Крушение произошло из-за нарушений машинистом и его помощником требований правил технической эксплуатации железных дорог.

Дата публикации:


 
Следственными органами Южного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации завершено расследование уголовного дела в отношении 31-летнего машиниста тепловоза эксплуатационного локомотивного депо Приволжской дирекции филиала ОАО «РЖД» и 26-летнего помощника машиниста тепловоза того же депо. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта лицом, в силу занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и причинение крупного ущерба).
 
По версии следствия, 9 мая 2013 года, примерно в 1 час 40 минут при заходе на 1-ый главный путь станции Белая Калитва Ростовского региона Северо-Кавказской железной дороги – филиала ОАО «РЖД»» произошло крушение трехсекционного тепловоза под управлением машиниста и помощника машиниста с составом грузового поезда № 2035, следовавшего от станции им. М. Горького Приволжской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» до станции Батайск Северо-Кавказской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» с 69 грузовыми вагонами, в том числе с опасными грузами: пропан, бензин, мазут, метиленхлорид, натрия гидроксид. В результате более 50 вагонов сошли с рельс и загорелись. От возгорания вагонов с горюче-смазочными материалами произошел мощный взрыв, в результате чего несколько вагонов были полностью уничтожены, а другие вагоны получили значительные повреждения в виде деформации корпусов и отрыва колесных пар. Объекты инфраструктуры станции Белая Калитва были существенно повреждены, верхнее строение первого главного пути разрушено.
 
Кроме того, в результате взрыва вагонов с горюче-смазочными материалами жилым домам и хозяйственным постройкам, расположенным в непосредственной близости от железнодорожной станции, причинены значительные повреждения. Таким образом, причинен имущественный вред на общую сумму около 346 миллионов рублей, что является крупным размером. Свыше 50 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести и обратились за медицинской помощью в Ростовскую и Волгоградскую областей.
 
Указанное крушение произошло из-за нарушений машинистом и его помощником требований правил технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации, положения о локомотивной бригаде ОАО «РЖД» и приказа Северо-Кавказской железной дороги «О максимально допускаемых скоростях движения поездов». Скорость движения для грузовых поездов по станции Белая Калитва была установлена не более 40 км/ч. Машинист поезда допустил отвлечение от управления локомотивом, превысил установленную скорость следования при заходе на станцию Белая Калитва до 95,4 км/ч, а его помощник не обеспечил безопасность движения, не осуществлял наблюдение за показаниями приборов, контролирующих бесперебойность и безопасность работы локомотива, не соблюдал установленные режимы вождения поездов и при возникшей внезапной утрате машинистом способности управлять локомотивом не принял никаких мер к остановке состава поезда.
 
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
 
Автор новости: Артем Москвин https://vk.com/id275072567

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.