Железные дороги Испании: быстрое движение в будущее.

Дата публикации:

Сергий Андрощук
 
В Испании за последние десять лет популярность железнодорожного транспорта постоянно росла, в результате чего в этом году количество пассажиров, воспользовавшихся самолетами и железной дорогой, почти сравнялась. И это при том, что стоимость билета на авиасообщение в Европе обычно дешевле, чем на поезд. Почему пассажир все чаще выбирает железную? Как повлияло на его выбор реформирования отрасли? .. На эти и другие вопросы «Магистрали» ответил испанский эксперт, ведущий специалист проекта «Twinning» («Предоставление институциональной поддержки Министерству инфраструктуры Украины по вопросам повышения эффективности работы и конкурентоспособности железнодорожного транспорта в Украине») Хосе Самино.
 
- Господин Самино, когда началось реформирование железных дорог Испании и на каком этапе он находится сейчас?
 
- Можно сказать, что эволюционные изменения на железных происходят в течение всего времени их существования. Так, в XIX в. стальные магистрали были частные, однако в 1941 правительство приняло решение о национализации большей их части. Сейчас мы работаем над созданием коридоров, пересекающих всю Европу. Есть строится трансъевропейская транспортная сеть (TENT-T).
 
Таким образом, реформирование, или структурная модификация железных дорог - это непрерывный процесс.
 
Если говорить о современном этапе развития стальных магистралей Испании, то его старт начался в 1991, когда было инициировано отделения инфраструктуры и тяги в различные бизнес-единицы в рамках национальной железнодорожной компании.
 
- А когда фактически это разделение произошло?
 
- В 2001 приняли директиву 2001/14, согласно которой необходимо было выделить инфраструктуру среди других видов деятельности железных дорог. Также определили параметры лицензирования для операторов, подтверждение которых позволяло бы работать на рынке грузовых железнодорожных перевозок.
 
В общем это был ключевой момент реформы, ведь впоследствии - в 2003 - приняли новую редакцию закона «О железнодорожном транспорте». А уже 1 января 2005 были образованы две компании - Администратор железнодорожной инфраструктуры (ADIF) и Национальная сеть железных дорог Испании (RENFE). Именно последняя и сконцентрировалась на всех других видах деятельности.
 
- Компании ADIF была передана вся железнодорожная инфраструктура?
 
- Нет. Только стратегическое значение. Ведь у нас есть локальные частные сети, а также определенные участки государственного подчинения, не вошедшие в эту компанию. Однако такая возможность предусмотрена в директиве 2001/14.
 
- Какие виды деятельности были сосредоточены в RENFE?
 
- В компании RENFE есть несколько филиалов: оператор грузовых перевозок, пассажирская компания, центр технического обслуживания подвижного состава и подразделение, занимающееся предоставлением поездов в лизинг.
 
- В Испании довольны результатами, достигнутыми за этого этапа реформирования?
 
- Да. Ведь разделение компании и финансовых потоков позволило создать четкие финансовые схемы.
 
Кроме того, были созданы условия для внедрения прозрачных и понятных схем инвестирования, в результате чего средства в достаточном количестве пошли на развитие инфраструктуры. Значительный толчок в своем развитии получили пассажирские перевозки - как дальнего, так и пригородного сообщения.
 
Вообще надо понимать, что одна из важнейших задач реформирования европейских железных дорог - это имплементация единых норм и правил, сделала возможной транснациональность железнодорожных перевозок. В таком случае стальные магистрали Европы смогут более конкурентные на рынке транспортных услуг, ибо конечная цель современного этапа трансформаций - создание единого трансьевропейского рынке железнодорожных перевозок. И сейчас мы находимся лишь на середине этого пути.
 
- Господин Самино, вы уже упомянули о мощное развитие пассажирского скоростного движения. Могли бы вы подробнее рассказать об этом?
 
- Согласно данным Национального института статистики (INE), в 2013 количество пассажиров, воспользовавшихся услугами авиакомпаний, была на уровне 30 млн человек. Однако спрос на пользование высокоскоростными поездами вырос на 19,7% и составил почти 25 млн пассажиров. В этом году есть все предпосылки для того, что эти два вида перевозок достигнут паритета. Следовательно, популярность железнодорожных перевозок растет.
 
