Путин освободит Владивосток.

Дата публикации:

Порт Владивостока станет зоной свободной торговли, заявил президент России Владимир Путин. Это поможет владельцу крупнейшего стивидора порта — группе Fesco
 
Предлагаю предоставить Владивостоку также статус свободного порта с привлекательным, облегченным таможенным режимом. Напомню, что такая возможность предусмотрена в отношении Севастополя и других портов Крыма», — заявил вчера Путин. «Речь идет о территориях опережающего развития, которые будут иметь статус зон свободной торговли», — пояснил «Ведомостям» представитель Минтранса. Зона свободной торговли предполагает обнуление таможенных пошлин, налогов и сборов. Проект федерального закона об этом подготовлен Минвостокразвития. Когда будет введен режим зоны свободной торговли — не ясно.
 
Через порт Владивостока за 10 месяцев было перевалено 12 млн т грузов (на 6,8% больше, чем год назад), он пятый в Дальневосточном бассейне, по данным Ассоциации морских портов. Вопрос о создании зоны свободной торговли во Владивостоке обсуждается с весны. По словам источника, близкого к одному из участников совещания в Минвостокразвития, одним из инициаторов дискуссии была группа «Сумма». Она вместе с партнерами контролирует группу Fesco — крупнейшего стивидора в порту Владивосток. Представитель «Суммы» подтвердил, что «обсуждение идеи идет уже несколько месяцев», режим свободного порта способен стимулировать резкий рост грузооборота. Но порт Владивостока ограничен в развитии, поскольку находится в черте города, — больший эффект дало бы распространение зоны на территорию, большую, чем Владивосток, говорит представитель «Суммы».
 
Установление зоны свободной торговли во Владивостоке усилит позиции Fesco в регионе, уверен аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. Такая мера может добавить клиентов из числа компаний, которые сейчас возят грузы в Европу из Китая морем — они смогут переключиться на Транссиб (выходит к порту Владивосток), отмечает эксперт. Переключить транзитные грузы с моря на Транссиб рассчитывает и РЖД. Новый статус поможет «Соллерсу» (у него во Владивостокском порту терминал для импорта комплектующих) — это удешевит ввоз, отмечает гендиректор агентства «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров. Создание зоны свободной торговли повысит инвестиционную привлекательность региона для бизнес-представителей из азиатских стран, в том числе усилит их внимание и к работе ОЭЗ, уже действующей во Владивостоке, говорит представитель «Соллерса». Интерес к свободному порту есть у иностранных инвесторов, добавляет источник, близкий к одному из профильных ведомств.
 
http://www.rzd-partner.ru/press/putin-osvobodit-vladivostok/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.