На смену “Ласточкам” придут ЭД4М.

Дата публикации:

На совещании в администрации края практически принято решение о замене пригородного перевозчика в Сочи.
 
С 20 декабря осуществлять пригородные железнодорожные перевозки в Сочи будет компания “Кубань экспресс-пригород”. Такое решение практически принято, - пишут Ведомости  со ссылкой на слова краевого чиновника. В минувшую пятницу состоялся очередной раунд переговоров между региональными властями и РЖД по вопросу ухода из Сочи современных поездов “Ласточка”.  
 
“Кубань экспресс-пригород”  оперирует российскими электричками ЭД4М. Экономически обоснованный тариф для них будет раз в 7-10 дешевле, чем для “Ласточек”. По информации источника в администрации края, планируется запустить семь пар поездов на направлении Туапсе — Сочи, на направлении Сочи — Красная Поляна — пять пар. Однако,  электрички старого типа по техническим причинам не смогут ходить в горы. Для обеспечения перевозок в Красную Поляну рассматривается вариант аренды тех же “Ласточек” у РЖД, - говорит краевой чиновник. В РЖД не стали комментировать появление на сочинском направлении другого перевозчика.  
 
Убытки РЖД от эксплуатации “Ласточкек” в Сочи к концу года достигнут почти 1,5 млрд руб., сообщили «Ведомостям» в пресс-службе компании. По расчетам компании экономически обоснованный тариф составляет 156 рублей за одну зону, тогда как пассажиры платят 14 рублей за зону. Таким образом, билет от Сочи до Красной Поляны сейчас стоит 112 рублей вместо 1200.
 
По словам краевого чиновника, компенсация РЖД не выплачивается потому, что не решен вопрос с помощью федерального бюджета. Кроме того, региональные власти не согласны с оценкой РЖД собственных выпадающих доходов.  
 
“Козак в курсе этой проблемы. Она обсуждается на его уровне, но финального решения нет. Это коммерческие взаимоотношения монополии и субъекта РФ, они сами должны договориться, ничего навязано не будет. Понятно, что транспортная доступность, которая была одним из козырей Олимпиады, должна сохраниться — надо только выработать экономическую модель”, — сказал Ведомостям представитель Дмитрия Козака Илья Джус.
 
http://maks-portal.ru/obshchestvo-sochi/na-smenu-lastochkam-pridut-ed4m

Опубликовал Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.