Третий слет машинистов Белорусской железной дороги соберет в ноябре лучших работников локомотивного хозяйства магистрали.


Дата публикации:

Третий слет машинистов Белорусской железной дороги соберет в ноябре лучших работников локомотивного хозяйства магистрали. Эта встреча, как и предыдущие, может стать судьбоносной в решении многих важных вопросов.



О значимости таких слетов, их влиянии на развитие магистрали рассказал в интервью заместитель начальника Белорусской железной дороги Владимир Балахонов.



– Владимир Васильевич, слет машинистов на Белорусской железной дороге пройдет уже в третий раз. Какую пользу принесли первые два слета и какие ожидания связаны с третьим?



– Слет машинистов – своеобразная форма подведения итогов и постановки задач на следующий период. На функциональных обязанностях машинистов сходятся результаты работы всех смежных хозяйств дороги. Именно поэтому повышенное внимание уделяется этим работникам Белорусской магистрали. Мы стремимся к тому, чтобы эксплуатационная работа стала более безопасной, менее затратной, чтобы улучшались условия труда локомотивных бригад.



По результатам Первого слета машинистов были реализованы мероприятия, направленные на совершенствование условий работы. В частности, в некоторых депо организовано под заказ круглосуточное горячее питание локомотивных бригад, значительно увеличен ассортимент продукции, улучшилось ее качество. Расширено применение ограждений участков, потенциально опасных из-за возможного наезда подвижного состава на людей, переходящих пути в неустановленном месте. На 13 станциях дороги, имеющих перекрестные стрелочные переводы, повысили допустимую скорость движения с 25 до 40 км/ч.



В соответствии с решениями Второго слета были определены и утверждены участки обслуживания бригад грузового движения. Центром научно-технической информации и службой локомотивного хозяйства в электронном каталоге библиотеки ЦНТИ создан ресурс службы локомотивного хозяйства.



Уверен, что практическую пользу принесет и запланированный Третий слет. На этом крайне важном мероприятии будут рассмотрены вопросы, решение которых должно повысить уровень безопасности движения поездов и эксплуатационной работы, улучшить условия труда локомотивных бригад, что в целом даст импульс для дальнейшего развития всей Белорусской железной дороги.



– Три дня и пять городов Беларуси – особый формат приближающегося слета. Каким образом при таком напряженном графике и многообразии тем планируется достичь конкретного практического результата?



– Действительно, Третий слет машинистов будет проводиться в течение трех дней с посещением предприятий магистрали, расположенных в пяти городах – Минске, Барановичах, Витебске, Бресте и Гомеле. Обсуждение намеченных вопросов состоится в тематических группах. Их руководителями станут заместители начальника Белорусской железной дороги, главный инженер и главный ревизор по безопасности движения поездов. Таким образом, уже в ходе обсуждения вопроса возможно принятие конкретного согласованного решения по обозначенным проблемам.



Почему мы выбрали именно такой формат проведения слета? На наш взгляд, работа тематических групп позволит уйти от некоторой забюрократизированности. Живое общение, как говорится, «глаза в глаза», поможет участникам слета раскрепоститься и детально обсудить назревшие вопросы.



По итогам деятельности каждой группы будут предложены мероприятия. Их вынесут на общее рассмотрение слета машинистов. Такие инициативы затем обретут форму протокола. На его основании подготовят нормативные документы для исполнения.



– На Белорусской магистрали трудятся около 3,6 тыс. машинистов и 2,6 тыс. помощников. Каким образом планируется оптимизировать качественный состав локомотивных бригад, максимально эффективно использовать их потенциал?



– По обновлению тягового подвижного состава, приобретению современных локомотивов Белорусская железная дорога в последние годы считается одним из лидеров на пространстве колеи 1520 мм. Многие страны СНГ и Балтии, изучив наш положительный опыт, приступили к закупке аналогичных электровозов, электропоездов и дизель-поездов, организации их производства.



Как локомотивы тянут за собой вагоны, так и в целом обновление локомотивного хозяйства стимулирует многие изменения на магистрали: электрификацию пути, модернизацию устройств СЦБ и связи, повышение скорости движения, снижение себестоимости перевозок.



Вполне закономерно, что повышаются требования и к локомотивным бригадам. Управлять новой, современной, сложной техникой должны грамотные машинисты. Мы сумели сохранить систему подготовки кадров, не шарахались из стороны в сторону, как это было в других странах. Чтобы стать машинистом, у нас нужно пройти несколько ступеней подготовки: поработать слесарем в депо, а затем, хорошо проявив себя, получить квалификацию помощника машиниста. Только после этого наиболее достойные и опытные могут стать машинистами. Такая многоэтапность позволяет подготовить настоящих специалистов, сформировать у них необходимые морально-волевые качества.



