Rhаtische Bahn —объект всемирного культурного наследия.

Дата публикации:

Содержание в хорошем состоянии интенсивно используемой горной железной дороги является непростой задачей. Пример удачного решения не только с точки зрения техники и архитектуры, но и долговременной эксплуатации представляет Rhаtische Bahn в Швейцарии.Частная железная дорога Rhtische Bahn (RhB), проходящая в горном массиве Ретийские Альпы в восточной части Швейцарии, входит в число трех железных дорог, включенных ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия.Первой в 1998 г. в этот список вошла железная дорога в районе перевала Земмеринг (Semmeringbahn) в Австрии как одно из выдающихся достижений инженерного искусства начальной стадии железнодорожного строительства в мире. Линия нормальной колеи протяженностью более 41 км, построенная в высокогорной местности в 1848 – 1854 гг., интенсивно эксплуатируется и в настоящее время в пассажирском и грузовом движении.
 
Узкоколейная (610 мм) железная дорога длиной 86 км в районе г. Дарджилинг в Гималаях (Darjeeling Himalayan Railway), построенная в 1881 г., внесена в список всемирного наследия также в 1999 г. как пример совершенной для своего времени технологии. Она сыграла важную роль в социально-экономическом развитии северной части Индии во времена британской колониальной эры, но в настоящее время используется преимущественно как туристическая.
 
Rhtische Bahn, номинированная под названием «Rhaetian Railway в культурном пейзаже округов Альбула и Бернина (Швейцария, кантон Граубюнден)» представляет собой выдающийся образец целостного ансамбля, воплощающего достижения архитектуры и инженерного искусства в органичном единстве с окружающим альпийским ландшафтом, а также пример использования железных дорог для выведения из изоляции Центральных Альп и создания здесь условий для социально-экономического развития.
 
Построенная в конце XIX — начале XX в. железная дорога остается жизненно важной связью между Граубюнденом и другими кантонами страны. Основной поток перевозок приходится на туристов (эти перевозки дают до 80 % доходов), но при этом RhB по-прежнему обеспечивает выход местным жителям на сеть Федеральных железных дорог Швейцарии (SBB) в Куре и Ландкварте. По линии через тоннель Ферайна длиной более 19 км (самый длинный в мире тоннель железных дорог узкой колеи) выполняются перевозки пассажиров и их автомобилей, поезда здесь отправляются с 30минутным интервалом. Эти перевозки сохраняют популярность до настоящего времени: в 2008 г. перевезено рекордное число автомобилей — 471 тыс. В том же году компания зафиксировала и рекордный уровень перевозок пассажиров — 10, 6 млн. чел. (на 1 млн. больше, чем в предыдущем), что обеспечило основную статью доходов (таблица). Перевезено также813 тыс. т грузов. В первой половине 2009 г. отмечен рост продаж сезонных абонементов и индивидуальных билетов, что давало шансы уложиться в намеченный бюджет.
 
Общая численность персонала RhB составляет примерно 1350 чел.Попрежнему популярны всемирно известные экскурсионные поезда Glacier Express, курсирующие по маршруту СанктМориц/Давос — Церматт и эксплуатируемые совместно с компанией Matterhorn Gottard Bahn. Их иногда называют самыми медленными экспрессами в мире. Впрочем, пассажиры получают удовольствие не от скорости сообщения, а от возможности изучения окружающих горных пейзажей.
 
Инфраструктура
 
Поддержание сети железной дороги Rhtische Bahn, состоящей из нескольких линий общей протяженностью 384 км, в надлежащем состоянии требует интенсивного текущего содержания и серьезных затрат. В 2008 г. наводнение смыло грунт под верхним строением пути на участке Трин — Валендас Сагон, а снежная лавина разрушила 200 м пути на участке линии Bernina около Брусио. Для ликвидации последствий и предупреждения разрушений в будущем построена защитная стенка и предприняты меры по смещению оси пути на 15 м в более безопасное положение.
 
Зима 2008/2009 года также выдалась необычно суровой с сильными ветрами и высоким снежным покровом, что вело к многочисленным падениям деревьев на путь и обрывам контактного провода.
 
Собственно, поддержание инфраструктуры в сложных горных условиях само по себе является непростой задачей. Так, на построенной в 1904 г. линии Albula длиной 67 км имеется 42 тоннеля и крытые галереи, а также 144 моста и виадука. На линии Bernina длиной 61 км, столетие которой отмечается в 2010 г., построено 13 тоннелей и 52 моста и виадука. По оценке ЮНЕСКО, инфраструктура этих двух линий сохранена в подлинном виде не в последнюю очередь благодаря продуманной системе эксплуатации и текущего содержания. RhB вводит только те технические инновации, которые совместимы с уже применявшимися технологиями.
 
Виадук Ландвассер
 
Возможно, самой убедительной иллюстрацией сложности требований к службам RhB, занимающимся обслуживанием инфраструктуры, может служить виадук Ландвассер на линии Albula, который известен настолько, что буквально стал иконой железных дорог Швейцарии. Дугообразный в плане виадук длиной 142 м на высоте 65 м пересекает глубокую речную долину, упирается в вертикальную каменную стену и переходит в тоннель. Сооружение, прослужившее 107 лет, подготовлено к дальнейшей не менее продолжительной эксплуатации благодаря выполненной в 2009 г. программе, предусматривавшей замену балласта и облицовки опор. С мая по сентябрь 2009 г. на время ремонта опоры и арки виадука, построенного в кривой радиусом 100 м, прикрыли полотнищами красного цвета, тем самым превратив сооружение на время ремонта в своего рода артефакт. Порядка 25 % объема работ выполняли в ночные часы, пропуск поездов обеспечивали с помощью временных конструкций. Полностью ремонт виадука был завершен в ноябре 2009 г.
 
