УЗ: «Базовый» режим для студенческого билета

Дата публикации:

Алёна Плотникова
 
С 1 октября 2014 г. в железнодорожных кассах данные студенческих билетов стали проверять в Единой государственной электронной базе по вопросам образования (ЕГЭБО). Теперь в МОН будут точно знать, сколько студентов пользуется услугами стальных магистралей и какую сумму необходимо компенсировать железнодорожникам. О том, изменит ли это ситуацию с компенсациями и что в реальности ожидает студентов, узнавали журналисты «Магістралі».
 
Уже около года в Украине «работает» электронный билет. И для того, чтобы проехать в поезде, уже не нужно выстаивать в километровых очередях на вокзале. Стоит только зайти на сайт www.booking.uz.gov.ua, выбрать нужный поезд, вагон и дату отправления. Далее надо ввести данные платежной карты — и распечатать уже готовый проездной документ.
 
Но, к сожалению, еще не всем доступна эта чрезвычайно удобная Интернет-услуга. И даже студенты, — казалось бы, наиболее активная группа пользователей виртуальными услугами, — до сих пор вынуждены покупать билеты в обычных кассах. А все потому, что студентам высших учебных заведений I—IV уровней аккредитации и ученикам профессионально-технических заведений на проезд железнодорожным транспортом положена скидка. И для того, чтобы предоставить такую скидку онлайн, необходимо сверить все данные каждого студенческого билета в официальной базе.
 
Именно это обстоятельство — отсутствие организованной базы студенческих билетов, вследствие чего нет контроля за их «оборотом», — приводит к тому, что Укрзализныця недополучает компенсацию за проезд пассажиров. Ведь есть «железная отмазка» в МОН: откуда мы знаем, сколько проехало в поездах и электричках студентов и учеников? Кто за этим следит? Поэтому компенсационные средства из бюджета «уплывают» в другом направлении.
 
Начать с нуля
 
Но это было до 1 октября 2014 г. Теперь же в Министерстве образования создали Единую государственную электронную базу (ЕГЭБО), в которую должны быть внесены все необходимые данные по студенческим билетам. То, насколько это поможет железнодорожникам в получении компенсации, пока непонятно. Ибо «компенсационная» волокита длится уже не первый год. Но теперь закон хотя бы на стороне железнодорожников...
 
А для студентов это нововведение — уж точно большой «плюс». Ведь это надежный фундамент для будущего студенческого онлайн-билета.
 
Но перед тем, как начать продажу студенческих электронных билетов, железнодорожники все же решили перестраховаться и протестировать базу в кассах. О том, когда же она наконец «перекочует» в Интернет, в Укрзализныце пока не знают. Главное — убедиться в том, что в базе находятся все действующие в Украине студенческие билеты.
 
Таким образом, с 1 октября 2014 г. учащиеся смогут купить билеты на поезд с положенной им льготой только в том случае, если номер студенческого билета, фамилия и имя студента, указанные на пластиковой карте, совпадут с информацией в электронной базе МОН.
 
На личном примере
 
Работает ли такая система и что делать, если «база» не обнаружит нужный студенческий билет, я проверяла вместе со студентом пятого курса факультета «Управление железнодорожным транспортом» Государственного экономико-технологического университета транспорта Павлом Харченко.
 
С Пашей мы встретились на Центральном киевском вокзале у одной из касс. К каждому открытому окну тянулись огромные вереницы очередей. Поэтому вначале мы решили узнать о нововведении в справочной.
 
Миловидная девушка не сразу нашлась, что ответить на вопрос о базе студенческих билетов. Только после двухминутной паузы и звонка по рабочему телефону она сообщила Павлу о том, что такая база уже работает на вокзале. Но вот проверить наличие конкретного номера студенческого билета в перечне можно только в кассе.
 
Следовательно нам пришлось занять очередь. После получасового ожидания мы добрались до окошка. Решили выбрать одно из наиболее популярных направлений и попросили оформить по студенческому Павла билет, например, до Харькова.
 
Кассир, недолго думая, взяла удостоверение и без лишних вопросов начала «вбивать» данные в новую электронную базу. Вскорости на экране монитора высветился документ студента Харченко и все необходимые данные: система его опознала.
 
Вне системы
 
Но как же быть остальным студентам? Как проверить свои данные в системе? Неужели необходимо каждому приезжать на вокзал да еще и выстаивать для этого огромные очереди в кассу?
 
В справочной нам подсказали, что можно и даже нужно проверить наличие собственного студенческого или ученического в ЕГЭБО онлайн.
 
Специально для этого был создан сервис «Проверка студенческого/ученического билета по данным ЕГЭБО» по адресу: http://www.inforesurs.gov.ua/info-per/inforesurs-per-doc.html.
 
Недолго думая, мы с Павлом поспешили в ближайший Интернет-клуб, чтобы проверить работу и этого сервиса.
 
После ввода представленного выше адреса в рабочую строку на мониторе открылась страница с украинским национальным флагом и гербом вверху и полями для ввода данных посередине.
 
Слева, в специально отведенных для этого окошках студенту необходимо ввести фамилию, имя, отчество, тип документа (студенческий/ученический), его серию и номер. А также символы, выведенные снизу, которые подтверждают, что на сайте находится человек, а не «бот», пытающийся взломать систему.
 
Справа же нужно обратить внимание на правила проверки, в которых говорится, что поля «Фамилия», «Имя» и «Отчество» заполняются на украинском языке. Поле «Отчество» не заполняется только в случае его отсутствия у лица — и, естественно, в паспорте. Кроме того, данные, указанные при проверке, во время формирования запроса автоматически передаются в защищенном виде в поисковую систему. Для того, чтобы этот сервис работал у вас на компьютере и чтобы открывалась страничка, необходимо установить программу Java v.7. Для этого в настройках «безопасности браузера» нужно разрешить запуск плагина Java. К счастью, нам не пришлось проверять никаких технических характеристик компьютера. Так что, думаю, и студентам это делать не придется — в стандартном ПК все и так настроено автоматически.
 
После ввода всех запрашиваемых данных мы нажали на клавишу «Результат запиту». На экране появились часики, означающие загрузку страницы. Через минуту мы снова увидели ту же страницу без изменений. Оказалось, что мы неправильно ввели проверяющие символы. Попытались снова — опять то же самое. Увидеть результат получилось только с третьего раза — база «нашла» в своем перечне Павла Харченко. Кроме этого, к счастью, никаких затруднений с проверкой данных у нас не возникло.
 
В Укрзализныце мне рассказали, что в случае, если ни в кассе, ни в Интернете студенческий билет отыскать не удалось, учащиеся должны сразу же обращаться в администрацию заведения, в котором они получают образование. Это не только облегчит покупку билета на поезд, но и ускорит процесс внедрения Интернет-билета для одной из основных льготных групп пассажиров.
 
kozak.JPGПервый заместитель начальника Департамента пассажирских перевозок дальнего сообщения Укрзализныци Николай КОЗАК:
 
— Создание Единой государственной электронной базы по вопросам образования — это значительный шаг к внедрению электронного билета для студентов. Кроме того, неоспоримое доказательство того, какое количество пассажиров этой льготной категории перевозит Укрзализныця. Так что мы надеемся, что база также станет способом решения проблемы с компенсациями. На данном этапе ЕГЭБО проходит тестирование в кассах вокзалов. Но как только утрясутся все технические моменты, мы запустим ее онлайн.
 
http://magistral-uz.com.ua/articles/bazovyj-rezhim-dlja-studencheskogo-bileta.html

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.