Локомотивщики Северобайкальского региона продолжают внедрение энергосберегающих технологий.


Дата публикации:

Маршруты ускорения

Локомотивщики Северобайкальского региона продолжают внедрение энергосберегающих технологий

Рачительное отношение к ресурсам всегда отличало северян. А в последние годы они по понятным причинам работают по этой проблематике особенно тщательно.



По словам и. о. начальника производственно-технического отдела Северобайкальского эксплуатационного локомотивного депо (ТЧЭ-12) Алексея Юдашкина, уже есть определённые результаты некоторых изменений в технологии и ходе технических процессов, нацеленных на выполнение принятой на предприятии программы бережливого производства.



Так, после всестороннего анализа графика движения грузовых поездов от отправления до прибытия по участку Северобайкальск – Блок-Пост деповчане пришли к выводу, что можно и нужно ускорить этот процесс: чем быстрее идёт грузопоток и, соответственно, уменьшается время следования поездов, тем выше показатели тонно-километровой работы локомотивного депо.



Раньше проба тормозов выполнялась с 60 км/ч, теперь, с поправкой на вектор ускорения, – с 70. Это изменение было узаконено Восточно-Сибирской дирекцией тяги. Фактическое сокращение перегонного времени на пять минут позволило повысить участковую скорость до 58,6, а техническую – до 70 км/ч.



В итоге получили экономию на электротяге поездов – за год она составила 9391 кВт. Тем самым эффективность процесса была повышена на 8%. Этот проект со всеми экономическими выкладками и обоснованиями был направлен в Иркутск и получил одобрение руководства Дирекции тяги.



В ходе выполнения программы бережливого производства деповчане также рассмотрели проблему «пригородной» тяги на участке Северобайкальск – Новый Уоян – Киренга и решили: надо менять устаревшие локомотивы ВЛ65 на малые четырёхосные электровозы Э5К, которые зарекомендовали себя как надёжные

и экономичные машины.



Например, на участке Северобайкальск – Киренга средний расход электроэнергии за одну поездку у ВЛ65 составлял 1656 кВт, а у Э5К – 1202 кВт. На участке Северобайкальск – Новый Уоян – 3841 кВт и 3432 кВт соответственно.



Причём Э5К в зимнее время на горячем простое в Новом Уояне расходует электроэнергии на 35% меньше, чем ВЛ65.





После всех расчётов и подведения итогов оказалось, что электровоз Э5К вообще на 70% расходует меньше электроэнергии, чем его предшественник. Да и годовой экономический эффект был довольно-таки ощутимым, он весьма порадовал деповчан: сэкономлено 355245 кВт, что в денежном эквиваленте составляет 589707 руб.



Сегодня специалисты Северобайкальского эксплуатационного локомотивного депо готовят ещё один интересный проект. Он пока находится в стадии разработки: рассматривается возможность снижения эксплуатационных расходов путём оптимизации пассажирского парка. Ныне задействованные в пассажирском движении локомотивы ВЛ65 предполагается заменить на серию ЭП1, так как расходы на содержание и ремонт машин серии ЭП1 на порядок ниже, чем при эксплуатации ВЛ65.



Данный проект деповчане планируют завершить уже в текущем году.



Устаревшие локомотивы ВЛ65 перейдут на другую работу – будут использоваться в маневровой и хозяйственной деятельности на всей Восточно-Сибирской железной дороге.



Большие надежды в локомотивном депо возлагают и на новые мощные локомотивы серии 2ЭС5 «Скиф» с асинхронными двигателями, которые сейчас проходят обкатку на участке Междуреченск – Таксимо. «Скиф» на 20% мощнее своего собрата «Ермака»(2ЭС5К), хорошо зарекомендовавшего себя в северных условиях.



После устранения всех выявленных северянами-локомотивщиками замечаний «Скиф», несомненно, станет в буквальном смысле локомотивом позитивных перемен в экономике нашей страны.



И ещё: «Скифы» приблизят к Большой земле ряд отдалённых северных территорий с их несметными природными богатствами.





Сергей Ринчинов



http://www.gudok.ru/zdr/170/?ID=1240359&archive=34580

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.