Грузопоток стали в октябре: Мариуполь вырвался в лидеры.

Дата публикации:


Октябрь продолжил позитивный тренд сентября на рынке производства стали в Украине, а отечественные порты вновь показали неплохие результаты. Среди морских гаваней по перевалке этого вида груза в лидерство опять вырвался Мариуполь.
 
Солнечный октябрь оказался радужным и для украинской металлургии. Несмотря на продолжающийся спад цен на сталь на региональных рынках, отечественные заводы показали неплохие результаты, продолжив позитивную тенденцию сентября – рост составил почти 7 процентов.
 
+15% - экспортные ж/д отгрузки в порты
 
Экспортные отгрузки чугуна и стали в украинские порты по ж/д выросли в октябре (по сравнению с сентябрем) на 15% и достигли отметки 0,99 млн тонн. Такие показатели выглядят довольно неплохо, особенно если учесть, что транзит черных металлов через украинские гавани упал на 53% (по сравнению с сентябрем) и составил 0,05 млн тонн. Отметим, что если тенденция роста сохранится в таких же темпах, то уже к концу зимы объемы отгрузок достигнут июльских показателей.
 
Если посмотреть на показатели по отдельным портам, то следует отметить, что Мариупольский МТП вернул себе лидерство по объемам отгрузок – 0,35 млн тонн. При этом по темпам роста порт занял только третье место (52%), в то время как лидерами стали Днепро-Бугский (101%) и Измаильский порты (312%). Но в сентябре отгрузки в Днепро-Бугском МТП были мизерными (0,03 млн тонн), а в Измаильском и вовсе не производились, да и в октябре объемы были невелики: 0,07 и 0,01 млн тонн соответственно. В тройку лидеров также вошли Николаевский МТП (0,3 млн тонн) и Одесский МТП (0,25 млн тонн).
 
+6,8% - рост производства
 
Вместе с портами неплохие результаты показали и металлургические комбинаты Украины. Производство стали в октябре (по сравнению с сентябрем) выросло на 123 тыс. тонн. Таким образом, рост составил 6,8%, а объемы выплавки достигли 1,9 млн тонн. Благодаря таким показателям Украине удалось удержать 12-е место в рейтинге наибольших мировых производителей стали. Несмотря на рост в октябре, «призрак упадка» продолжает витать над украинской металлургией. Подтверждением тому служит объемы среднесуточной выплавки в ноябре: по оперативной информации, они упали на 2% и составили 58,4 тыс. тонн.
 
Немного изменился и рейтинг лидеров по объемам выплавки. Новшеством октября стал прорыв «Запорожстали» сразу на вторую позицию (0,37 млн тонн). Лидер рейтинга комбинат «АрселорМиттал» на 3,1% уменьшил свои показатели, но сохранил свое прочное первое место, благодаря 0,58 млн тонн произведенной стали. Следующие позиции в Топ-5 разделили между собой «Азовсталь» (0,31 млн тонн), ДМК им. Дзержинского (0,24 млн тонн) и МК им. Ильича (0,19 млн тонн). Вместе с тем, лидером по темпам роста оказался комбинат «Азовсталь» (40%), а лидером по темпам падения – ДМЗ им. Петровского (22%).
 
+18%. Россия пошла в рост
 
Октябрь оказался более радужным для морских портов России. Экспорт чугуна и стали в российских гаванях вырос на 18% или на 318 тыс. тонн, достигнув отметки в 2,12 млн тонн. Напомним, что в сентябре наблюдался спад на 2,7%. Примечательно, что на этот раз лидером по темпам роста стал Санкт-Петербургский МТП – 112%, хотя в сентябре данный порт был лидером по темпам падения – 57,1%. А вот главным по объемам перевалки остается Новороссийск, удерживающий данную позицию не первый месяц. На этот раз в порту было отгружено на экспорт 0,9 млн тонн стали, рост составил только 17%. Замыкает тройку лидеров МТП Находка, немножко увеличивший объемы отгрузки стали: в сентябре – 0,31 млн тонн, в октябре – 0,32 млн тонн.
 
Также в октябре улучшилась ситуация и на российских металлургических комбинатах, правда, не настолько, как в портах. По сравнению с сентябрем производство стали увеличилось на 2,9%, чугуна – на 1,6%. Несмотря на улучшение, в мировом рейтинге производителей стали Россия опустилась с пятой на шестую позицию. Причиной тому послужило увеличение объемов производства в Южной Корее.
 
-5,5% - цена в нисходящем тренде
 
Цена по-прежнему остается одним из ключевых вопросов для мировых производителей стали. Согласно последним данным, в ноябре на мировых рынках черных металлов нисходящий ценовой тренд ускорился под действием слабого спроса и дешевеющего сырья. По результатам месяца цены снизились на 30-50 долларов за тонну. Напомним, что данная тенденция сохраняется уже не первый месяц.
 
Относительно краткосрочных перспектив для рынка проката, аналитики ЦТС-Консалтинг дают нейтральный прогноз. С одной стороны, «краткосрочные макроэкономические прогнозы по-прежнему негативные для большинства регионов мира, что не позволяет рассчитывать на рост реального потребления стали в ближайшие месяцы», – считает эксперт ЦТС-Консалтинг Андрей Исаев. С другой стороны, складские запасы у потребителей достигли достаточно низкого уровня, и начнется их пополнение. К тому же, в декабре начинается контрактовка продукции с поставкой в феврале, когда активность строительного рынка в Северном полушарии традиционно оживает, а в Азии заканчивается сезон муссонов. «В результате мы ожидаем замедление и остановку нисходящего ценового тренда в ближайшие месяц-полтора», – отмечает Андрей Исаев.
 
http://cfts.org.ua/articles/gruzopotok_stali_v_oktyabre_mariupol_vyrvalsya_v_lidery_712

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.