С учетом электрификации участков Белорусской железной дороги и расширения полигона эксплуатации электротягового подвижного состава ведется работа, направленная на подготовку локомотивных бригад для эксплуатации электровозов и электропоездов. Организовано и переобучение на машинистов электровозов и электропоездов, а также их помощников из числа работников, имеющих свидетельство на право управления тепловозом, дизель-поездом.



На сегодня для обслуживания участка Осиповичи – Гомель подготовлено 59 машинистов электровоза и 37 – машинистов электропоезда, еще 49 – помощников машинистов. В 2014/2015 учебном году в Дорожном учебном центре по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров, как планируется, пройдут обучение для работы на данном участке 60 машинистов и 12 помощников.



Такие целенаправленные усилия позволят полностью обеспечить потребности дороги в локомотивных бригадах соответствующей

специализации.



– Эффективность работы локомотивных бригад в определенной степени зависит от технического состояния подвижного состава. По каким основным направлениям в ближайшие годы планируется улучшать ремонтную базу локомотивных депо магистрали?



– Развитие соответствующей ремонтной базы направлено на оптимизацию количества локомотивных депо, их укрупнение с определением специализации по сериям тягового подвижного состава и видам выполняемого ремонта. К такой реорганизации мы приступили еще в начале 90-х, когда Беларусь стала самостоятельной и были прерваны прежние контакты с локомотивостроительными и локомотиворемонтными заводами в других странах.



Сегодня на Белорусской магистрали 17 локомотивных депо. Основные ремонтные производства размещены в Барановичах, Лиде, Витебске, Жлобине, Бресте, Молодечно, Орше, Гомеле и Волковыске.



В дальнейшем специализация будет усиливаться. Например, Барановичское депо является электровозным. Первый локомотив БКГ1 там уже был поставлен на средний ремонт. Минское моторвагонное ориентировано на техническое обслуживание электропоездов ЭР9 и новых – ЭПг и ЭПр. Будем работать и с предприятием «Штадлер Минск», привлекать его для крупных ремонтов электропоездов нового поколения.



На Российских железных дорогах пошли по иному пути – там обслуживание парка передали сервисным компаниям. И это требует значительных финансовых затрат. Мы же пока сохраняем прежнюю систему. И она себя оправдывает. Подтверждением тому – техническое состояние нашего локомотивного парка, который считается одним из лучших в СНГ.



Для уменьшения валютной составляющей в затратах на ремонт тягового подвижного состава необходимо продолжить дальнейшее развитие единых специализированных дорожных цехов по ремонту колесных пар, электрических машин и других агрегатов, что позволит частично отказаться от их отправки на специализированные заводы за пределы Беларуси.



– Какие дополнительные меры, помимо проведения слета машинистов, планируется принимать для повышения престижа этой железнодорожной специальности?



– Машинисты и их помощники играют важную роль в организации движения на магистрали. Поэтому мы ежегодно проводим мероприятия, направленные на стимулирование их труда. Среди них – конкурс «Лучший по профессии».



Также в депо ежеквартально проводятся соревнования среди колонн локомотивных бригад. Победители материально поощряются. Ежегодно за продолжительную безупречную работу машинисты локомотивов и моторвагонного подвижного состава награждаются нагрудными знаками с выплатой единовременной денежной премии.



Для усиления стимулирующей роли оплаты труда работникам локомотивных бригад установлено повышение тарифных ставок за наличие двух и более свидетельств на право управления локомотивом, моторвагонным подвижным составом. Для машинистов также предусмотрена повышенная тарифная ставка в зависимости от класса квалификации.



Нам следует возрождать и многие хорошие традиции прошлого. Например, на Третьем слете планируем обсудить инициативу о регулярном проведении торжественных церемоний посвящения в машинисты. Кроме того, положительный эффект может принести и активизация работы с семьями машинистов. Нужно приглашать жен, детей, родителей в депо на торжественные мероприятия, рассказывать им об особенностях работы локомотивных бригад. Если машиниста будут дома поддерживать, ценить сложность его труда, то и в рейсе он будет чувствовать себя более уверенно, работать с полной отдачей.



Весь комплекс этих и других мер направлен на повышение профессионального мастерства работников эксплуатационного локомотивного хозяйства. Третий слет машинистов также станет прекрасной возможностью для представителей разных депо собраться вместе, обменяться опытом.



Руслан АНАНЬЕВ



http://xpress.by/2014/11/01/dvizhenie-po-narastayushhej/

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.