На встрече участники круглого стола смогли ознакомиться с основными направлениями работы белорусских предприятий – партнеров и поставщиков нашей магистрали.

Дата публикации:

Перспективы взаимодействия в области производственной кооперации обсудили участники тематического круглого стола, прошедшего в Управлении Белорусской магистрали.
 
Обменяться опытом здесь собрались представители железнодорожных администраций Беларуси, Литвы, Латвии, Эстонии, России, Казахстана, Азербайджана, Молдовы, Украины, Грузии, Армении, а также руководители ряда профильных предприятий.
 
Гостей поприветствовал заместитель начальника нашей магистрали Владимир Балахонов. Он рассказал коллегам о развитии нового формата пассажирских перевозок, об обновлении подвижного состава. В частности отметил, что в перспективе дорога планирует отказаться от использования вагонов локомотивной тяги в пассажирском движении внутри страны и перейти на дизель- и электропоезда. Говоря о сотрудничестве со швейцарской компанией Stadler Rail AG, он особо отметил новый завод «Штадлер Минск» в Дзержинском районе. Это уникальное для Беларуси предприятие по производству современных электропоездов. Участники круглого стола присутствовали на торжественном открытии завода.
 
Владимир Васильевич также рассказал об обновлении локомотивного парка дороги. Подчеркнул, что первоочередное внимание уделяется стоимости жизненного цикла локомотива и коэффициенту его надежности.
 
Продолжается электрификация Белорусской магистрали. С компанией Stadler Rail AG проработаны технические вопросы создания комбинированных поездов, имеющих возможность автоматически переключаться с тепловозной тяги на электрическую и обратно. Их приобретение предполагается в следующей пятилетке. Развитие электрификации стало стимулом для закупки новых грузовых электровозов БКГ1, которые уже успели хорошо себя зарекомендовать на нашей магистрали.
 
Представителей молдавской делегации очень заинтересовал белорусский опыт глубокой модернизации маневровых локомотивов ЧМЭ3 в Лиде. А также продукция ряда наших профильных предприятий: железобетонные шпалы и комплекты для укладки стрелочных переводов. Исполняющий обязанности генерального директора ГП «Железная дорога Молдовы» Сергей Томша высоко оценил новый завод в Фаниполе, отметив, что похожих на пространстве СНГ он не знает. «Я удивлен увиденным. Это идеальное предприятие, – высказал убежденность Сергей Петрович, – хорошо, что такой завод есть».
 
Круглый стол_УпрБЖД_2014_6994 netПо его словам, до недавних пор железнодорожная администрация Молдовы и структура магистрали страны не претерпевали серьезных изменений со времен существования СССР. Сейчас взят курс на модернизацию – с учетом опыта коллег из других бывших союзных республик. И подобные встречи, как этот круглый стол, помогают железнодорожникам разных стран обсудить все интересующие темы.
 
«В последние годы пассажиропоток и грузооборот на пространстве колеи 1520 упал. Нам есть, над чем работать, чтобы вернуть груз и пассажира», – подчеркнул Сергей Томша.
 
Генеральный директор Вильнюсского локомотиворемонтного депо Валентас Стадальникас поделился с присутствующими опытом модернизации тепловозного парка. Например, благодаря замене прежних «дизелей» на более современные двигатели и ряду других усовершенствований, удалось значительно сократить потребление топлива (на 36%) и масла (на 70%).
 
Гендиректор рассказал о сотрудничестве с чешской фирмой CZ LOCO, a.s. и «дочкой» российского ЗАО «Трансмашхолдинг» – «Трансмашхолдинг Балтия», результатом которого стало производство новых локомотивов ТЭМ-ТМХ. Существует две основные разновидности тепловозов данной серии. Первая создана для эксплуатации в России. Эти локомотивы соответствуют российским стандартам и оснащены тормозным оборудованием и системами безопасности, применяемыми в ОАО «РЖД». Второй вариант локомотива разработан для эксплуатации в странах Европейского союза.
 
Валентас Стадальникас также поблагодарил белорусских коллег за предоставленную возможность посетить новый завод в Фаниполе.
 
Развитым промышленным потенциалом в области производства и ремонта вагонов обладает южная соседка Беларуси. Об этом заявил представитель Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины, директор по организации пассажирских перевозок Владимир Михиенко. Продукция Крюковского вагоностроительного завода, а также железнодорожных предприятий в Днепропетровске и Харькове известна во многих странах мира. Он также рассказал об обновлении подвижного состава и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с белорусскими коллегами в плане пассажирских перевозок.
 
Опытом совместной работы с концерном Siemens AG поделился главный специалист Департамента технической политики ОАО «РЖД» Александр Девятов. Совместное предприятие «Уральские локомотивы» выпускает грузовые магистральные электровозы. Год назад на заводе было открыто производство скоростных электропоездов, получивших название «Ласточка». Первый был изготовлен в этом году. Более 60% компонентов для него произведены в России; со временем планируется довести степень локализации до 80 – 85%.
 
На встрече участники круглого стола смогли ознакомиться с основными направлениями работы белорусских предприятий – партнеров и поставщиков нашей магистрали.
 
Инга МИНДАЛЁВА
 
http://xpress.by/2014/11/26/vostrebovannyj-opyt-2/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.