По результатам рейтинговой оценки, проведённой в ОАО «РЖД», работе Уральского межрегионального координационного совета выставили максимальный балл.

Дата публикации:

Совет на первом месте
Дорога и партнёры движутся по верному пути.
По результатам рейтинговой оценки, проведённой в ОАО «РЖД», работе Уральского межрегионального координационного совета выставили максимальный балл.
 
– Оценка проводилась по 10 ключевым показателям, таким, как совместная инвестиционная деятельность, организация пригородных перевозок, а также улучшение – прежде всего за счёт внедрения новых услуг и повышения скорости и надёжности доставки грузов – транспортного обслуживания экономик. Рад сообщить, что Уральский межрегиональный координационный совет, в состав которого входят Свердловская и Южно-Уральская дороги, разделил с Сибирским первое и второе места из восьми возможных, – с такого сообщения начал плановое заседание Регионального координационного совета ЮУЖД заместитель начальника дороги Александр Сельменских.
 
Чтобы понять, почему работа «координаторов» заслужила столь высокую оценку, достаточно было понаблюдать за происходящим в зале. Например, обсуждение одной из насущных тем: перспектива выполнения плановых заданий по погрузке – проходило в режиме «круглого стола».
 
– Прошу вас откровенно высказать замечания и предложения, – с такой просьбой обратился заместитель начальника ЮУЖД к присутствующим.
 
– На 2014 год задание по погрузке для магистрали установлено на уровне 85 млн тонн (или 99,5% к 2013 году). По нашим расчётам, девять месяцев мы закончим с показателем 100% к уровню прошлого года. Предварительные данные, полученные от ключевых грузоотправителей, показывают, что в IV квартале ожидаемые объёмы погрузки составят 20,9 млн тонн (или 106% к 2013 году). Это позволит по итогу года обеспечить погрузку на уровне 101,8% к заданию и 101,4% к 2013 году, – сообщил заместитель начальника Территориального центра фирменного транспортного обслуживания Игорь Черепанов.
 
Положительная динамика в основном достигнута по рудно-металлургическому и минерально-строительному комплексам. Так, в части перевозки металлопродукции важную роль сыграла реализация крупных инвестиционных проектов по строительству трубопроводов «Сила Сибири» и «Южный поток». Особенно «урожайным» для металлургов оказался август: в этот месяц зарегистрированы рекордные объёмы. Динамика к уровню 2013 года составила по ОАО «ЧТПЗ» более 150% , по ОАО «ММК» – более 125%, а по ОАО «ЧМК» – более 111%.
 
Подробно останавливаться на успехах представитель ТЦФТО не стал: Игорь Олегович быстро перешёл на обсуждение проблем.
 
– Сегодня часть объёмов продукции ОАО «Бакальское рудоуправление» и ОАО «Гайский ГОК» перевозится автотранспортом. «Бакальское рудоуправление» с марта 2014 года осуществляет перевозки железной руды со станции Муслюмово на станцию Металлургическая в адрес ОАО «ЧМК» в объёме порядка 35 тысяч тонн в месяц, а «Гайский ГОК» ежемесячно перевозит до 60 тысяч тонн руды цветных металлов со станции Профинтерн на станцию Гай, – сообщил Игорь Олегович.
 
Однако с ноября бесплатно использовать федеральные и областные трассы Челябинской, Оренбургской и Курганской областей для перевозок сырья и готовой продукции уже не получится: вступает в силу постановление Правительства РФ №504, согласно которому в счёт возмещения вреда, причиняемого автодорогам, с грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн будет взиматься плата: по 3,5 рубля за 1 километр пути. Это, естественно, вызовет увеличение стоимости перевозки автотранспортом и увеличит конечную стоимость продукции.
 
– Южно-Уральская железная дорога готова принять к перевозке все дополнительные объёмы предъявляемых грузов, а также оказать содействие грузоотправителям в вопросах предоставления скидки в рамках тарифного коридора, и рассмотреть варианты оптимизации логистики, в том числе предоставить услугу по перевозке грузов по графику с согласованным временем отправления и прибытия, – огласил предложение ЮУЖД Игорь Черепанов.
 
Подобный опыт у нас уже имеется: с июля успешно реализуется проект по организации перевозок извести по расписанию со станции Новоорск на станцию Новотроицк. За три месяца таким образом доставлено 93 тысячи тонн груза (ранее он тоже перевозился автомобильным транспортом).
 
А вот скидками в рамках тарифного коридора успешно пользуются представители ОАО «ММК». И, как заверил директор по логистике акционерного общества Владимир Андриянов, комбинат, вне всякого сомнения, выполнит обязательства по «плановой» поставке груза. Кроме того, на «ММК» рассматривают и другой договор – по перевозке грузов по графику в адрес Жигулёвского моря.
 
Менее оптимистичным выглядел заместитель генерального директора по развитию Уральского региона ЗАО «Русагротранс» Сергалей Мизинбаев. Он сообщил, что в нынешнем году в регионе выращен неплохой урожай зерновых. Так, на территории Челябинской области собрали более 1600 тысяч тонн, в то время как в прошлом году их было немногим более 1 миллиона. Но тогда «Русагротранс» столкнулся с нарушением сроков доставки, особенно через порты.
 
– Для вас будет открыто специальное окно, – пообещал Александр Сельменских.
 
Ещё одну проблему назвала начальник отдела сбыта ОАО «Гайский ГОК» Ольга Фионова:
– У нас две площадки погрузки. И если по станции Гай ситуация спокойная, рабочая, то по станции Профинтерн возникли трудности. Вместе с дорогой мы проработали варианты доставки груза думпкарными вертушками, однако в последнее время сроки поставки нарушаются, – сообщила Ольга Валентиновна.
Попутно она отметила, что сегодня железнодорожники забирают только 55% руды, но горно-обогатительный комбинат готов перейти с автомобильного транспорта на железнодорожный.
Во время совета в секретариат поступали просьбы предоставить слово «внепланово». Так, к работе активно подключился директор Оренбургского филиала ООО «Газпромтранс» Андрей Бахарев, которого также волновали задержки поездов.
Вопросы Андрея Бахарева и Ольги Фионовой также вошли в протокол совещания; вскоре предприятиям предложат конкретные варианты решений.
Помимо погрузки, партнёры также обсудили вопросы компенсации выпадающих доходов от пригородных перевозок и обеспечения безопасности движения на железнодорожных переездах.
Анна Павлова
 
http://www.gudok.ru/zdr/178/?ID=1219403&archive=33887

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.