Тема строительства железной дороги в обход Украины – не нова.

Дата публикации:

Тема строительства железной дороги в обход Украины – не нова. Но именно в этом году она приобрела особый резонанс. Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин заявил, что на проектирование обхода зоны конфликта в Украине, создание которого предусмотрено Стратегией развития железнодорожного транспорта до 2030 года, выделено 100 млн руб. По мнению участников рынка, новый маршрут повысит скорость и безопасность перевозок.
 
Еще в марте 2014-го дорогу предлагали строить поэтапно. На расширенном заседании коллегии Федерального агентства железнодорожного транспорта первый вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов предложил начать со строительства участка Журавка – Чертково. Сейчас, как сообщили ИА РЖД-Партнер.ру в РЖД, речь идет об участке Прохоровка – Журавка – Чертково – Батайск, строительство которого было предусмотрено в Стратегии, утвержденной правительством еще в 2008 году.
 
По словам В. Якунина, объем пассажирских перевозок по железной дороге в сообщении с Украиной после начала конфликта упал на 60%. «Перевозки пассажиров на Украину составляли существенную долю доходов от всех пассажирских перевозок. К сожалению, сегодняшняя ситуация самым негативным образом сказалась на всей экономике Федеральной пассажирской компании. В целом по году объем перевозки пассажиров поездами дальнего следования упадет на 9%», – отметил В. Якунин.
 
Напомним, в настоящий момент кратчайший путь в направлении Юга РФ проходит через территорию Украины. Его протяженность составляет около 26 км. Планируется, что новый маршрут будет в 4 раза длиннее. Несмотря на это, по мнению ведущего эксперта-аналитика отдела исследований грузовых перевозок Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александра Слободяника, строительство альтернативного пути следования, обеспечивающего бесперебойную гарантированную доставку грузов на Юг России, в сложившихся условиях просто необходимо. «Имеющийся маршрут следования может быть закрыт в любой момент. В то время как в перспективе ожидается значительное развитие портовой инфраструктуры на юге нашей страны, что существенно увеличит объемы перевозки грузов», – сказал он.
 
Старший аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков подчеркивает, что строительство железнодорожного объезда Луганской области через Ростовскую целесообразно лишь в том случае, если грузопоток в направлении портов Новороссийск и Тамань будет возрастать. «Если в перспективе нет роста грузовой базы, то одни пассажирские перевозки не дадут нужного экономического эффекта для успешной реализации столь масштабного проекта», – полагает он.
 
По данным ИПЕМ, только с 2005 по 2013 год объем перевозок на территорию Краснодарского края вырос на 23% и достиг 94,6 млн т. Кроме того, маршруты по доставке грузов из восточной части России уже сегодня работают на пределе пропускной способности. «В настоящий момент необходима комплексная реконструкция участка М. Горький – Котельниково – Тихорецкая – Крымская», – добавил А. Слободяник.
 
В РЖД уверены, что создание обхода не только повысит пропускную способность участка дороги и ускорит движение поездов, но и позволит решить застарелую проблему имущественного статуса инфраструктуры общего пользования сети железных дорог РФ, которые сейчас проходят по территории сопредельных государств, в данном случае – Украины.
 
По мнению А. Рожкова, судить о том, окажется ли маршрут по территории России перспективным, пока рано, так как сегодня сложно прогнозировать, как будут развиваться отношения России и Украины. «Что будет с торгово-экономическими отношениями между странами через год или несколько лет? Я не исключаю, что они наладятся. Тогда перспективность строительства железнодорожных путей в обход Украины будет уменьшаться, потому как транзитное сообщение может оказаться дешевле, чем строительство и обслуживание нового участка железной дороги», – прогнозирует аналитик.
 
Более того, среди участников рынка есть и те, кто не видит в реализации этого проекта необходимости. Например, президент Национальной ассоциации транспортников Георгий Давыдов заверяет, что транзитные грузы, предназначенные для перевалки через черноморские порты РФ, следуют через ту часть Северо-Кавказской железной дороги, которая не зависит от боевых действий в Украине. «Мне неизвестно о каких-либо ограничениях пропускной способности по ростовской части СКЖД и Донецкой железной дороги, пожалуй, кроме тех участков, где шли бои. На мой взгляд, строительство магистрали в обход Украины не связано с увеличением пропускной способности указанного полигона», – добавляет он.
 
Однако большая часть тех, с кем удалось побеседовать корреспонденту ИА РЖД-Партнер.ру, полагают, что в перспективе строительство дублирующих путей должно окупиться. «Считаю, что это будут вполне оправданные затраты, так как на данном направлении необходимо развивать как пассажирские, так и грузовые перевозки. У этого маршрута всегда будет спрос», – считает менеджер по железнодорожным операциям компании FM Logistic Сергей Друговской.
 
Заместитель директора по научной работе ИПТ РАН Игорь Малыгин полагает, что затраты на строительство обходного пути окупятся после реализации других более масштабных проектов, в частности, строительства железнодорожного и автопереходов в Крым.
 
Ранее сообщалось, что сооружение железнодорожного обхода начнется в 2015 году. Пока же в ОАО «РЖД» точные сроки не называют. Так или иначе, перед РЖД стоит задача: сделать планируемый участок железной дороги востребованным как для пассажирских, так и для грузовых перевозок и окупить затраты на его создание.
 
Татьяна Симонова
 
http://www.rzd-partner.ru/interviews/comments/dlinnaia-doroga---nadezhnyi-marshrut/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.