В современных условиях у сферы транспортного машиностроения открываются новые перспективы.


Дата публикации:

Вектор локализации.



В современных условиях у сферы транспортного машиностроения открываются новые перспективы, и это происходит не без участия государства. Наиболее актуальные вопросы локализации производства на территории России были затронуты в рамках круглого стола «Локализация производства продукции железнодорожного машиностроения и элементов инфраструктуры в России».



Возросшую роль государства в деле поддержки транспортного машиностроения отмечает руководитель департамента исследований железнодорожного транспорта Института проблем естественных монополий Владимир Савчук. «Еще в 2005–2006 гг. государственная политика в этой области предусматривала свободную конкуренцию с иностранными производителями. Финансирование из бюджета не осуществлялось», – отметил он. С принятием в 2007 году Стратегии развития транспортного машиностроения РФ в 2007–2010 гг. и на период до 2015 года, предусматривающей работу по принципу «рынок в обмен на технологии», вопрос конкуренции отошел на второй план и иностранные производители стали активно обсуждать возможность производства на территории России. «Но если в 2007 году Россия не тратила средства на поддержку транспортного машиностроения, то в настоящее время благодаря активной политике Минпромторга деньги стали выделяться, в том числе на закупку инновационного грузового подвижного состава с возможным расширением этой практики на пассажирские вагоны, а в дальнейшем – и на локомотивы», – сказал В. Савчук. Плюс ко всему, по его словам, стали применяться практические регуляторные шаги в данной области. «Сейчас государство четко отслеживает крупные тендеры, с тем чтобы определенным образом напомнить о том, что нужно закупать только локализованную продукцию. В качестве конкретного примера можно привести Московский метрополитен: если еще 1,5 года назад, когда тендеры только обсуждались, локализация была лишь пожеланием, то сейчас она стала обязательным требованием», – пояснил представитель ИПЕМ.



Правда, на данном этапе процесс локализации вызывает некоторые вопросы. В частности, по словам руководителя направления «Локомотивы и компоненты» департамента «Мобильность» компании Siemens Олега Дорофеева, существуют нестыковки между российскими и европейскими стандартами. «В РФ есть такое понятие, как «квалификационные испытания»: если иностранный инвестор пришел на наш рынок для производства определенного продукта, то ему нужно осуществить полный цикл таких испытаний, ввиду того что изначально он производил товар за рубежом. Это необходимо сделать, несмотря на то, что продукт уже испытан, прошел апробацию и получил все необходимые сертификаты. При этом технологии проведения испытаний похожи», – пояснил О. Дорофеев. Такая же ситуация, по его словам, получается и при локализации производства. «Каждый раз при локализации того или иного узла или детали появляется необходимость проводить сертификационные испытания, а это в конечном итоге удорожает продукт», – заключил О. Дорофеев.



Правда, здесь следует отметить, что работы по гармонизации ряда документов в настоящее время ведутся. Вице-президент НП «Объединение производителей железнодорожной техники» Сергей Палкин напомнил, что Российский союз промышленников и предпринимателей вместе с ОПЖТ образовали рабочую группу. «Вы знаете, что меняется система технического регулирования, мы перешли на технические регламенты Таможенного союза, и работа по гармонизации законодательств ведется», – отметил он. При этом согласился с тем, что темпы развития могли бы быть быстрее. Что же касается сертификации локализованной в РФ продукции, то здесь уже затрагиваются вопросы безопасности, поэтому подтверждение соответствия, пусть даже по схожим схемам, необходимо. «В Европе работа строится по такому же принципу: если меняется производитель, то надо доказать, что он способен выполнять свою работу безопасно», – пояснил С. Палкин.



Не столько проблема, сколько некоторое недопонимание связано с ожиданиями слишком быстрого результата. По словам первого заместителя начальника Дирекции по ремонту тягового подвижного состава – филиала ОАО «РЖД» Олега Терегулова, при локализации какого-либо проекта не следует ждать мгновенной ценовой отдачи. Он отметил, что в качестве примера можно привести проект локализации производства электропоездов «Ласточка», собираемых ООО «Уральские локомотивы» (СП группы «Синара» и Siemens). «Для нас это новое производство, к которому нужно подготовиться и обучить людей. Типичная ошибка – ожидать от локализации проекта мгновенной отдачи по снижению цены», – пояснил О. Терегулов. Он также напомнил, что к 2017 году будет достигнута локализация производства «Ласточек» на уровне 80%. На данный момент она составляет 35–40%. При этом уже сейчас на предприятии создано более 3,5 тыс. рабочих мест, а в бюджет Свердловской области в 2013 году поступило порядка 2 млрд руб. Ожидается, что за 2014-й объем поступлений будет еще больше, добавил О. Терегулов.



К слову, своеобразную благодарность за такое направление развития следует высказать тем странам, которые ввели санкции против России. Здесь, по мнению В. Савчука, кроются дополнительные возможности для отечественной промышленности. «Когда мы говорим о введении санкций против страны, которая не обладает промышленным и научным потенциалом, это действительно оказывает негативное влияние. Если же речь идет о России, то, безусловно, вначале они действуют угнетающе, а дальше мы получаем серьезный импульс для развития производства и научной базы. И в этом случае следует понимать, что возврат на рынок будет очень тяжелым для иностранных компаний, это место займут уже отечественные предприятия, и, главное, будет сформирована промышленная политика, которая станет реально поддерживать отечественного производителя», – пояснил он.



Ожидают ли нашу страну ощутимые перемены в области машиностроения, пока сказать сложно. Но в любом случае эксперты отмечают, что отечественная промышленная политика за последние годы проделала определенный путь и приближается к лучшим примерам зарубежных стран.



Александра Можаровская



http://www.rzd-partner.ru/interviews/comments/vektor-lokalizatsii/

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.