Более 115 000 000 гривен убытков понесла железнодорожная отрасль с начала года из-за незаконных вмешательства посторонних лиц.

Дата публикации:

По первую неделю декабря 2014 года в Укрзализныци зафиксировано 14 случаев незаконных вмешательств в деятельность железнодорожного транспорта, а в целом с начала года - более 800. Такие вмешательства в работу железнодорожного транспорта, как кражи или повреждения подвижного состава и инфраструктуры, наложения посторонних предметов на рельсы, установление взрывных устройств, не только наносят значительный материальный ущерб отрасли, но и создают угрозу безопасности движения поездов.
 
Больше всего страдает отрасль от краж или повреждения элементов подвижного состава и инфраструктуры. Всего с начала года произошло 399 таких случаев, а за первую неделю декабря - 9 случаев. Так, 6 декабря на станции Новополтавка Одесской железной дороги во время осмотра колеи было обнаружено кражу электропривода на стрелочном переводе. В результате этого более чем на пол часа были задержаны два грузовых поезда. В этот же день на станции Кривой Рог - Сортировочная работниками Приднепровской железной дороги было обнаружено хищение трансформаторов, из-за чего грузовой поезд был задержан более 30 минут.
 
Кроме этого, железнодорожники постоянно в течение года фиксируют сообщение об установлении взрывных устройств в вокзалах и на других объектах инфраструктуры, также препятствует нормальной работе железнодорожного транспорта и создает неудобства для пассажиров. С начала года зафиксировано 141 такой случай, а за неделю - 2. Так, 3 декабря после обследования помещения вокзала и прилегающих территорий работниками пиротехнического отдела ДСНС не подтвердилась информация неизвестного о заминировании здания пассажирского вокзала станции Черкассы, а 2 декабря - об установлении взрывчатки на Центральном и Южном вокзалах станции Киев-Пассажирский Юго-Западной железной дороги.
 
С начале 2014 года также выявлено 100 случаев насилия к персоналу железнодорожного транспорта или участников железнодорожного движения, 2 таких случая зафиксированы и за неделю. Так, 1 декабря на 1509 км перегона Щирец-Николаеве-Днестровский Львовской железной дороги на переезде посторонние лица совершили нападение на дежурного по переезду.
 
Среди других неоднократных случаев незаконного вмешательства в деятельность железнодорожного транспорта - сообщение об установлении взрывных устройств в подвижном составе железнодорожного транспорта (25 случаев с начала этого года), обнаружения взрывных устройств в подвижном составе или на объектах инфраструктуры (62 случая), наложение посторонних предметов на пути, что привело к наезда на них подвижного состава железнодорожного транспорта или перерыва в движении поездов более 30 мин. (38 случаев), перекрытия движения поездов посторонними лицами (37 случаев), хищения грузов из вагонов, что привело к перерыву в движении поездов более 30 мин., Повреждения подвижного состава железнодорожного транспорта или отцепки подвижного состава от поездов в пути следования (7 случаев) .
 
В целом на протяжении 11 месяцев 2014 году на железных дорогах Украины зафиксировано 800 случаев незаконных вмешательств в работу железных дорог против 245 за аналогичный период прошлого года. При этом, по оперативным данным, железнодорожной отрасли нанесен ущерб на общую сумму 115 800 000 грн. В связи с проведением боевых действий количество случаев незаконных вмешательств и размер убытков на дороге уточняются.
 
Укрзализныця напоминает об административной и уголовной ответственности за незаконные вмешательства в работу железнодорожного транспорта и предостерегает от таких противоправных действий. К слову, с начала года работниками военизированной охраны совместно с сотрудниками транспортной милиции во время проведения оперативно-профилактических мероприятий задержано 238 лиц, совершивших незаконные вмешательства.
 
Справка:
 
В соответствии со статьей 109 Кодекса Украины об административных правонарушениях повреждения железнодорожного пути, защитных лесонасаждений, снегозащитных заграждений и других путевых объектов, сооружений и устройств сигнализации и связи влечет наложение штрафа на граждан от десяти до тридцати необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц от двадцати до шестидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан.
 
Подкладывания на железнодорожные пути предметов, которые могут вызвать нарушение движения поездов влечет за собой наложение штрафа от пятнадцати до сорока необлагаемых минимумов доходов граждан.
 
Статья 110 Кодекса Украины об административных нарушениях предусматривает за повреждения внутреннего оборудования пассажирских вагонов, стекол локомотивов и вагонов наложение штрафа от десяти до тридцати необлагаемых минимумов доходов граждан.
 
Также предусмотрена уголовная ответственность за повреждение путей сообщения и транспортных средств. Согласно статье 277 Уголовного кодекса Украины умышленное разрушение или повреждение путей сообщения, подвижного состава, средств связи или сигнализации, а также другие действия, направленные на приведение указанных предметов в непригодное для эксплуатации состояние, если это повлекло или могло повлечь аварию поезда или нарушило нормальную работу транспорта или создало опасность для жизни людей или наступления других тяжелых последствий, наказываются штрафом от пятидесяти до двухсот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на тот же срок, или лишением свободы на срок до трех лет. Те же деяния, если они причинили потерпевшему средней тяжести или тяжелые телесные повреждения или нанесли большой материальный ущерб, наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет. Деяния, повлекшие гибель людей, наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет.
 
Пресс-центр.
 
http://magistral-uz.com.ua/news/ponad-115-miljoniv-griven-zbitkiv-zaznala-zaliznichna-galuz-z-pochatku-roku-cherez-nezakonni-vtruchannja-storonnih-osib.html

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.