12 ноября. Третий слет машинистов Белорусской железной дороги начал свою работу в Минске.

Дата публикации:

Сегодня в Минске во Дворце культуры и спорта железнодорожников состоялось торжественное открытие Третьего слета машинистов. В мероприятии приняли участие Начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов, председатель Белорусского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей Владимир Ринг.
 
Как отметил, открывая мероприятие, Владимир Морозов, сегодня можно с уверенностью сказать, что слет машинистов стал эффективной площадкой для обсуждения актуальных вопросов работы и взаимодействия всех служб белорусской магистрали. В нынешнем году слет проходит в новом формате — в течение трех рабочих дней, в режиме живого и активного диалога в пяти рабочих группах, которые обсудят наиболее важные направления деятельности дороги.
 
«Мы осознанно приняли решение организовать основную часть работы слета в локомотивных депо дороги за круглым столом с участием широкого круга специалистов отраслевых служб, — подчеркнул Владимир Морозов, — Уверен, такая форма общения повысит эффективность слета. Результатом работы всех рабочих групп должны стать объединенные предложения, направленные на принятие действенных мер и повышение эффективности деятельности не только локомотивного хозяйства, но и всей Белорусской железной дороги».
 
По словам Начальника Белорусской железной дороги, за период, прошедший со времени проведения в декабре 2012 года Второго слета машинистов, в соответствии с его решениями, были достигнуты определенные результаты в повышении уровня безопасности движения, качества и условий работы локомотивных бригад. Сегодня продолжается успешная реализация инвестиционных проектов по сборке маневровых локомотивов серии ТМЭ в локомотивном депо Лида. На базе локомотивных депо Жлобин и Витебск проводится модернизация тепловозов серии 2ТЭ10, в части замены силовых установок и систем управления с продлением срока службы тягового подвижного состава. В моторвагонном депо Минск создана техническая база для обслуживания электропоездов серии ЭПГ и ЭПР.
 
Проведена работа по улучшению доступности и качества медицинского обслуживания работников локомотивных депо. На всех отделениях дороги в домах отдыха в пунктах оборота с использованием современных технологий организовано круглосуточное горячее питание локомотивных бригад.
 
Начальник Белорусской железной дороги также подвел итоги деятельности БЖД за период, прошедший со Второго слета машинистов. Все это время железная дорога не только успешно выполняла свою функцию по перевозке грузов и пассажиров, но и реализовала целый ряд новых проектов, предложила своим клиентам новые услуги и сервисы.
 
Так, за 2013 год и 10 месяцев 2014 года Белорусская железная дорога перевезла 178 миллионов пассажиров; почти 260 миллионов тонн грузов, из них более 84 миллионов тонн — транзитом. Погрузка за это период составила почти 150 миллионов тонн.
 
В сентябре 2013 года был открыт электрифицированный участок Жлобин—Осиповичи, на котором начали курсировать поезда на электротяге. В ноябре 2013 года состоялось торжественное открытие регулярного движения поездов городских линий на участке Минск—Руденск. В 2014 году Белорусская железная дорога на высоком уровне обеспечила перевозку гостей и участников чемпионат мира по хоккею. Новый облик приняли вокзалы в Бресте и Гродно. Завершается вторая очередь реконструкции станции Минск-Пассажирский, что увеличит ее пропускную способность. С июня текущего года на участках с интенсивным пассажиропотоком — Минск—Барановичи—Брест и Минск—Орша уже курсируют электропоезда региональных линий повышенной комфортности ЭПРII в пятивагонном исполнении. По маршруту Минск—Вильнюс стали курсировать трехвагонные дизель-поезда нового поколения. С летнего графика ускорено движение пассажирских поездов между столицей и областными центрами — Брестом, Гомелем и Витебском. А 7 ноября открыто пассажирское железнодорожное сообщение между станцией Минск-Пассажирский и Национальным аэропортом Минск.
 
Большая работа в 2013—2014 годах проведена по обновлению, модернизации и капитальному ремонту парка тягового и моторвагонного подвижного состава, грузовых и пассажирских вагонов. За данный период было приобретено: 6 грузовых электровозов БКГ1; 1 пассажирский тепловоз ТЭП 70БС; 6 электропоездов региональных линий ЭПр; 6 дизель-поездов ДП1 и ДП3. Также было закуплено 2 223 грузовых вагона. В локомотивном депо Лида изготовлено 19 маневровых тепловозов серии ТМЭ1, 2 и 11 тепловозов серии ТМЭ3.
 
Говоря о ближайших перспективах развития Белорусской железной дороги, Владимир Морозов подчеркнул важность завершения реализации инвестиционных проектов по электрификации железнодорожных линий на участке Гомель—Жлобин и Жлобин—Калинковичи, а также на участке Молодечно—Гудогай—госграница. Он также отметил перспективность развития перевозок грузов специализированными контейнерными поездами, для чего необходимо создавать максимально привлекательные условия.
 
Напоминаем, третий слет машинистов проходит в период с 12 по 14 ноября в пяти городах Беларуси — Минске, Барановичах, Бресте, Гомеле, Витебске. В слете принимают участие более 250 человек. Представлены все 17 локомотивных депо белорусской магистрали.
 
13 ноября пройдут заседания пяти рабочих групп слета с выездом на предприятия Белорусской железной дороги. Так, результатом работы первой группы в локомотивном депо Минск должна стать выработка предложений по совершенствованию организации движения поездов и маневровой работы, экономии топливно-энергетических ресурсов. Вторая группа направится в локомотивное депо Барановичи. Там пойдет речь об улучшении технического состояния локомотивного и моторвагонного парка дороги. Третья группа будет работать в Бресте. Главной темой обсуждения будет безопасность движения поездов и повышение ответственности локомотивных бригад в обеспечении перевозочного процесса. Четвертая группа в локомотивном депо Гомель обсудит вопросы совершенствования оплаты труда, социальной поддержки, подготовки кадров и психологическому сопровождению их профессиональной деятельности. Пятая группа отправится в локомотивное депо Витебск. В центре ее внимания будет развитие инфраструктуры, улучшение охраны труда и здоровья представителей локомотивных бригад.
 
Завершится Третий слет машинистов 14 ноября в Гомеле во Дворце культуры железнодорожников.
 
В настоящее время на Белорусской железной дороге трудятся более 6 тысяч работников локомотивных бригад, из которых 3,6 тысячи машинистов. Из них почти 40% имеет высшее и среднее специальное образование. Более 74% имеет стаж работы свыше 10 лет, а 40% — свыше 20 лет. О высоком профессиональном уровне машинистов говорит и тот факт, что 513 работников имеют первый и второй классы квалификации. Это специалисты высокого уровня, которые способны освоить самый современный подвижной состав.
 
Информация подготовлена пресс-центром БЖД
 
http://www.rw.by/corporate/press_center/corporate_news/2014/11/tretij_slet_mashinistov_belor/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.