Тоннели
 
Крупный ремонт необходим и в тоннеле Тасна длиной 2, 4 км, который проходит через массив нестабильных пород, деформации в котором достигают 14 мм в год. Эта ситуация потребовала разработки проекта его ремонта и некоторых сопутствующих реконструктивных мероприятий. С марта по ноябрь 2009 г. линию закрывали для движения, перевозки на участке Ардец — Скуоль/Тарасп в этот период выполняли автобусы.
 
Осмотры тоннеля Альбула длиной 5, 865 км, проходящего в нескольких километрах западнее одноименного перевала под водоразделом Рейна и Дуная, также выявили потребность в крупном ремонте. Необходима замена облицовки (примерно на 60 % площади), кабельных линий, систем сигнализации и дренажа. Собственно, габарит тоннеля уже не отвечает современным требованиям. Возможны два варианта выхода из сложившейся ситуации: полная реконструкция старого тоннеля или строительство нового по современным стандартам. Учитывая объем и стоимость работ по обоим вариантам, RhB не сможет самостоятельно профинансировать их, требуется участие со стороны федеральных властей и кантонов. Опыт оказания подобной помощи уже есть: весной 2009 г. RhB получила транш в размере 22 млн. швейц. фр. по стабилизационной программе, охватывающей другие проекты, которые призваны обеспечить жизнеспособность железной дороги на дальнюю перспективу.
 
Подвижной состав
 
Парк Rhtische Bahn на 40 % состоит из подвижного состава, возраст которого превышает 40 лет. Он насчитывает около 150 локомотивов и моторных вагонов моторвагонных поездов (включая пять исторических локомотивов, в том числе три паровоза), примерно 380 пассажирских (прицепных вагонов поездов на локомотивной тяге и моторвагонных поездов) и более 800 грузовых вагонов.
 
Однако в ближайшие годдва ситуация изменится благодаря поставкам новых электропоездов, заказанных швейцарской компании Stadler и получивших название Allegra.
 
Первыми поступят 15 двухсистемных трехвагонных поездов серии ABe 8/12 длиной 49, 5 м из вагонов с алюминиевыми кузовами. Эти поезда начнут постепенно вводить в обращение начиная с мая 2010 г., когда будет введено в действие новое расписание. Они предназначены для эксплуатации на основной сети линий, электрифицированных на переменном токе 11 кВ, 16, 7 Гц, и на линии в округе Бернина, электрифицированной на постоянном токе 1 кВ. В поезде с кондиционированием воздуха имеется 76 мест для сидения в средних салонах второго класса и 24 места в концевых салонах первого класса, где обеспечен обзор пути впереди и позади поезда через остекление кабины управления. В центральном вагоне с низким полом выделены зоны для размещения пассажиров с ограниченной мобильностью на инвалидных колясках.
 
Электропоезда серии ABe 8/12 (первый такой поезд вышел с завода Stadler в Альтенрайне 14 октября 2009 г.) созданы на базе поездов семейства Flirt нормальной колеи. На линиях, электрифицированных на переменном токе, тяговый привод поездов развивает максимальную мощность 2600 кВт, достаточную для ведения поезда массой 245 т на подъеме крутизной до 35 ‰. На линии Bernina с уклонами до 70 ‰ масса поезда ограничена 140 т. В ходе испытаний на одной из линий RhB поезд ABe 8/12 установил 5 декабря 2009 г. новый рекорд скорости для железных дорог колеи 1000 м, равный теперь 139 км/ч). Есть намерение включать в состав таких поездов панорамные вагоны на одном из основных маршрутов между Куром и Тирано (Италия).
 
Затем Stadler поставит пять конструктивно подобных односистемных четырехвагонных поездов серии ABe 4/16 длиной 74, 9 м для обслуживания пригородных сообщений между Ландквартом, Куром и Тузисом на линиях, электрифицированных на переменном токе. В таком поезде будет 168 мест для сидения второго и 21 первого класса, а также многофункциональный салон с 18 откидными местами и зоной для размещения до 10 велосипедов. Поставки запланированы на 2011 г.
 
Еще несколько проектов поставок подвижного состава общей стоимостью 18 млн. швейц. фр. рассчитаны на ближайшую перспективу. Стратегия обновления подвижного состава Rhtische Bahn предусматривает приобретение 35 вагонов с кондиционированием воздуха для омоложения составов поездов на локомотивной тяге, работающих в коридоре Кур — Санкт-Мориц. В 2010 г. ожидаются поставки еще 10 электропоездов, которые заменят поезда на локомотивной тяге, курсирующие по маршрутам Кур — Ландкварт — Дизентис и Ландкварт — Клостерс — Скуоль/Тарасп.Планы на перспективуВ перспективе Rhtische Bahn предстоит выработать стратегию реагирования на планируемый SBB переход в 2014 г. на тактовый график с обращением поездов между Цюрихом и Куром с 30минутным интервалом. Иными словами, необходимо ответить на вопрос: переходить ли на движение с такими же интервалами или вынуждать пассажиров к ожиданию в Ландкварте или Куре.Вопрос увеличения частоты сообщений RhB можно рассматривать как имеющий политическое значение, поскольку значительные инвестиции нужны не только на новый подвижной состав, но и на увеличение провозной способности однопутной горной железной дороги. А подобные масштабы инвестиций намного превышают собственные возможности компании. Предварительное планирование в целью определения начальных приоритетов в этом направлении уже начато.
 
http://lokomotiv-rostov.ru/world/rhatische-bahn-obekt-vsemirnogo-kulturnogo/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.