В результате боевых действий на Донецкой железной дороге повреждены 14 мостов.

Дата публикации:

В результате боевых действий на Донецкой железной дороге повреждены 14 мостов. Однако только шесть из них отремонтированы, поскольку остальные расположены на территории, где продолжаются боевые действия. Об этом рассказал заместитель начальника Департамента инженерных сооружений Укрзализныци Георгий Линник.
 
— Техническое состояние мостов Донецкой магистрали считалось одним из лучших на сети Украинских железных дорог, — отметил Георгий Олегович. — Дело в том, что большинство мостов Донбасса были разрушены во время Второй мировой войны и по сути дела заново построены в послевоенный период. По сравнению с мостами других регионов, мосты Донецкой дороги относили к «новым» и больших проблем с их эксплуатацией не возникало. По той же причине на Донецкой магистрали не создавались мощные мосторемонтные подразделения, мостопоезда. Достаточно было усилий местной путевой машинной станции № 222, которая обеспечивала выполнение основных работ по капитальному ремонту мостов на дороге. При этом на обеспечение ПМС-222 специальным инструментом, техникой и механизмами не уделялось должного внимания, а сложные в техническом плане работы на Донецкой дороге традиционно выполнялись с привлечением подрядных организаций. Благо, ныне коллегам помогли мостовики с Южной железной дороги. Особую помощь оказала компания ООО «НПП «Заря», выделившая материалы для восстановления моста через реку Северский Донец на 942-м км перегона Рубежное—Насвитевич, а также предоставившая недостающие рабочие инструменты. За это отдельная благодарность руководителю этого предприятия Александру Ивановичу Чернецову!
 
Сегодня в результате диверсионных действий повреждены мосты на всех основных направлениях Донецкой дороги. На помощь подрядчиков в сложившейся ситуации рассчитывать не приходится. Местным мостовикам пришлось столкнуться с невиданным доселе объемом работ.
 
Первым объектом среди восстановленных на Донецкой дороге после начала АТО стал железнодорожный двухпутный мост через реку Северский Донец на 442-м км перегона Ямполь—Северск. Здесь в ходе диверсионных действий были повреждены промежуточная опора, а также опорные узлы железобетонных пролетных строений и поперечные балки опорных узлов металлических пролетных строений на четном и нечетном пути. Первоочередные восстановительные работы по временной схеме восстановления были выполнены с 8 августа по 12 сентября специалистами ПМС-222, а также Краснолиманской дистанции пути с привлечением работников и техники восстановительного поезда станции Красный Лиман. Этот участок магистрали стратегически важен для обеспечения бесперебойного пассажирского и грузового сообщения.
 
Практически одновременно провели работы по восстановлению железнодорожного однопутного моста через реку Лугань на 61-м км перегона Сентяновка—Шипилово. Здесь взрывом были повреждены неподвижные опорные части, а также подферменник и железобетонное пролетное строение. Над реконструкцией моста потрудились мостовики ПМС-222, путейцы с Родаковской дистанции пути и специалисты восстановительного поезда станции Родаково. 22 августа по восстановленному мосту было открыто движение поездов со скоростью 60 км/ч.
 
Под руководством начальника отдела инженерных сооружений службы пути Донецкой железной дороги А. Михайлова на участке Сватово—Попасная, а именно на 942-м км перегона Рубежное—Насвитевич, были восстановлены поврежденные мосты на четном и нечетном пути через реку Северский Донец. В ходе боевых действий на этом объекте мощными взрывами разрушены подферменные площадки промежуточных опор, опорные части под пролетным строением № 1. На этих мостах потрудились ремонтные бригады ПМС-222 с железнодорожниками Попасной дистанции пути и восстановительного поезда станции Красный Лиман при помощи уже упомянутого ООО «НПП «Заря». Неравнодушное отношение руководства этого предприятия к состоянию транспортной инфраструктуры очень помогло нашим коллегам. Предприятие выделило строителей и монтажников, землеройную спецтехнику, автокран, локтевую автовышку, компрессорную и сварочную установки, дрезины для доставки к месту работы деталей конструкций и реставрации несущих опор моста.
 
Необходимо отметить и слаженную работу специалистов Донецкой магистрали: начальника ПМС-222 А. Комарова, мастера гидравлического оборудования восстановительного поезда №1 М. Сало, мостового мастера А. Канищего, заместителя начальника мостоиспытательной станции С. Луковенко. Действия всех специалистов по восстановительным работам координировал начальник станции Рубежное В. Штаба.
 
На 26-м км перегона Кожушко—Шпичкино вследствие попадания снарядов были повреждены несущие элементы и узлы пролетного строения. Ферма чудом устояла на опорах. Ее восстанавливали по временной схеме путем усиления поврежденных элементов. Работы выдались наиболее сложными с технической точки зрения. Привлекли мостостроительный поезд № 8 Южной железной дороги, а также ПЧ-22 Славянск. Железнодорожники восстанавливают и мост через реку Теплая на 961-м км перегона Кондрашевская-Новая—Городний. Темпы работ существенно сдерживаются из-за непрекращающихся боевых действий в этом регионе.
 
www.magistral-uz.com.ua%2Farticles%2Fmosty-jugo-vostoka.html&post=-23210193_293634" target="_blank">https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fwww.magistral-uz.com.ua%2Farticles%2Fmosty-jugo-vostoka.html&post=-23210193_293634

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.