На Белорусской он поистине является главным: ежедневно сюда прибывает и отправляется порядка 170 поездов, около 40 тыс. пассажиров.

Дата публикации:

Высший класс от внеклассного.
 
Вокзал станции Минск-Пассажирский стал лучшим среди внеклассных на республиканском смотре санитарного состояния и благоустройства железнодорожных вокзалов.
 
На Белорусской он поистине является главным: ежедневно сюда прибывает и отправляется порядка 170 поездов, около 40 тыс. пассажиров. Железнодорожный вокзал по праву считается одной из главных достопримечательностей нашей столицы, а своей красотой и многофункциональностью может поспорить со многими европейскими собратьями.
 
Старейший на магистрали, свои двери он распахнул в 1873 году, когда было открыто движение пассажирских поездов Ландварово-Роменской железной дороги. За более чем вековую историю здание не раз разрушалось, отстраивалось заново, реконструировалось. С ростом населения и возросшей потребностью в транспортных коммуникациях город стал нуждаться в более современном железнодорожном вокзальном комплексе. Свой нынешний облик он получил в 2000 году, в его состав входят 16 объектов, которые соответствуют всем необходимым современным требованиям. Еще в 2003 году здесь внедрена, а позже подтверждена система менеджмента качества предоставляемых услуг, соответствующих требованиям СТБ ИСО 9001.
 
Для пассажиров функционируют залы ожидания, более 60 билетных касс (в том числе на станции Минск-Северный, остановочных пунктах Столичный и Институт Культуры, улицах Кирова и Воронянского), камеры хранения. Работают удобные средства передвижения (эскалаторы и травалаторы), комната матери и ребенка, гостиничный комплекс, пункты общественного питания, торговли и развлечений, почтовое отделение и сервисный центр.
 
Столичный вокзал не стоит на месте, постоянно расширяет и совершенствует свои возможности.
 
Значительно улучшить обслуживание пассажиров позволила реконструкция зала ожидания конкорса. Там выполнены работы по внутренней отделке, модернизации инженерных коммуникаций. Он стал светлым, просторным и максимально функциональным, – рассказывает начальник столичного вокзала Владимир Григорович. – С первых дней пассажиры оценили удобные мягкие сиденья, травалаторы, ведущие из зала к платформам, спуски для маломобильных групп населения, большое жидкокристаллическое и шесть малых электронных табло с информацией о прибывающих и отправляющихся поездах на русском и английском языках. По душе пришлись им электронные информационные терминалы, четыре телевизора с ЖК-экранами, где демонстрируются различные программы, смотреть и слушать которые можно с помощью наушников. Есть в зале ожидания кафе, аптека, магазины сувениров. Одно из новшеств – современный инфоцентр с бегущей строкой, где у его работников можно получить любую информацию о поездах и правилах проезда. Улучшить пропускную способность станции и сделать ее более удобной для пассажиров позволило возведение на месте технического парка платформы № 5 с противоскользящим покрытием, навесом и двух путей.
 
Большая работа в совершенствовании сервисных услуг проделана при подготовке к чемпионату мира по хоккею, который проходил в Минске в мае нынешнего года. В частности, информацию о прибытии и отправлении поездов диктор объявляет на английском языке. Полностью (а это порядка 400) заменены указатели пространственной ориентации, позволяющие беспрепятственно найти любой интересующий пассажира объект – будь то платформа, кафе, аптека, почта, гостиница, выход в город, метро, стоянка такси. Надписи сделаны на белорусском и английском. Кроме того, накануне спортивного события около 60 работников вокзала прошли курс обучения английскому языку, что здорово им помогло во время проведения хоккейных состязаний. Они работали совместно с информационными группами Белорусской, в том числе и с волонтерами. Кроме того, к чемпионату мира обновили зал для делегаций, где оборудован современный бар.
 
Значимым шагом в обслуживании пассажиров стало открытие в 2011 году движения поездов городских и региональных линий бизнес-класса, завоевавших популярность у минчан и гостей города.
 
Важное значение в области предоставляемых услуг на столичном вокзале отводится современным формам и перспективным технологиям обслуживания пассажиров. В частности, оплате проезда с помощью смарт-карт, внедрению терминалов самообслуживания для продажи проездных документов на поезда городских и региональных линий. Сегодня на вокзале действует девять таких устройств, в ближайшее время планируется установить еще шесть. Большой популярностью у населения пользуется продажа проездных билетов через Интернет. Их можно оплачивать с использованием карт всех белорусских банков, а также с помощью систем электронных денег Easy Pay и WebMoney. Электронная регистрация при покупке билетов через Всемирную сеть освобождает от необходимости его предоставления проводнику на бумажном носителе. Сегодня этой услугой пользуются около 30 тыс. пассажиров в месяц. За ней, считает Владимир Александрович, будущее. Ведь в наше время билет можно заказать и купить, по суди дела, с любого гаджета – компьютера, смартфона, планшета. Если же пассажиру необходим бумажный билет, он обращается в кассу или пользуется терминалом, где можно распечатать проездные документы, в том числе на поезда международных линий, купленные по Интернету. Этот аппарат внедрен в начале нынешнего года и пока единственный на дороге. Сейчас он находится в тестовой эксплуатации и уже успел стать популярным у пассажиров – здесь оформляется порядка трех тысяч проездных билетов в месяц.
 
Коллектив столичного вокзала верит, что это далеко не последнее новшество, которое будет внедрено здесь в ближайшее время. Уже через месяц откроется движение поездов до Национального аэропорта Минск. Они будут отправляться с железнодорожного вокзала. На завершающем этапе строительство пассажирской платформы № 6, 12-го и 13-го путей.
 
Ольга ОРЛОВ
 
http://xpress.by/2014/10/08/vysshij-klass-ot-vneklassnogo/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.