неготовом маршруте, что привело к взрезу стрелки.
 
К сожалению, не могут похвастаться безупречной работой и представители других хозяйств дороги. За 11 месяцев  в локомотивном хозяйстве допущено транспортное происшествие и 27 событий, в хозяйстве перевозок – шесть, в хозяйстве пути – четыре. Увеличилось количество нарушений безопасности в вагонном хозяйстве – семь против двух, сигнализации и связи – два против одного.
 
Количество отказов в работе технических средств за этот же период уменьшилось с 1300 до 1180 случаев. Несмотря на положительную динамику, повода для самоуспокоения нет. Ведь каждый сбой влияет на функционирование магистрали. С учетом этого Владимир Морозов поручил начальникам отделений провести разборы нарушений безопасности движения и отказов технических средств с выработкой мероприятий по обеспечению безопасности, а виновных привлечь к ответственности.
 
– Нужно видеть проблему, понимать ее причину и устранять, а не делать вид, что ничего не происходит, – призвал он.
 
За 11 месяцев текущего года на дороге произошло 20 несчастных случаев на производстве, в которых пострадал 21 работник, из них три – со смертельным (в Минском, Брестском и Гомельском отделениях) и 14 – с тяжелыми исходами. Состояние охраны труда ухудшено в Минском, Барановичском, Гомельском и Витебском отделениях.
Наибольший рост несчастных случаев на производстве отмечен в вагонном хозяйстве, где в текущем году травмировано семь работников, и в хозяйствах пути и грузовой работы – по четыре.
 
Из общего количества таких пострадавших примерно 40% имеют непродолжительный стаж работы – до одного года. И это, по мнению начальника дороги, свидетельствует об имеющихся недостатках в обучении безопасным методам и приемам труда, а также отсутствии надлежащего контроля за такими железнодорожниками со стороны руководителей.
 
– Многие проблемы начинаются именно с руководителей, – отметил Владимир Морозов. – Если они мало внимания уделяют вопросам охраны труда, то и специалисты более низкого звена подходят к этому менее ответственно.
 
Скорость перевозок наравне с их ценой – важнейший фактор в конкурентной борьбе за грузы и пассажиров. Поэтому выполнение графика движения, как и раньше, остается под особым контролем.
 
На Белорусской железной дороге в ноябре ухудшено выполнение графика как к уровню прошлого года, так и к октябрю текущего, по поездам международных, межрегиональных и региональных линий бизнес-класса. К уровню прошлого года по городским и региональным линиям экономкласса – ухудшение, а вот по грузовым поездам – улучшение.
 
По-прежнему в числе основных причин, негативно повлиявших на выполнение графика движения пассажирских поездов в ноябре, остается наличие большого количества предупреждений об ограничении скорости. Ухудшено выполнение графика в Минском, Брестском, Гомельском, Могилевском и Витебском отделениях. Улучшение произошло только на Барановичском.
 
– Начальникам отделений и служб необходимо обеспечить ежесуточный контроль за выполнением графика движения поездов всех категорий, – дал указание Владимир Морозов, – а также принять необходимые меры, направленные на сокращение задержек и обеспечение выполнения графика в декабре.
 
Кроме того, потребовал начальник дороги, следует укрепить производственную дисциплину, минимизировать хищения, улучшить количественные и качественные показатели эксплуатационной работы. Каждый железнодорожник должен осознавать, что от него зависит развитие всей магистрали. А успешная работа дороги, в свою очередь, влияет на уровень оплаты труда.
 
http://xpress.by/2014/12/06/v-otvete-za-obshhij-rezultat/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.