Каким образом будут применяться нормы Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на железнодорожном транспорте?

Дата публикации:

Европейский стандарт.
 
Каким образом будут применяться нормы Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на железнодорожном транспорте, сколько времени на это понадобится - на эти и другие вопросы корреспондента «Магистрали» ответил начальник отдела технического регулирования Департамента развития технической политики Укрзализныци Александр Татур.
 
- Александр Константинович, в контексте подписания и ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС много разговоров ходило вокруг трудностей по гармонизации европейских стандартов и законодательства. Каким образом это будет проходить в железнодорожной отрасли?
 
- Отличительной чертой зоны свободной торговли Украина-ЕС является комплексная программа адаптации регуляторных норм в сферах, связанных с торговлей, в соответствующие стандартам ЕС. Это позволит в значительной мере устранить нетарифные (технические) барьеры в торговле между Украиной и ЕС и обеспечить расширенный доступ к внутреннему рынку ЕС для украинских экспортеров и, наоборот, - европейских экспортеров к украинскому рынку.
 
Обязательства Украины в области стандартизации изложены в п. 8 ст. 56 главы 3 «Технические барьеры в торговле» Соглашения: Украина постепенно внедрять свод европейских стандартов (EN) в качестве национальных стандартов, в частности гармонизированы европейские стандарты, добровольное применение которых будет считаться соответствующим требованиям законодательства, указанным в приложении III к настоящему Соглашению. Одновременно с таким внедрением Украины отменять конфликтные национальные стандарты, в частности применение межгосударственных стандартов (ГОСТ), разработанных до 1992 К тому же, Украина постепенно будет принимать другие необходимые меры по выполнению условий членства в соответствии с требованиями, применяемыми к полноправным членам Европейских организаций по стандартизации.
 
- Сколько времени отводится на имплементацию Директивы ЕС в области железнодорожного транспорта?
 
- В соответствии с п. 2 приложения ХХХИ к Соглашению об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским Сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны, Директивы Совета ЕС должны быть проведены в течение восьми лет.
 
- Какая работа уже была проведена?
 
- В рамках выполнения задач первого этапа Государственной целевой программы реформирования железнодорожного транспорта на 2010-2019 гг. Осуществлены мероприятия в части совершенствования нормативно-правовой базы, необходимой для реформирования отрасли, принято два ключевых закона, а именно: Закон Украины «Об особенностях образования публичного акционерного общества железнодорожного транспорта общего пользования »и Закон Украины« О внесении изменений в Закон Украины «О железнодорожном транспорте», который вступит в силу со дня государственной регистрации акционерного общества железнодорожного транспорта.
 
С целью обеспечения дальнейшего повышения эффективности деятельности отрасли разработаны существенно новый рыночный законопроект - новая редакция Закона Украины «О железнодорожном транспорте Украины». После принятия постановления Кабинета Министров Украины «О создании публичного акционерного общества« Украинская железная дорога »начат второй этап реализации Государственной целевой программы реформирования железнодорожного транспорта на 2010-2019 гг.
 
Вполне естественно, что в процессе реформирования отрасли стандартизация, как одно из важнейших направлений работы, на железнодорожном транспорте претерпевает существенные изменения.
 
- Вы могли бы кратко объяснить, в чем ключевые отличия нового и старого законодательства?
 
- До 80-х годов прошлого века в странах Европы действовали стандарты, обязательные к исполнению, что существенно ограничивало разработчиков продукции. Для снятия ограничений для разработчиков и придания им большей свободы в поисках технических решений был разработан новый, или глобальный подход в области стандартизации, сутью которого является изложение в Директивах или стандартах Существенных требований безопасности (СВБ) продукции или услуг, а применение стандартов оставили на добровольной основе . Есть разработчик использует один из действующих стандартов или предлагает свое решение, но при этом он должен доказать его безопасность и соответствие СОБ.
 
Аналогом Директив в Украине технический регламент - ТР. Это нормативно-правовой акт, который определяет то, какие требования и стандарты подлежат обязательному исполнению. К каждому технического регламента прилагается перечень стандартов, выполнение которых свидетельствует о том, что изделия или процесс отвечают ему.
 
У нас уже разработан и внедрен ТР по предоставлению услуги по перевозке пассажиров, багажа и грузов железнодорожным транспортом. Есть ТР по безопасности железнодорожного транспорта. А сейчас рассматривается конечная редакция ТР по безопасности подвижного состава.
 
Важно в контексте реформирования то, что в разных секторах будут создаваться условия для конкуренции. Например, оператор, который планирует осуществлять деятельность по перевозке грузов, должен получить сертификат соответствия требованиям безопасности, изложенным в этом ТР.
 
Кроме того, согласно действующему законодательству пересматривается градация стандартов. Если раньше у нас были международные, межгосударственные, отраслевые и стандарты предприятий, то сейчас отраслевых стандартов не будет.
 
- На сегодня в Украине есть немало действующих отраслевых стандартов. Какие из них станут стандартами предприятия, а какие получат статус национального стандарта?
 
- На сегодня все действующие отраслевые стандарты по железнодорожному транспорту будут пересмотрены. Так, в ближайшее время будет введено в действие четыре пробные стандарты: по разработке, преподавания, регистрации и замены стандартов ПАО «Украинская железная дорога», которые распространяются только на деятельность ПАО «Украинская железная дорога». Остальные отраслевых стандартов будут пересмотрены на национальном уровне.
 
- Какие трудности вы ожидаете на пути имплементации европейских стандартов?
 
- За отсутствия финансирования Минэкономразвития Украины предложило «быстро» и без финансирования принимать стандарты «методом обложки», перекладывая только название стандарта. Против этого метода выступили большинство Технических комитетов по стандартизации. Перед отечественными производителями возникают вопросы: «Как производить продукцию по стандартам, изложенным на иностранном языке? Как принимать стандарты на потенциально опасное оборудование? К каким стандартам этот метод можно применять? ». В этой ситуации дать ответ необходимо, потому что каждый, кто работает со стандартами, будет переводить их по-своему, используя различные термины, которое не только не сэкономит средства, но и нанесет вред, потому что не будут учтены национальные особенности. От бездумного использования «метода обложки» надо ждать аварий и катастроф, а со временем - краха национальной системы стандартизации.
 
Применение этого метода все же возможно в ряде стандартов, изданных на русском языке, или тех, информация в которых изложена в форме таблиц и цифрах.
 
Основой системы нормативно-технической документации в любой предметной области являются стандарты на термины и определения понятий, которые имеют полно описывать область в ее современном понимании. Гармонизации национальных стандартов с международными и европейскими должно предшествовать адаптация соответствующих международных терминологических стандартов, поскольку именно они должны создавать терминологическое основу для гармонизации.
 
http://magistral-uz.com.ua/articles/evropejskij-standart.html

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.