Донецкие машинисты львовского маршрута.

Дата публикации:

Николай Копылов
 
На маршрутах поездов Интерсити+, следующих из Львова в Трускавец и Киев, в настоящее время работают машинист, а также два помощника машиниста, переехавшие из зоны АТО. Своим добросовестным трудом бок-о-бок с местными коллегами они изо дня в день подтверждают тот факт, что восток и запад Украины — вместе и могут эффективно работать на общее благо.
 
Машинист Александр Петрук, помощники машиниста Сергей Черкашин и Максим Мариенко — из Ясиноватой. Из-за вооруженного конфликта в этом пригороде Донецка, известном железнодорожникам своей огромной грузовой станцией, здесь уже несколько месяцев парализована работа, а пассажирские поезда не заходят с июня.
 
В связи с таким положением дел работники магистрали вынуждены искать новые возможности для дальнейшей нормальной жизни. Многие переезжают к родственникам в другие регионы Украины или ищут счастья за границей, как правило, в России.
 
— Зачем ехать в другую страну, если можно нормально работать в Украине, — считает машинист Александр Петрук. — Ведь все вместе мы можем создать страну, в которой жить будет не хуже, чем в Евросоюзе, а тем более в России.
 
В качестве примера он назвал свое предприятие — ГП «Украинская железнодорожная скоростная компания», которое уже сегодня предлагает пассажирам европейский уровень комфорта. Поспорить с ним трудно.
 
С наступлением смутных времен А. Петрук стал искать работу, где бы требовались его умение и опыт. Подходящим вариантом оказался Львов: там как раз готовились обслуживать новый рейс Киев—Трускавец, поэтому ребят с Донеччины взяли с радостью. Вместе с Александром решили переехать еще двое его товарищей.
 
И коллегам помогли…
 
Работники быстро влились в коллектив, ведь за плечами у них — большой опыт вождения электропоездов различных типов, включая Хюндай и двухэтажные Шкоды. Локомотивщики не скрывают, что имеют неплохую зарплату, позволяющую снимать жилье, пусть и скромное. С поиском его, кстати, помогли львовские коллеги.
 
Александр переехал с семьей и даже успел приобрести некоторую бытовую технику: холодильник и телевизор. Ведь практически ничего вывезти из своей квартиры не удалось — только самые необходимые вещи. Кроме того, устроил сына в местную школу.
 
Кстати, никакого языкового барьера, по словам локомотивщиков, не возникло. Например, Александр Петрук родом из Ровенской области, поэтому украинский язык для него родной. Помощник машиниста Сергей Черкашин общается на русском языке, но говорит, что это совсем не мешает работать и жить во Львове, где также немало русскоязычных. Молодой человек рад и тому, что вместе с ним в этот город переехала любимая футбольная команда «Шахтер», посещать матчи которой он теперь может так же, как и раньше.
 
Первые впечатления от Львова у донеччан позитивные: приветливые культурные люди, особая архитектура старого города, чистота на улицах, приятно удивило наличие велосипедных дорожек.
 
…и вакансии закрыли
 
Кроме локомотивщиков, некоторые машинисты и помощники машинистов электропоездов Хюндай, а также слесарь переехали из Славянска в Киев. Несколько высококвалифицированных работников управления Донецкой магистрали пополнили состав администрации ГП «Украинская железнодорожная скоростная компания».
 
— Мы принимали новых сотрудников на вакантные места по переводу, — отмечает помощник директора предприятия по кадровым вопросам Кристина Петленко. — Всего трудоустроено 16 человек из зоны АТО, в том числе две семьи: машинисты и их жены, которые также работали на железной дороге. Учитывая, что в штате компании — всего немногим более 400 чел., количество трудоустроенных значительное. Практически всем переведенным, согласно коллективному договору, выделена материальная помощь.
 
Следует отметить, что большая заслуга в том, что предприятие пошло навстречу переселенцам-железнодорожникам, директора Леонида Лобойко. Правда, он считает, что это отнюдь не благотворительность, а способ сохранить и приумножить кадровый потенциал компании в нынешнее сложное время.
 
— Мы заполучили высококлассных специалистов, которые, уверен, смогут сделать нашу работу еще более эффективной, помогут повысить конкурентоспособность на рынке пассажирских перевозок, — считает руководитель «Украинской железнодорожной скоростной компании». — Я благодарен тем машинистам и помощникам машинистов, которые остались верны нашему предприятию и для продолжения трудовой деятельности сменили место проживания.
 
http://magistral-uz.com.ua/articles/doneckie-mashinisty-lvovskogo-marshruta.html

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.