Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин переизбран на пост председателя Международного союза железных дорог (МСЖД).

Дата публикации:

Сегодня в Париже состоялось 85-е заседание Генеральной ассамблеи Международного союза железных дорог, на котором президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин был повторно избран на пост председателя Международного союза железных дорог.
 
Председатель МСЖД – выборная должность. Срок полномочий председателя – 2 года и он может быть продлен еще на 2 года. Первый раз президент ОАО "РЖД" был избран на пост Председателя МСЖД 12 декабря 2012 года. Владимир Якунин сменил на посту председателя МСЖД г-на Сатоши Сейно, президента East-Japan Railways.
 
Выступая на Генеральной ассамблее, президент ОАО "РЖД" отметил важность глобальных проектов, имеющих значение для железнодорожной отрасли, таких, как Транс-евроазиатский пояс RAZVITIE и создание Фонда Шелкового пути. По словам президента компании, в этих проектах открываются широкие возможности, как для МСЖД, так и его членов по формированию нового каркаса транспортных связей Китая с Европой и Ближним Востоком на основе осуществляемой с участием МСЖД правовой гармонизации.
 
В своем выступлении в рамках Генеральной ассамблеи Владимир Якунин рассказал о некоторых результатах по реализации программы действий МСЖД.
 
В течение 2013-2014 годов проведена успешная работа по активизации сотрудничества с организациями системы ООН. МСЖД присоединился к Консультативной группе высокого уровня по устойчивому транспорту при Генеральном секретаре ООН Пан Ги Муне.
 
МСЖД вышел на новый уровень взаимодействия и с другими международными организациями, включая ОСЖД и Совет по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества. МСЖД активно участвует в разработке нового транспортного права. По словам Владимира Якунина, задача МСЖД – создать эффективную площадку для широкого информирования всех заинтересованных сторон, продвижения интересов железнодорожного бизнеса и подготовки предложений по развитию многостороннего сотрудничества.
 
Организацией сотрудничества железных дорог подготовлено практически новое соглашение о международном грузовом железнодорожном сообщении (СМГС).
 
Как отметил Владимир Якунин, соглашение полностью учитывает новые реалии рынка, те существенные реформы, которые проведены железнодорожными компаниями большинства стран-членов ОСЖД, одновременно являющимися членами МСЖД, в части разграничения сфер ответственности государства и железнодорожных предприятий, а также инфраструктуры и перевозчика. Также в завершающей стадии находится проект единой Конвенции о прямом международном железнодорожном сообщении.
 
Под эгидой комитета по внутреннему транспорту Европейской экономической комиссии ООН проводится активная работа по созданию единого железнодорожного права, включающего в себя все прогрессивные направления уже существующих правовых систем ОСЖД и ОТИФ.
 
"От успеха правовой гармонизации зависит, увидим ли мы в ближайшем будущем прямые перевозки между Китаем, Республикой Корея, Индией и другими государствами Азии с одной стороны и европейскими странами – с другой, в том числе по глобальным международным коридорам МСЖД", - сказал Владимир Якунин.
 
Другое ключевое направление, которое успешно развивается благодаря усилиям штаб-квартиры и членов МСЖД – стандартизация.
 
"На данном направлении мы достигли немалых результатов. Более 20 памяток МСЖД переработано в международные железнодорожные стандарты, подписано соглашение с Международной электротехнической комиссией, получено официальное приглашение от ISO участвовать в работе ключевого 269-го комитета. Все это дает возможность ожидать признание международных железнодорожных стандартов МСЖД во всем мире", - отметил Владимир Якунин.
 
Отдельно президент ОАО "РЖД" коснулся вопроса обеспечения безопасности движения и безопасности от актов незаконного вмешательства.
 
"Недавно в КВТ ЕЭК ООН был взят старт на разработку нового понятийного аппарата по данным вопросам, в то время как рабочая группа группы МСЖД "Человеческий фактор" уже разработала и опубликовала памятку по данной теме. В рамках Специально созданной рабочей группы МСЖД КОЛПОФЕР (COLPOFER) согласован документ "Основные положения защиты информационной инфраструктуры железнодорожного транспорта от компьютерных атак", который позволит членам МСЖД использовать его на практике", - сказал Владимир Якунин.
 
2013-2014 годы стали наиболее активными с точки зрения участия ОАО "РЖД" в деятельности МСЖД.
 
Специалисты холдинга РЖД принимают активное участие в деятельности практически всех рабочих органов МСЖД по следующим основным направлениям: пассажирские и грузовые перевозки, стандартизация, ресурсосбережение и энергоэффективность, безопасность движения, безопасность от актов незаконного вмешательства, управление вокзалами, обеспечение здравоохранения на железнодорожном транспорте, научно-исследовательская деятельность.
 
Железные дороги СССР были в числе членов–основателей МСЖД. Однако Вторая мировая и последовавшая за ней "холодная" войны привели к отказу СССР от участия в этой международной неправительственной организации.
 
В начале XXI века выход ОАО "РЖД" на новые рынки, участие в крупных международных инвестиционных проектах, а также необходимость развития взаимоотношений с другими железнодорожными компаниями мира потребовали восстановления полноправного членства Российских железных дорог в МСЖД.
 
На основании пункта 10 Протокола 68-ой сессии Генеральной ассамблеи МСЖД (12 июня 2006 года, г. Монреаль, Канада) всеми членами МСЖД единогласно было одобрено вступление ОАО "РЖД" в Организацию в качестве активного (полноправного) члена. 10 ноября 2006 г. вступление ОАО "РЖД" в МСЖД было утверждено решением Совета директоров компании.
 
Решениями 69-ой сессии Генеральной ассамблеи МСЖД (12 декабря 2007 года, г. Париж, Франция) президент ОАО "РЖД" был включен в состав Исполнительного совета МСЖД.
 
ОАО "РЖД" получило в качестве единственной железнодорожной администрации полноправное членство сразу в двух региональных ассамблеях МСЖД – Европейской и Азиатской, где сконцентрированы деятельность и проекты общеевропейского и евроазиатского формата.
 
Международный союз железных дорог (Union Internationale des Chemis de Fer – UIC) был основан в 1922 году как объединение железнодорожных администраций, созданное для унификации и совершенствования технических средств и организации эксплуатации железных дорог. Эта организация является одной из наиболее эффективных площадок сотрудничества с международным железнодорожным бизнесом.
 
Членами МСЖД могут быть железнодорожные администрации, в ведении каждой из которых находится не менее 1000 км эксплуатируемых железнодорожных линий, а также международные железнодорожные неправительственные организации. На данный момент в состав Союза входит 201 компания.
 
Руководящие органы МСЖД: Генеральная ассамблея, Управляющий комитет (Париж), Бюро Управляющего комитета и Генеральный секретариат при Управляющем комитете.
 
Генеральная ассамблея (высший орган МСЖД) собирается на сессии один раз в 2 года. Внеочередные сессии созываются по требованию не менее 6 администраций-членов МСЖД. Генеральная ассамблея назначает на 2-летний срок администрацию, председательствующую в Управляющем комитете президента МСЖД. Кроме того, ассамблея определяет на 6 лет железнодорожные администрации, от которых избираются члены Управляющего комитета (председатель, 4 заместителя и 16 членов), в промежутках между сессиями Генеральной ассамблеи являющегося полномочным представителем МСЖД.
 
http://press.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=654&layer_id=4069&refererPageId=704&refererLayerId=4067&id=85084

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.