Представители омских властей увидели магистраль изнутри.

Дата публикации:

В одной команде.
 
День Западно-Сибирской железной дороги в Омской области завершил комплекс аналогичных мероприятий, проведенных с начала года по всей Западной Сибири. До этого встречи руководства магистрали и региона прошли в Новосибирской, Кемеровской областях и Алтайском крае.
 
Трижды отработанный регламент Дня дороги приняли за основу и в этот раз. Для начала депутатам Законодательного собрания Омской области предложили поближе познакомиться с железнодорожной инфраструктурой, линейными подразделениями и их работниками, проехавшись на мотрисе. Проводил эту своеобразную экскурсию заместитель начальника железной дороги по Омскому территориальному управлению Евгений Шапуленко. Свой рассказ о регионе магистрали Евгений Викторович начал с небольшого экскурса в историю. Когда мотриса проехала по мосту через Иртыш, он напомнил депутатам, что это сооружение было построено еще в 1896 году, а в годы гражданской войны – взорвано колчаковцами.
 
Но главной целью поездки был все же разговор о сегодняшнем дне железной дороги. В связи с этим депутатов пригласили познакомиться изнутри с работой станции Входная, а затем – станции Карбышево 1. У каждой из них своя специфика и свои поводы для гордости: если Входная – это вторая по величине сортировочная станция дороги с путями протяженностью 12,5 км, то Карбышево 1 – станция-труженица, к которой примыкает более 60 промышленных предприятий. Но объединяет их одно: обе станции оборудованы по последнему слову техники, в чем собственными глазами смогли убедиться депутаты.
 
Внимание законодатели обратили и на то, сколь мягко идет мотриса по путям. Причина – в «бархатном» бесстыковом пути, который проложен по всему Западно-Сибирскому, в том числе и Омскому участку Транссиба, пояснили им.
 
По возвращении на станцию Омск-Пассажирский депутатскую делегацию встретил начальник Западно-Сибирской дирекции тяги Сергей Ахмадеев. Он выступил экскурсоводом на выставке железнодорожной техники, на которой были представлены самые современные локомотивы, эксплуатирующиеся на магистрали. Среди них был и мощный грузовой электровоз 2ЭС6 «Синара», который в скором времени полностью «вытеснит» из парка эксплуатационного локомотивного депо Омск (ТЧЭ-2) локомотивы старых серий. Яркие впечатления у депутатов остались от тематического электропоезда ОАО «Омск-пригород», в котором, по словам генерального директора пригородной компании Галины Мартыновской, представлены вагоны на любой вкус: вагон «Я доступен всем», «Спортивный вагон», вагон «Комфорт», «Детский вагон» и «Библиотека на колесах».
 
Следующим пунктом экскурсии стал ТЧЭ-2 Омск, а точнее, его учебный класс пассажирского движения и реабилитационный центр. В учебном классе гости депо осмотрели тренажер электровоза, практически полностью имитирующий поездку по реальным путям Омского региона. Один из депутатов Заксобрания даже не устоял перед соблазном, сел за правое крыло условного электровоза и провел его по виртуальному перегону.
 
После этого делегация перебралась в реабилитационный центр локомотивных бригад. Эти учреждения неизменно вызывают искренний восторг у гостей «со стороны». Не стал исключением и омский центр. Проходя по этажам этого дворца, законодатели отказывались верить, что все, что здесь создано, – тренажерный зал, соляная пещера, гидромассажный кабинет и многое другое – предназначено только для «рабочего класса» – машинистов и их помощников.
 
– Главное ваше достижение – это то, что вы привили своим работникам культуру профилактики заболеваний, – со знанием дела сказал Вадим Бережной, председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Омской области и главврач одного из медицинских центров. – Люди, увидев улучшения в своем здоровье, приходят сюда сами. И поэтому они болеют в разы меньше обычных граждан.
 
В свою очередь, начальник реабилитационного центра Наталья Заикина подчеркнула: за 11 лет существования центра заболеваемость среди персонала депо сократилась на треть.
 
«На десерт» депутатам оставили школу-интернат № 20 ОАО «РЖД». Здесь всего пару месяцев назад в торжественной обстановке открыли роскошный спортивный комплекс, в котором сегодня уже вовсю занимаются дети. В просторнейшем большом спортивном зале проходят обычные уроки физкультуры, а в малом и нескольких кабинетах работают секции по самым разным видам спорта – пожалуй, любая школа страны позавидовала бы таким условиям.
 
– Помимо этого, рядом со спорткомплексом оборудован современный стадион, а в следующем году неподалеку мы возведем хоккейную коробку, – рассказала заместитель директора школы-интерната Наталья Дурнова.
 
Приятно удивила депутатов и сама школа: уютная библиотека, мобильный класс, светлые комнаты общежития... Причем учреждение продолжает развитие: в этом учебном году интернат впервые набрал два первых класса.
 
Завершался последний в этом году региональный День дороги, по традиции, пленарным заседанием с участием начальника Западно-Сибирской железной дороги Анатолия Регера, губернатора Омской области Виктора Назарова, заместителя председателя Законодательного собрания региона Вадима Виноградова и мэра города Омска Вячеслава Двораковского. В его рамках предстояло подписать знаковый документ – Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между ОАО «РЖД» и правительством Омской области на 2015-2017 годы.
 
В фойе большого зала пленарных заседаний правительства области была организована выставка достижений Омского региона магистрали. Губернатора познакомили с проектом развития станции Комбинатская, технологией проведения капитального ремонта пути, социальной политикой магистрали, содержанием коллективного договора, пригородными перевозками.
 
Отдельный стенд был посвящен подготовке Омского железнодорожного узла к празднованию юбилея города Омска. В этот масштабный проект холдинг вложит около 1,5 млрд руб. Так, для повышения скорости движения пассажирских поездов будут удлинены пути парка «А» станции. Будет построена новая посадочная платформа для пригородных пассажиров на шестом пути, комплексно реконструирована привокзальная площадь. Одним из этапов станет строительство новой производственной базы для Омской дистанции пути. Это позволит вынести существующие производственные площадки с территории пассажирской станции и даст возможность для ее дальнейшего путевого развития.
 
Этот проект стал одним из основных пунктов нового Соглашения, которое под гром аплодисментов было вскоре подписано.
 
В своем выступлении на пленарном заседании начальник железной дороги Анатолий Регер отметил конструктивное взаимодействие железнодорожников с правительством Омской области, пристальное внимание региональных властей к вопросам транспортного обслуживания населения на территории региона.
 
– За минувший трехлетний период железнодорожники освоили более 30 млрд руб. на развитие железнодорожной инфраструктуры Омской области. В том числе, на обновление тягового подвижного состава, развитие путевого хозяйства и пассажирского комплекса. В ближайшие годы эта работа будет продолжена, – сказал руководитель магистрали.
 
В свою очередь Виктор Назаров и Вадим Виноградов отметили весомый вклад железной дороги в социально-экономическое развитие региона и вручили памятные награды бывшим и действующим депутатам-железнодорожникам, а также ветеранам Западно-Сибирской магистрали.
 
– Региональное правительство видит дальнейшее развитие Омской области в тесном взаимодействии с компанией «Российские железные дороги» и Западно-Сибирской магистралью, – резюмировал губернатор Виктор Назаров. – Подписанное соглашение знаменует новый этап наших взаимоотношений, конечная цель которого – благополучие жителей региона.
 
Александр Матвеев
 
http://www.gudok.ru/zdr/180/?ID=1239297&archive=34496

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.