Если же брать общее количество пассажиров, воспользовавшихся услугами железнодорожных перевозок, то их в прошлом году было 565 млн.
 
- С чем связан рост спроса среди пассажиров высокоскоростного сообщения?
 
- Прежде всего существенно расширилась география скоростного движения. Были построены новые линии на направлениях Мадрид-Севилья-Малага, Мадрид-Толедо, Мадрид-Вальядолид, Мадрид-Барселона, Мадрид-Валенсия и другие. А в придачу развитие технологии автоматического изменения ширины колесных пар при переходе с европейской (1435 мм) колеи на испанский (одна тысяча шестьсот шестьдесят восемь мм) позволил максимизировать количество направлений, на которых используются скоростные поезда. Кроме того, значительные средства были направлены на модернизацию существующих сетей.
 
Благодаря этому удалось ввести дневной скоростное сообщение по основным направлениям, где есть спрос среди пассажиров. С учетом времени на регистрацию и трафик в / из аэропорта авиапутешествие ненамного выигрывала по сравнению с путешествием скоростным поездом. Однако на передний план выходили преимущества поездки железной дорогой - комфортность и надежность.
 
Следует отметить также, что была внедрена разумная ценовая политика - стоимость билета зависит от спроса и предложения на конкретный поезд, дату и время. Хотя она была фиксирована.
 
Еще одно конкурентное преимущество железных дорог Испании - пунктуальность. Сейчас RENFE по этому показателю - одна из лучших среди стальных магистралей Европы. Кстати, за опоздание поезда на линии Мадрид-Севилья более чем на 5 мин возмещается полная стоимость билета. На остальных направлениях действует не такая жесткая система, однако тоже применяется определенный алгоритм возмещения стоимости билета с учетом времени запаздывания.
 
- Есть частные компании, работающие на рынке пассажирских перевозок?
 
- На инфраструктуре, которой управляет ADIF, таких компаний нет. Но на других локальных сетях они есть. Предусмотрено открыть допуск для частных пассажирских операторов в следующем году.
 
- Как сейчас развивается рынок грузовых железнодорожных перевозок? Количество частных операторов работает на нем?
 
- Следует понимать, что грузовое железнодорожное сообщение в Испании не такое мощное, как, например, в Германии или Украине. Кроме того, в Испании 80% населения живет на побережье возле портов. Центры производства металла, нефтепереработка, добыча угля - все это сконцентрировано около крупных портовых узлов. Поэтому очень развито судоходство.
 
Конечно, сейчас в государствах ЕС развития железнодорожного сообщения придается приоритетное значение, ведь стальные магистрали меньше вредят окружающей среде - по сравнению с автоперевозками. А главное то, что потребляют меньше топлива. А для ЕС уменьшение зависимости от энергетических носителей - это ключевой вопрос стабильного транспортного развития.
 
Сейчас большую часть рынка железнодорожных перевозок занимает оператор RENFE FREIGHT: на него приходится почти 85% рынка. Остальные же его делят 15 частных операторов.
 
- В Украине пригородное сообщение весьма убыточно. Большая проблема и с обновлением подвижного состава. Какое развитие после реформирования получил пригородный сектор в Испании?
 
- Согласно законодательству ЕС, железнодорожные компании действуют исключительно на коммерческой основе. Таким образом, они не обязаны предоставлять убыточные услуги. Если местная или региональная администрация хочет ввести услуги пригородного перевозки в своих регионах, то они должны компенсировать убытки. В Испании это в определенной степени политический вопрос, ведь депутаты, за которых проголосовали на муниципальных выборах, подотчетны избирателям. А люди в свою очередь заинтересованы в гармоничном междугородном сообщении. Поэтому средства на транспортные потребности в муниципальной кассе всегда находятся. В результате сейчас пригородное железнодорожное перевозки пользуется большим спросом среди населения. На определенных линиях частота движения такая же, как в метро: поезда ходят через каждые 1-2 мин.
 
У меня есть друг, который по этому поводу говорит: «Почему в Испании, да и вообще в странах ЕС, так развито железнодорожное пассажирское сообщение, а грузовое - не в такой степени? Потому что на выборах грузы не голосуют ».
 
http://magistral-uz.com.ua/articles/zaliznici-ispanii-shvidkij-ruh-u-majbutne.html

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.