Спиной к России, лицом к ЕС: как меняется карта грузопотоков Украины.

Дата публикации:

Опасения, что Украина не сможет компенсировать российский рынок оказались преувеличенными. За первые два месяца после подписания Ассоциации с ЕС наша страна увеличила экспорт товаров в Евросоюз на 25%, или 587 млн долларов, потеряв на российском рынке 592 млн.
 
Уже первые два месяца после подписания Ассоциации с ЕС показали, что карта грузопотоков Украины начинает кардинально изменятся. В частности, объемы транзитных и экспортных грузов западного направления растут, восточного – снижаются, при этом транзитные грузы России - существенно сокращаются. Свою роль сыграла и ситуация на Донбассе, где расположены предприятия, формирующие основную грузовую базу железной дороги.
 
В конце апреля Европейский Союз в одностороннем порядке предоставил украинским экспортерам торговые преференции, которые подразумевают под собой беспошлинный ввоз товаров. Недавно было принято решение продлить действие торговых преференций до конца 2015 года.
 
Результат отмены ввозных пошлин заметен уже сейчас. По данным пресс-службы представительства ЕС в Украине в течении мая-июня экспорт из Украины в страны ЕС в денежном выражении вырос на 25% (к аналогичному периоду прошлого года). Отмечается, что это стало возможным благодаря решению одностороннего открытия рынка ЕС для украинских экспортеров. Кроме того, такой рост в определенной мере компенсирует потери Украины от снижения экспорта в Россию.
 
Согласно данным EEAS в мае-июне большего всего украинский экспорт вырос в Латвию (более 100%), Бельгию (ок. 80%), Великобританию и Литву (ок. 60%). В Польшу рост был также на высоком уровне почти в 40 процентов, в Германию – около 10 процентов.
 
Однако, в абсолютных цифрах безусловный лидер – Польша. Всего за два месяца экспорт украинских товаров в эту страну вырос почти на 140 млн долларов, вторая – Италия с ростом в около 100 млн долларов, далее следуют Нидерланды (+50 млн. долл.).
 
13 из 24 - на Европу В настоящее время 13 из 24 областей Украины имеют существенно большие объемы экспорта в ЕС, чем в РФ, а еще в одном регионе эти показатели равнозначны, отмечает заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины Валерий Пятницкий.
 
Как сообщает пресс-служба МЭРТ, при этом в 2013 году предприятия были более ориентированными на рынок ЕС, чем на рынок РФ, лишь в 6 областях Украины.
 
Пятницкий рассказывает, что предприятия Луганской и Донецкой области также охотнее поставляют продукцию в ЕС. "Как ни странно, Луганская и Донецкая область сегодня больше торгуют с Европейским Союзом. Там, где ситуация контролируемая и спокойная, бизнес находит себе те рынки, где ему по крайней мере не создают дополнительных препятствий… На российском рынке якобы пошлина также нулевая, но на европейском рынке вам не создают дополнительных препятствий, а в России то обнаруживают, что происхождение товара не такое, то санитарные нормы какие-то не такие, и так далее, причем это абсолютно искусственно", - отметил замминистра.
 
По его словам, в 2014 году украинский экспорт в ЕС существенно увеличился и уже превышает треть от общего объема экспорта. "В прошлые годы (2012, 2013) он колебался на уровне 25-26%, то есть, это примерно четверть. Так произошло в силу того, что существенно сократился наш экспорт в страны СНГ, в первую очередь в Российскую Федерацию и Казахстан", - отмечает Пятницкий.
 
Экспорт по ж/д По данным ЦТС-Консалтинг поставки грузов железнодорожным транспортом в страны ЕС за 8 месяцев 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в тоннах увеличились на 4% - до 17,2 млн тонн. Следует учитывать, что первые четыре месяца года преференции ЕС относительно украинских товаров еще не действовали.
 
К тому же, у железной дороги есть ряд сдерживающих факторов (характерная номенклатура грузов, а также разница в ширине колеи). Украина принадлежит к пространству 1520, то есть “широкой колеи”, в то время как в Европе - узкая колея, что создает дополнительные трудности с перевозкой грузов железнодорожным видом транспорта между Украиной и странами ЕС.
 
