Новая программа помогает предотвратить выбросы пути.


Дата публикации:

«Бархатный» контроль



Для постоянного мониторинга состояния рельсовых плетей бесстыкового пути в дистанциях пути на Восточно-Сибирской магистрали разработана и внедрена автоматизированная система.

Главная задача системы мониторинга – предотвратить выбросы пути, рассказали «Гудку» в Восточно-Сибирской дирекции инфраструктуры.



Тем более что условия эксплуатации «бархатного» пути в Восточной Сибири осложняются низкими, до минус 55 градусов, температурами, сейсмичностью до девяти баллов, а также наличием мерзлотных зон, составляющих почти половину протяжённости магистрали.



По словам начальника дирекции Александра Скачкова, автоматизированная система мониторинга определяет плети бесстыкового пути, потерявшие температуру закрепления, прогнозирует дату наступления критического состояния плети с выдачей управляющего решения и контролем за его принятием. Система также автоматически выдаёт рекомендации для выполнения или запрета производства работ на бесстыковом пути в зависимости от температурных режимов плети и воздуха.



Базируется система на той информации, которую выдают температурные посты, имеющиеся во всех дистанциях пути, и собственно в самой программе, использующей введённые в неё данные, пояснил начальник сектора бесстыкового пути Восточно-Сибирской дирекции инфраструктуры Руслан Буйнов.



Чтобы получить первоначальную информацию, диспетчер дистанции пути ежечасно с 9.00 до 18.00 вносит в программу данные по температуре с электронных датчиков и термометров, установленных на рельсах. Так определяется максимальная температура рельса в конкретный отрезок времени. Эти данные машина сравнивает с фактической температурой закрепления рельсовой плети, информацией по сдвижкам плети относительно «маячных» шпал и другими параметрами.

«Если на конкретном участке обнаруживаются какие-либо отклонения от оптимальных значений, определённая строка ведомости рельсовых плетей на мониторе окрашивается красным и диспетчер сообщает начальнику дистанции пути о выдаче предупреждения на ограничение скорости движения на этом участке бесстыкового пути до 40 км/ч», – рассказал Руслан Буйнов.



Если же температура рельсовой плети приближается к критической, строка ведомости становится жёлтой. «При температуре рельсовой плети менее пяти градусов от значения, требующего ограничения скорости движения 40 км/ч, руководители дистанции пути принимают меры по разрядке температурных напряжений в ней», – добавил Руслан Буйнов. После ввода плети в оптимальный температурный режим инженер бесстыкового пути оперативно вносит в программу дату производства работ.



Как полагают в дирекции, контроль за «бархатным» путём ещё более усовершенствуется, если в технологической цепи системы будут использоваться современные аппаратно-технические средства, а данные с температурных постов станут поступать непосредственно в программу без участия диспетчера пути или другого работника. Это минимизирует риски человеческого фактора, в частности, позволит избежать опечаток при ручном вводе в систему данных о температуре рельсов и подвижках.



К 2018 году планируется завершить укладку бесстыкового пути по главному ходу ВСЖД, так что время для совершенствования системы мониторинга есть. Основа для этого создана.



Сергей Кез,

соб. корр. «Гудка»

Иркутск



http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1223879&archive=2014.10.09

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.