Московские специалисты-метрологи обеспечивают надёжность пассажирских и грузовых перевозок.

Дата публикации:

Точность – мера безопасности. Московские специалисты-метрологи обеспечивают надёжность пассажирских и грузовых перевозок.
 
Конец года – время планировать задачи на будущее. Московский центр метрологии в целях оптимизации расходов на калибровку и поверку измерительного оборудования задумал сократить количество контрольно-поверочных пунктов путём их укрупнения и повышения мобильности. А затем провести передовую сетевую школу по обмену опытом с приглашением специалистов причастных хозяйств. Но, впрочем, обо всём по порядку.
 
Став в 50-х годах государственной дисциплиной, метрология, как считает начальник Московского центра метрологии (МЦМ) Юрий Селуянов, серьёзно способствовала развитию экономики, космической отрасли, военно-промышленного комплекса.
 
Нужно ли говорить, чем стала эта наука для железной дороги? Взять хотя бы весы, на которых взвешивают вагоны. Почему эти приборы должны работать как швейцарские часы?
 
– Потому что превышение веса вагона угрожает безопасности движения, может не выдержать колёсная ось, а то и железнодорожное полотно повредиться, – говорит ревизор МЦМ Александр Мыгрин.
 
К тому же точность, достоверность и объективность показаний весов – это экономия, объём и полнота взимаемых провозных платежей, а также налоговых и таможенных сборов, поступающих в бюджет РФ.
 
– «Не делай неправды в суде, в мере, в весе, в измерении», – цитирует строки Ветхого Завета Александр Мыгрин.
 
Наладку и регулировку, а точнее – поверку весов метрологи осуществляют при помощи весоповерочных вагонов, коих на полигоне МЖД насчитывается 23 единицы. С использованием их оборудования раз в год проверяется каждая деталь в соответствии с требованиями ГОСТа. Фиксируется их состояние, что закрепляется протоколом и сопровождается выдачей свидетельства о пригодности к эксплуатации. А с появлением электронной транспортной накладной ЭТРАН и системы «Сириус» весь этот процесс можно контролировать прямо из центра.
 
– Всё для того чтобы удовлетворить потребности клиента, – говорит Александр Мыгрин.
 
Однако поверка весов с предоставлением весоповерочного вагона – удовольствие не из дешёвых. Как оптимизировать расходы? Сокращением штатов? Многие предприятия в других отраслях так и делают.
 
– К нашим кадрам так относиться нельзя. Для нас каждый сотрудник – на вес золота, – возражает Юрий Селуянов. – Руководство РЖД ставит перед нами задачу – стабильность работы железнодорожного транспорта и обеспечение здоровья и жизни людей. А, кроме того, мы несём и материальные расходы: платим за обучение специалистов в государственных образовательных учреждениях. Нельзя же бросать деньги на ветер.
 
Центр – не только главная измерительная сила, но и в последние несколько лет сила объединяющая. После реформирования, когда один большой организм МЖД разделился на множество систем – дирекций, МЦМ остался одним из немногих связующих мостиков, так как все возят свои приборы для поверки или ремонта к метрологам.
 
Вернёмся, однако, к началу материала. Ныне в целях оптимизации из 20 контрольно-поверочных пунктов (КПП) предполагается оставить пять: в Москве, Туле, Смоленске, Орле, Брянске. Кроме того, планируется открыть парк передвижных метрологических вагонов-лабораторий, которые позволят проводить все операции непосредственно в регионах. Это непростое дело. Нужно реорганизовать лаборатории, провести специальную оценку условий труда на вновь образованных рабочих местах, сформировать штат, обучить сотрудников в соответствии с новой спецификой труда. Тем более, что времени осталось мало – покупка первого вагона планируется уже в четвёртом квартале. Но оно того стоит – это полный охват по калибровке и поверке измерительного оборудования структурных подразделений на всём полигоне МЖД.
 
А вот когда всё задуманное будет воплощено в жизнь, и планируется выйти с предложением к руководству ОАО «РЖД» о проведении передовой сетевой школы по обмену опытом организации работы весоповерочных участков с приглашением специалистов причастных хозяйств.
 
Вот уже более 80 лет московские представители «самой точной науки и науки о самой точности» обеспечивают все структурные подразделения исправным оборудованием. На любом предприятии всегда есть те, кто вносит наибольший вклад в достижение высоких показателей качества и надёжности. На весоповерочном участке – это освобождённый бригадир Игорь Блашин, электроник Сергей Бабин, старший машинист Сергей Козин, машинист Иосиф Белоусов и другие сотрудники.
 
Персонал организации, состоящий в основном из опытных квалифицированных работников, отмеченных званиями, грамотами и благодарностями, неустанно повышает своё профессиональное мастерство. Недавно несколько сотрудников прошли обучение по программе «Весоизмерительная техника в технологических процессах различного производственного назначения» в ЗАО «Промавтоматика» в Кемерово. Болея душой за общее дело, старожилы заботливо опекают новичков. И все вместе они стремятся к тому, чтобы вывести Московский центр метрологии в лидеры на сети. Такую задачу ставит главный инженер МЖД Сергей Вязанкин.
 
Светлана Новаковская
 
http://www.gudok.ru/zdr/175/?ID=1235378&archive=34283

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.