По данным ЦТС-Консалтинг поставки грузов железнодорожным транспортом в страны ЕС за 8 месяцев 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в тоннах увеличились на 4%
 
Экспорт из Украины в ЕС железнодорожным транспортом за 8 месяцев текущего года сократился только по двум номенклатурам грузов - это уголь (на 31% до 703 тыс т) и стройматериалы (-9% до 412 тыс т). По всем остальным видам грузов наблюдается увеличение грузооборота. Больше всего выросли поставки лома (на 494% до 84 тыс т.), цемента (на 66% до 20,2 тыс т), леса (на 30% до 1,4 млн т) и зерна (на 35% до 218,5 тыс т). Интересно, что в мае-августе поставки украинского зерна в ЕС выросла на 49 процентов.
 
Вместе с тем, экспортные поставки по железной дороге в Россию, куда Украина традиционно отправляла больший объем грузов сократились на 15% до 22,4 млн. т. Падение произошло по всем видам грузов, кроме угля, поставки которого за 8 месяцев 2014 года увеличились на 7% до 606,7 тыс т. Больше всего сократились поставки стройматериалов (на 8% до 15,2 млн т.), черных металлов (на 34% до 2,1 млн т), ЖРС (на 97% до 2,3 тыс т), кокса (на 57% до 45,5 тыс т), зерна  (на 28% до 24,7 тыс т).
 
Импорт по ж/д В сегодняшней сложной экономической ситуации в стране импорт, как из стран ЕС, так и из России сократился практически по всем основным видам грузов, в большей или меньшей степени.
 
Так, для примера, основные виды продукции импортируемые из РФ - уголь и ЖРС, за 8 месяцев текущего года сократились всего 3% (до 6,6 млн т) и 2% (до 2,2 млн т), соответственно. Импортные поставки нефти из Россию в Украину за этот же период сократились на 33% (724,8 млн т), черных металлов на 43% (до 356,1 млн т), химии и химических удобрений на 10% (425,5 млн т). Общее падение перевозок импортных грузов из России за 8 месяцев 2014 г., по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. составило -10% (до 12,1 млн т).
 
33977941_news_pic1 Объемы импортных грузов, перевозимых из Европы по железной дороге в десять раз меньше российских. Так, за 8 месяцев этого года железная дорога перевезла 1,2 млн европейский импортных грузов, что на 15% меньше, по сравнению таким же периодом 2013 г. Больше всего сократились поставки цемента - на 86% (до 4 тыс т), строительных материалов на 46% (до 62,4 тыс т), кокса на 22% (до 420 тыс т), нефти на 13% (до 328 тыс т).
 
Ж/д транзит и внутренние грузы Объемы европейских транзитных грузов, перевозимых по нашей железной дороге увеличились. В частности, за 8 месяцев текущего года было перевезено 7,9 млн т. грузов, что на 11% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Увеличение произошло за счет ЖРС (на 26% до 3,3 млн т) и черных металлов (на 135% до 481 млн т).
 
Транзитные грузы, следующие из России за этот же период сократились на 14% до 16,9 млн т. Падение произошло по всем основным видам грузов, перевозимых по железной дороги, кроме лома (увеличение на 123% до 2,8 тыс т.) и черных металлов (увеличение на 40% до 1,3 млн т), однако в общем объёме - это не значительный показатель. Основные виды транзитных грузов по которым за 8 месяцев 2014 г. произошло падение: ЖРС (-7% до 5 млн т), нефть и нефтепродукты (-20% до 4 млн т), уголь (-11% до 3 млн т),  химии (на 25% до 1,1 млн т).
 
Что касается внутренних грузовых перевозок железнодорожным транспортом, то тут произошло сокращение на 11% до 131,2 млн т. Основной причиной является сложившаяся ситуация на Донбассе, поскольку именно там расположены основные предприятия, формирующие львиную долю грузооборота железной дороги.
 
http://cfts.org.ua/articles/spinoy_k_rossii_litsom_k_es_kak_menyaetsya_karta_gruzopotokov_ukrainy_657

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.